Развитие цифровых технологий положит конец печатным изданиям? Вопрос не новый.

Сегодня многие из нас и, в первую очередь, молодежь используют новые способы получения информации. Поэтому будущее журналистов, как и бумаги, находится в опасности.

Программа Automated Insights позволяет создавать контент из необработанных данных и на его основе писать две тысячи текстов в секунду. В 2014 году эта компания изготовила около миллиарда статей. Количество твитов, созданных ею за год, составило 500 тысяч.

Тренды развития цифрового мира дают все основания полагать, что к 2025 году роботы-журналисты будут создавать не менее 90% газет мира.

Разработчик названной выше программы — разумеется, не журналист! Ведь никому не хочется приблизить свой конец.

Это американский компьютерный инженер Робби Аллен (Robbie Allen). Ранее он работал в IBM и Cisco, а в 2007 году создал собственную компанию под названием Automated Insights. Своей целью он поставил разработку программы, производящей контент.

Компания, работающая с платформой Worldsmith, способна фильтровать большой объем первичных данных (например, статистику, комментарии), преобразуя их в читаемый, осмысленный текст. А с помощью разного рода надстроек программа позволяет влиять даже на стиль написания текстов. В частности, для технического описания может быть использован фактологический язык, для спортивных комментариев — более гибкий, эмоциональный слог.

Почему Робби Аллен взялся за такую задачу, которая непременно осложнит жизнь журналистам? Сам основатель программы отвечает на этот вопрос так: «Мне всегда была интересна спортивная статистика. Я давно искал путь более рационального освещения такого рода необработанных данных. С каждым днем мир производит все больше информации, она неизбежно нуждается в анализе. Количество приемников звуков, изображений, даже эмоций будет постепенно возрастать, как и объем производимых данных. Сегодня мы создаем больше контента, чем все газеты мира. Это будущее».

Многие компании, и прежде всего Samsung, Yahoo, пользуются услугами, предлагаемыми Алленом. Одним нужна небольшая реклама в интернете, другим — Twitter-сообщение длиной 140 символов. В свою очередь, благодаря компании Аллена рекламные агентства наращивают объемы информации, передаваемой их клиентам.

Робот-журналист, работающий на огромной скорости

Роботы-журналисты стали оперативно находить информацию для своих коллег-людей. Так, недавно, спустя три минуты после землетрясения в Калифорнии, новость о нем облетела все мировые информагентства. Источник — L.A. Times. Программа, благодаря которой это стало возможно — Quakebot. Она была разработана журналистом, работающим в данном издании. Программа постоянно подключена к Центру исследований землетрясений США, и, как только происходят подземные толчки, преобразует полученные данные в текст. Приведем фрагмент такой статьи:

«На расстоянии около пяти миль от Вествуда, Калифорния, в 6.25 утра произошло землетрясение магнитудой в 4,7 балла. Эпицентр землетрясения — на расстоянии шести миль от Беверли Хиллз, семи миль — от Юниверсал-Сити и 348 миль — от Сакраменто. За последние десять дней в регионе не было ни одного землетрясения магнитудой более трех баллов».

Пожалуй, пришло время задаться вопросом: когда робот-журналист будет удостоен Пулитцеровской премии?