Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Об этом в воскресенье, 23 ноября, заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, находящийся с визитом в Нигере.

Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни», — заявил французский премьер в столице Нигера Ниамее, куда он прибыл в воскресенье утром с визитом, посвященным в основном вопросам борьбы с террористами в африканском регионе Сахель.

«Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан», — заявил он на авиабазе 101 французской армии в Ниамее, откуда в воздушное пространство над регионом Сахель вылетают разведывательные беспилотники.

В среду министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил о намерении разместить в Иордании шесть истребителей Mirage 2000-D, помимо девяти французских истребителей Rafale, которые уже наносили удары по позициям ИГ. Они базируются на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

«Успех (в борьбе с ИГ — RFI) стал возможен только из-за поддержки авиации коалиции, в которой Франция играет ведущую роль», — добавил министр обороны.

Операция против исламистов «Шамаль», которую Франция начала 19 сентября, ранее осуществлялась девятью самолетами Rafale, находящимися на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ — в два-три раза дальше от театра военных действий в Ираке, чем столица Иордании, где будут размещены истребители Mirage.