Турция является союзницей НАТО с 1952 года. Революционные изменения, произошедшие в турецком государстве благодаря Мустафе Кемалю, стали главным инструментом в процессе формирования страны, которая приняла западные ценности, сохранив при этом свой мусульманский характер. Известное высказывание Ататюрка — «коммунизм — это злейший враг турецкого мира и его необходимо уничтожать везде, где он появляется» — недвусмысленно свидетельствовало о том, что советская Россия не будет иметь никакого политического влияния на Турецкую республику.

Однако времена изменились. Советский Союз распался, а новая Россия отказалась от коммунизма. Это были те же самые люди, с которыми мы, турки, в течение многих веков сосуществовали в одном регионе и делили границу. Это были те же самые женщины, которых наши султаны брали в жены, и на сегодняшний день россияне и турки продолжают вести активную торговлю и заключать браки друг с другом. Теперь, когда ядовитая идеология осталась в прошлом, у нас нет причин ссориться со своими соседями. В декабре 2004 года президент России Владимир Путин посетил Турцию, что стало первым визитом президента в истории российско-турецких отношений, если не считать визита председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного, который состоялся в 1972 году.

Турция никогда не стремилась к тому, чтобы принимать чью-либо сторону в возникающих конфликтах, и она не раз демонстрировала свое нежелание поддерживать одну из противоположных точек зрения. Визит Путина в Турцию, который состоялся на этой неделе, имеет огромное значение для российско-турецких отношений во времена, когда эти две страны поддерживают различные фронты в сирийской гражданской войне. Но нам не стоит забывать, что значение Турции в глазах России в существенной степени выросло, поскольку положение последней на международной арене серьезно ухудшилось.

Политическая сторона монеты

Саммит Большой двадцатки, прошедший в Австралии, продемонстрировал масштабы политической изоляции Путина. Очевидно, именно этот факт сыграл основную роль в том, что Россия перестала публично высказываться против просьбы Турции о создании «безопасной зоны» на территории Сирии. Несмотря на то, что торговые связи Турции и России стремительно развиваются, политическая сторона их отношений характеризуется гораздо более медленным прогрессом. Ни одна из сторон пока, очевидно, не готова сесть за стол переговоров и обсудить политику в отношении Кипра, Сирии, Крыма и Нагорного Карабаха. Решение Турции позволить кораблям НАТО войти в Черное море, несмотря условия на конвенции Монтре о статусе проливов (1936), вызвало недовольство со стороны России. Кроме того российское правительство также обеспокоено существованием радиолокационной базы НАТО в Кюреджике.

С другой стороны, в 2013 году Турция импортировала российский природный газ на сумму в 26 миллиардов долларов, что сделало Турцию вторым крупнейшим покупателем российского газа на европейском рынке после Германии. Турция также заключила с Россией договор на строительство атомной электростанции в Мерсине. Когда Евросоюз прекратил поставлять овощи и фрукты на российский рынок, Турция стала для России важнейшим экспортером овощей. В настоящее время объем турецких инвестиций в России составляет 7 миллиардов долларов. Все эти факты, несомненно, смягчают позицию России по многим вопросам, включая цену на природный газ и вопросы внешней политики. В понедельник, 1 декабря, во время пресс-конференции в Анкаре Путин подтвердил, что Турция получила скидку на газ и будет ежегодно получать дополнительные 3 миллиона кубических метров газа. Путин также заявил, что Россия приняла решение отказаться от строительства «Южного потока» на территории Болгарии, где правительство не дает разрешения на ведение работ, и перенаправить его через территорию Турции, чтобы позже соединить его с греческим участком, если позволят рыночные условия в Европе.

Все эти перемены делают Турцию единственным победителем в противостоянии России и Запада. Никто не обвинит Турцию в том, что она примет решение стать одним из торговых партнеров России, если Евросоюз не приложит достаточного количества усилий к тому, чтобы компенсировать вполне предсказуемые убытки Турции в размере 3 миллиардов долларов после запланированного создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Учитывая непрекращающиеся конфликты между ближайшими соседями, а также конфронтацию между ведущими мировыми державами, Турции необходимо сосредоточиться на внутренней политике и собственном благосостоянии. Одна известная пословица гласит: «Друг, оказавшийся рядом, согреет лучше, чем самые дорогие меха». Но в случае Турции необходимость обогреть миллион беженцев потребует гораздо большего, чем просто теплые пожелания. Европа, очевидно, относится к Турции с большей благосклонностью, поскольку стабильность турецкой экономики стала одним из факторов, защищающих границы Евросоюза от потока беженцев. Между тем, США, несомненно, не нравится готовность Турции заполнить своими товарами российский рынок. Благодаря безвизовому режиму, существующему между Турцией и Россией, бизнесмены обеих стран могут с легкостью инвестировать в предприятия друг друга.

Я могу с уверенностью сказать, что все это вовсе не свидетельствует о сдвигах в политике Турции или о ее желании выйти из НАТО и подать заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. Естественные границы останутся нетронутыми. Общественность Турции всегда в гораздо большей степени поддерживала западный блок. Однако в обозримом будущем Турция не станет отказываться от сотрудничества с Россией.