Вот уже больше года Соединенные Штаты разыгрывают сценарий, направленный на то, чтобы 1) подтвердить контроль США над Европой с помощью блокирования торговли Евросоюза с Россией; 2) обанкротить Россию и 3) избавиться от Владимира Путина и заменить его на американскую марионетку, каким был покойный любитель спиртного Борис Ельцин.

Последние несколько дней предельно ясно показали лживость экономической составляющей этой войны Соединенных Штатов против России.

Все началось на важной международной встрече высокого уровня в Ялте в сентябре 2013 года по вопросу о будущем Украины, где главной темой была сланцевая революция, которую Соединенные Штаты надеялись использовать для ослабления России. Бывший американский министр энергетики Билл Ричардсон (Bill Richardson) присутствовал там для большей убедительности, а приветствовали его Билл и Хиллари Клинтон. Вашингтон надеялся использовать технологию фрекинга для создания альтернативных источников получения природного газа и вытеснения России с этого рынка. Это все равно, что продавать Европе кота в мешке. Однако подобный трюк нельзя осуществить, полагаясь только на священный и неприкосновенный «рынок», поскольку фрекинг является более затратным, чем добыча природного газа Россией. Необходим был масштабный кризис для того, чтобы исказить рынок с помощью политического давления. 22 февраля в результате государственного переворота, подготовленного при участии Виктории Нуланд (Victoria Nuland), Соединенные Штаты, по сути, установили контроль над Украиной и привели к власти своего агента «Яца» (Арсения Яценюка), выступавшего за вступление в НАТО. Возникшая непосредственная угроза для российской военно-морской базы в Крыму привела к проведению референдума, в результате которого этот исторически российский полуостров мирным путем вернулся в Россию. Однако руководимый Соединенными Штатами хор осудил мирное возвращение Крыма как «российскую вооруженную агрессию». Этот защитный ход был представлен НАТО как доказательство намерений Путина захватить европейских соседей России без какой-либо на то причины.

Тем временем экономическая агрессия Соединенных Штатов остается, в основном, незамеченной.

На Украине расположены одни из самых крупных месторождений сланцевого газа в Европе. Как и другие европейцы, украинцы устраивали демонстрации против использования вредного для окружающей среды фрекинга на их земле, но, в отличие от других стран, на Украине не существует соответствующего ограничительного законодательства. Компания Chevron уже вовлекается в эту работу.

В мае этого года Хантер Байден (R. Hunter Biden), сын вице-президента США, стал членом совета директором компании Burisma Holdings, крупнейшего на Украине частного производителя природного газа. Молодой Байден будет возглавлять юридическое подразделение этой фирмы и будет способствовать ее «международной экспансии».

Украина располагает плодородными землями, а также запасами сланцевой нефти. Американский сельскохозяйственный гигант фирма Cargill проявляет особенную активность на Украине — она инвестирует средства в зерновые элеваторы, в производство кормов для животных, в крупнейшего производителя куриных яиц сельскохозяйственную фирму UkrLandFarming, а также в черноморский порт Новороссийск. Очень активно работающий Американо-украинский деловой совет включает в себя руководителей высокого уровня компаний Monsanto, John Deere, производителя сельскохозяйственного техники CNH Industrial, DuPont Pioneer, Eli Lilly & Company. Фирма Monsanto планирует вложить 140 миллионов долларов в строительство «на Украине семенной фабрики, где не будут использоваться ГМО», и, судя по всему, целевым рынком для нее будет опасающийся ГМО европейский рынок. Как раз в своей речи на заседании Американо-украинского делового совета год назад Виктория Нуланд упомянула о 5 миллиардах долларах, потраченных Соединенными Штатами за последние 20 лет на то, чтобы склонить на свою сторону Украину.

2 декабря президент Порошенко привел к присяге трех иностранцев в качестве членов кабинета министров: американку, литовца и грузина. Он предоставил им украинское гражданство за несколько минут до самой церемонии.

Родившаяся в Соединенных Штатах Наталья Яресько стала новым министром финансов Украины. Украинские корни семьи, а также дипломы Гарвадского университета и Университета Де Поля позволили Яресько переместиться из Госдепартамента в Киев, когда Украина получила независимость от Советского Союза, и тогда в новом здании американского посольства она возглавила его экономический отдел. Спустя три года Яресько покинула Украину и возглавила финансируемый правительством США фонд Western NIS Enterprise Fond. В 2004 году она организовала свой собственный инвестиционный фонд. Как человек, поддержавший в 2004 году оранжевую революцию, она при «оранжевом» президенте Викторе Ющенко вошла в состав Консультационного совета по иностранным инвестициям.

Литовский инвестиционный банкир Айварас Абромавичус назначен новым министром экономики, что явно свидетельствует о том, что экономическая политика правительства будет находится под влиянием Соединенных Штатов, или, скорее, под их контролем.

Новый министр здравоохранения Александр Квиташвили из Грузии получил образование в Америке и не говорит по-украински. Он был министром здравоохранения в своей родной Грузии в тот период, когда марионетка Вашингтона Михаил Саакашвили находился на посту президента страны. 

Таким образом, Соединенные Штаты теперь полностью контролируют экономику Украины. Все теперь готово для начала фрекинга, в результате чего Хантер Байден, возможно, станет новым украинским олигархом. 

Никто об этом не говорит, но противоречивое торговое соглашение между Евросоюзом и Украиной, отсрочка подписания которого вызвала протесты на Майдане и привела 22 февраля к управляемому Соединенными Штатами государственному перевороту, устраняет все торговые барьеры и предоставляет возможность свободного входа на рынки стран-членов Евросоюза экспортной сельскохозяйственной продукции, произведенной на Украине американскими корпорациями. Украинское правительство имеет большие долги, однако это не помешает американским корпорациям получать огромную прибыль в этой стране с низкими доходами, плодородной землей и отсутствием регулирования. Европейские производители зерна, в том числе Франция, судя по всему, серьезно пострадают в результате появления конкурента с дешевой продукцией.

Вооруженное нападение русофобского киевского правительства на Юго-Восточную Украину убивает промышленный сектор страны, рынки сбыта которого находились в России. Однако для киевских правителей из Западной Украины это не имеет никакого значения. Смерть старой промышленности поможет удержать заработную плату на низком уровне, тогда как доходы будут высокими.

Как раз в тот момент, когда американцы решительным образом устанавливали свой контроль над экономикой Украины, Путин объявил об отказе от проекта строительства трубопровода «Южный поток». Эта сделка была подписана в 2007 году между Газпромом и итальянской нефтегазовой компанией ENI, и сделано это было для того, чтобы обеспечить поставки российского природного газа на Балканы, в Австрию и в Италию в обход Украины, чья ненадежность как транзитной страны была продемонстрирована ее повторяющейся неспособностью платить по счетам, а также незаконным отбором для собственных нужд того газа, который предназначается для Европы. Немецкая компания Wintershall и французская фирма EDF также инвестировали средства в «Южный поток». В последние месяцы американские представители стали оказывать давление на вовлеченные в этот проект европейские страны, пытаясь заставить их отказаться от запланированной сделки. Проект «Южный поток» мог оказаться спасительным для Сербии, которая все еще продолжает находиться в бедственном положении в результате бомбардировок НАТО и распродажи по бросовым ценам приватизированных предприятий иностранным покупателям. Помимо очень нужных рабочих мест и энергетической безопасности, Сербия могла бы зарабатывать 500 миллионов евро в год за счет поступлений от транзита. Белград игнорировал предупреждения о том, что Сербия должна присоединиться к антироссийской внешней политике Евросоюза для того, чтобы сохранить статус кандидата на вступление в Европейский Союз.
 
Слабым звеном была Болгария, которая также рассчитывала на получение прибыли и была, согласно проекту, первой страной после выхода трубопровода на сушу. Американский посол в Болгарии Марси Рис (Marcie Ries) стал предупреждать болгарских бизнесменов о том, что они могут пострадать от сотрудничества с российскими компаниями, находящимися под санкциями. Покидающий свой пост председателя Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу из Португалии, который был «маоистом» в то время, когда слово «маоист» было прикрытием для оппозиции в отношении поддерживавшегося Советским Союзом освободительного движения португальских колоний в Африке, пригрозил Болгарии преследованиями со стороны Евросоюза из-за нарушения существующих норм при реализации проекта «Южный поток». Имелись в виду правила Евросоюза, запрещающие одной компании добывать и транспортировать природный газ. Короче говоря, Евросоюз пытался применить свои собственные правила задним числом в отношении контракта, подписанного со страной, не являющейся его членом, еще до того, как новые правила были одобрены.

В конечном итоге в Софию прилетел Джон Маккейн для того, чтобы запугать болгарского премьер-министра Пламенна Орешарского и заставить его выйти из этой сделки, оставив «Южный поток» в водах Черного моря без точки входа на материковую часть Балканского полуострова.
Все это очень смешно, если учитывать то обстоятельство, что главной темой нынешней пропагандистской войны Соединенных Штатов против России является следующее утверждение: Газпром представляет собой недостойное политическое оружие, используемое Путиным для «принуждения» и «запугивания» Европы.

Неоспоримым фактом продолжает оставаться то, что Россия постоянно призывает Украину заплатить свои долги за поставку природного газа, сроки погашения которых уже давно истекли. Безрезультатно.

Прекращение строительства «Южного потока» можно сравнить с отложенным ударом НАТО по Сербии. Сербский премьер-министр Александр Вучич выразил сожаление по поводу потери «Южного потока» и заметил: «Мы платим свою цену из-за конфликта между крупными державами».

Итальянские партнеры, участвовавшие в этой сделке, также были сильно расстроены по поводу отказа от строительства «Южного потока». Однако официальные лица Евросоюза и средства массовой информации, как обычно, во всем обвинили Путина.

Наверное, в том случае, когда вас постоянно оскорбляют и показывают, что вас не хотят видеть, вы просто уходите. Путин повернул свой газовый проект в сторону Турции и тут же получил поддержку от турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана. Похоже, что это хорошая сделка для России и для Турции, однако вся эта история продолжает оставаться тревожной.

Российская нефть как средство принуждения? Если бы Путин смог использовать Газпром для того, чтобы Эрдоган изменил свою позицию в отношении Сирии и отказался от своего решения сбросить Башара аль-Асада для нанесения поражения фанатикам из Исламского государства, то это можно было бы считать отличным результатом. Но пока признаков подобного развития событий нет.

Переключение с Балкан на Турцию углубляет разрыв между Россией и Западной Европой, что в долгосрочной перспективе будет вредным для обеих сторон. Но одновременно обостряется экономическое неравенство между Северной и Южной Европой. Германия продолжает получать природный газ из России, в том числе с помощью реализованного Герхардом Шредером и Путиным проекта «Северный поток». Однако страны Южной Европы, уже находящиеся в глубоком кризисе, вызванном, в основном, проблемами с евро, остались за бортом. Подобный ход событий может способствовать политическому восстанию, признаки которого увеличиваются в этих странах.

Когда в Италии стали раздаваться голоса тех людей, которые считали, что антироссийские санкции наносят ущерб Европе, но оставляют невредимыми Соединенные Штаты, европейцы могли найти утешение в добрых словах лауреата Нобелевской премии мира в Белом доме, который с похвалой отозвался о Европейском Союзе за то, что он делает правильные вещи, хотя это и «создает сложности для европейской экономики».

В своей речи, произнесенной 3 декабря на встрече с ведущими генеральными директорами компаний, Обама сказал, что принятые санкции направлены на то, чтобы изменить «установки» Путина, однако американский президент не думает, что они принесут успех. Он ожидает того, что «политика внутри России… будет учитывать то, что происходит в экономике, и поэтому мы будем продолжать поддерживать оказывать давление». Другими словами, лишить Россию ее рынка природного газа, принудить Европы к принятию санкций, а также заставить фанатичных марионеток Вашингтона в Саудовской Аравии снизить цены на нефть с помощью перенасыщения рынка — все это делается для того, чтобы жители России стали так сильно осуждать Путина, чтобы можно было от него избавиться. Короче говоря, смена режима.

4 декабря Палата представителей Конгресса США официально раскрыла американские мотивы, скрывающиеся за нынешней путаницей, и приняла то, что, несомненно, можно считать наихудшим законодательным актом, который когда либо был одобрен — речь идет о резолюции 758. Принятая резолюция представляет собой собрание всей той лжи, которая распространяется о Путине и о России в течение последнего года. Наверное, еще никогда так много лжи не было втиснуто в официальный документ такого размера. И, тем не менее, этот образец из арсенала пропагандистской войны был одобрен при соотношении подданных голосов 411 «за» и 10 «против». Если, несмотря на этот призыв к войне между двумя ядерными державами, в будущем еще будут существовать историки, то они должны будут оценить принятую резолюцию как свидетельство полного провала разума, честности и чувства ответственности той политической системы, которую Вашингтон пытается навязать всему миру. 

Рон Пол (Ron Paul) написал прекрасные аналитические статьи по поводу этого постыдного документа. Что бы ни говорили о внутренней политике Пола, в международных отношениях он является одиноким — очень одиноким — голосом разума. (Да, был еще Деннис Кусинич (Dennis Kucinich), но от него избавились, добившись ликвидации его избирательного участка).

После продолжительного списка лживых заявлений, начинающихся словами «Исходя из того, что», а также оскорблений и угроз, мы видим грубую коммерческую сторону этой опасной кампании. Палата представителей призывает европейские страны «ограничить возможности Российской Федерации по использованию поставок энергоносителей как средства оказания политического давления на другие страны», и для этого следует «способствовать росту экспорта природного газа и других энергоносителей из Соединенных Штатов и из других стран». Принятая резолюция также «призывает президента Соединенных Штатов ускорить одобрение Министерством энергетики Соединенных Штатов экспорта сжиженного природного газа на Украину и в другие европейские страны».

Конгресс США готов пойти на риск и угрожать началом ядерной войны, но когда дело доходит до сути, то оказывается, что речь идет о краже рынка российского природного газа с помощью того, что пока еще остается блефом — с помощью сланцевого природного газа, добываемого с использованием фрекинга.

Хуже, чем холодная война

Неоконы, манипулирующие не особенно сведущими американскими политиками, на самом деле, не ввергли нас в холодную войну. Все значительно хуже. Длительное соперничество с Советским Союзом было «холодным», поскольку существовало «гарантированное взаимное уничтожение». И Вашингтон, и Москва прекрасно понимали, что «горячая» война означает обмен ядерными ударами, которые уничтожат всех.

На этот раз Соединенные Штаты исходят из того, что они уже «выиграли» холодную войну, и создается впечатление, что, опьяненные своими возможностями, они самоуверенно полагают, что могут вновь победить. Соединенные Штаты модернизируют свое ядерное оружие и создают «ядерный щит» на российской границе, единственной целью которого является предоставление Соединенным Штатам потенциала нанесения первого ядерного удара — возможности лишить Россию всех средств нанесения удара возмездия в ответ на ядерную атаку Соединенных Штатов. Подобный вариант не может сработать, но он ослабляет сдерживание.

Вероятность прямого военного столкновения между двумя ядерными державами сегодня, действительно, намного выше, чем во время холодной войны. Сегодня мы находимся в состоянии «замороженной войны», потому что ничто из того, что говорят или делают русские, не имеет никакого эффекта. Те неоконы, которые определяют за кулисами американскую внешнюю политику, изобрели совершенно фиктивную историю относительно российской «агрессии», которую президент Соединенных Штатов, а теперь и Конгресс США приняли и одобрили. Российские лидеры отвечают искренне, правдиво и руководствуются здравым смыслом, они сохраняют спокойствие, несмотря на звучащие в их адрес обвинения. Ничего хорошего сложившаяся ситуация пока еще не принесла. Позиции заморожены. Когда разум терпит неудачу, его место занимает сила. Рано или поздно.

Диана Джонстоун является автором книги «Крестовый поход дураков: Югославия, НАТО и западные заблуждения» (Fools’ Crusade: Yugoslavia, NATO, and Western Delusions). В 2015 году выходит в свет ее новая книга «Королева хаоса: Внешняя политика Хиллари Клинтон» (Queen of Chaos: the Foreign Policy of Hillary Clinton).