НЬЮ-ДЕЛИ — На крыше одного из офисных зданий в индийской столице, считающейся самым задымленным городом в мире, Камаль Меаттле (Kamal Meattle) поместил оригинальное средство для очистки воздуха — это оранжерея, в которой растут 400 самых простых растений, в том числе «тещин язык».

У Меаттле, генерального директора бизнес-центра Пахарпур, на шести этажах здания расставлены горшки еще с 800 растениями, которые озеленяют каждый кабинет и коридоры. Они предназначены для того, чтобы очищать от копоти и других химических веществ наружный воздух, часто имеющий цвет сажи.

В Индии, где, в отличие от Китая, респираторов на улицах почти никто не носит, Меаттле считают радикалом. По его словам, его даже прозвали «сумасшедшим из Nehru Place» (оживленный торгово-деловой район в южном Дели, — прим. перев.) — центра высоких технологий, в котором находится утопающее в зелени здание его фирмы с прилегающей территорией, его стараниями превратившиеся из трущоб в оазис с двумя тысячами деревьев.

Чтобы деревья быстрее росли и лучше поглощали загрязняющие вещества, их поливают дождевой водой, которую предварительно собирают в баки. Меаттле пытается убедить новое правительство Индии в необходимости повсеместно организовать сбор дождевой воды и покрасить крыши зданий и автобусы белой краской. Еще он настаивает на создании самого большого в мире энергосберегающего офисного парка с оранжереями.

Меаттле совершенно не похож на баламута. Это сдержанный человек, у него уже есть внуки, это представитель индийской элиты — он ходил в школу вместе с Радживом Ганди (Rajiv Gandhi), а потом получил диплом химика-технолога в Массачусетском технологическом институте. Он считает, что все его действия отвечают здравому смыслу. Его идеи обсуждались на конференции TED 2009 и получили более двух миллионов просмотров (TED — ежегодная конференция с целью распространения идей в сфере науки, искусства, дизайна, политики, культуры, бизнеса, — прим. перев.).

«Разумное использование ресурсов это неплохой способ зарабатывать деньги, а для рационального использования электроэнергии вообще не требуется никаких усилий», — считает Меаттле, владелец 25-летнего здания, которое первым в Индии получило самый высокий рейтинг по стандартам Американского Совета по зеленому строительству (USGBC). По его словам, на обслуживание одного квадратного метра его здания уходит лишь пятая часть энергии, которую тратит среднее офисное здание в Индии. Не менее 10% электричества удается сэкономить за счет растений — они вырабатывают кислород, поэтому количество воздуха, нагнетаемого извне с помощью насосов, можно сократить.

То, что он выращивает растения, это еще и своего рода дань древней традиции и ее практическое воплощение. «Почему Будда сидел под священным фикусом [или Деревом Бодхи]?» — спрашивает он и дальше объясняет, что священное фиговое дерево с листьями в форме сердца выделяет кислород даже ночью, обеспечивая легкий сон тем, кто под ним лежит.

Бизнес, полезный для здоровья

Судя по словам Меаттле, ему действительно ничего не оставалось делать, кроме как попробовать что-то изменить. «В 1992 году мои врачи настаивали на том, чтобы я уехал из Индии», — рассказывает он, имея в виду свою легочную недостаточность, вызванную загрязнением воздуха в городе. Он решил не уезжать и начал искать способы решения этой всеобщей проблемы, которая уже приобрела катастрофические масштабы.

«С октября по март жить в Дели невозможно, — говорит Меаттле, уточняя при этом, что уровень загрязненности воздуха часто доходит до отметки «весьма неблагоприятный» и даже «опасный». Посольство США, которое показывает сведения о загрязненности воздуха на наружных табло, включает специальные предупреждения для родителей о том, чтобы они не выпускали детей на улицу.

Дело в том, что по опубликованным в мае данным Всемирной организации здравоохранения, основанным на измерении содержания мелких твердых частиц, или PM 2,5, уровень загрязнения воздуха в Нью-Дели сейчас почти в три раза выше, чем в Пекине. По данным ВОЗ, Нью-Дели по загрязненности воздуха занимает первое место в мире, а остальные города, вошедшие по этому показателю в первую четверку, также находятся в Индии.

Что касается состояния загрязненности воздуха внутри помещений, то ситуация еще хуже. Проблема усугубляется тем, что в Индии используются дровяные плиты, и из них в воздух поступают вредные химические выбросы. По оценкам ВОЗ, загрязненность воздуха является одной из главных причин смертности — она занимает в Индии второе место после сердечнососудистых заболеваний. Количество людей, ежегодно умирающих в стране от загрязнения воздуха, достигает 1,3 миллиона человек.

Этой проблеме в Индии стали уделять внимание лишь в последнее время, хотя люди до сих пор отрицают ее серьезные последствия, утверждает зять Меаттле и руководитель реализуемой в бизнес центре Пахарпур программы «Свободное дыхание» (Breathe Easy) Барун Аггарвал (Barun Aggarwal).

«Мы же индийцы, у нас железные легкие», — иронизирует Аггравал по поводу всеобщего заблуждения и добавляет, что многие жители страны придерживаются позиции, высказанной Ницше: «все, что меня не убивает, делает меня сильнее».

Проанализировав научные данные, полученные специалистами НАСА и другими учеными, Меаттле разработал программу, в которой основное внимание сосредоточено на выращивании трех распространенных комнатных растений с учетом их взаимодополняющих способностей, позволяющих нейтрализовать вредные вещества в воздухе внутри помещений и обогащать его кислородом — это пальма арека или катеху, «тещин язык» и денежное дерево.

Прежде, чем атмосферный воздух попадает внутрь помещений, расположенных на площади около 4650 квадратных метров (50 тысяч квадратных футов), он проходит через водный фильтр, очищающий воздух от таких химических соединений, как оксид азота и диоксид серы. Затем воздух поступает в оранжерею, где растения поглощают формальдегиды, бензол и окись углерода, после чего проходит через фильтр очистки от бактерий. Курить в оранжерее запрещено.

Начиная с января 2013 года, компания Меаттле изготовила фито-системы очистки воздуха более чем для 700 домов, находящихся в индийской столице. Фирма также занимается разработкой систем очистки воздуха для школ при посольствах США и Германии.

На самом ли деле растения способны очищать воздух?

«Это явление находит сейчас все более широкое применение», — утверждает Билл Уолвертон (Bill Wolverton), один из первых ученых НАСА, кто начал заниматься этой проблемой. Он написал книгу «Растения: почему мы не можем без них жить» («Plants: Why You Can't Live Without Them»), которая была опубликована в 2010 году. Уолвертон работал в Японии, где при больницах было создано 50-60 «эко-парков». По его словам, этим начинают интересоваться в Южной Корее и Китае.

В 1980-х годах специалисты НАСА опубликовали несколько научных работ, в которых доказали, что комнатные растения могут очищать воздух в герметично закрытых испытательных камерах, похожих на космическую станцию. Затем ученые НАСА исследовали способность растений очищать воздух и перерабатывать отходы в герметично закрытом помещении, известном под названием «БиоДом» (BioHome).

Все последующие исследования также показали, что растения могут очищать воздух внутри помещений. В 2009 году группа ученых из Университета штата Пенсильвания провели исследование с использованием оранжерейных растений и обнаружили, что они способны очищать воздух в помещениях от озона, выделяемого копировальными аппаратами и лазерными принтерами.

Однако не все так считают. «Конечно же, чтобы очистить воздух в помещении, я не стал бы полагаться на растения… Чтобы справиься с этой задачей, вам понадобятся слишком много растений», — утверждает специалист по проблемам качества воздуха в помещениях бывший старший научный консультант Американского агентства по охране окружающей среды Джон Гирман (John Girman). По его словам, чтобы в доме площадью 140 квадратных метров (1500 квадратных футов) получить такие же успешные результаты, каких добились в НАСА, потребуется 680 растений, но при этом вы получите «домашние джунгли» и проблемы с повышенной влажностью.

Гирман участвовал в проведении исследования, результаты которого стали основанием для критики ученых, подобно специалистам НАСА, изучавшим растения только в герметичных помещениях. Они не создавали естественных условий, существующих в зданиях, оснащенных системами вентиляции, обеспечивающей приток свежего атмосферного воздуха. По его словам, для очистки воздуха гораздо эффективнее использовать не растения, а более мощную систему вентиляции.

Но как быть, если атмосферный воздух слишком загрязнен? «Для Индии у меня нет эффективных вариантов», — признается Гирман.

По данным научного исследования, поведенного Национальным институтом рака Читтараньян и Главным управлением по контролю загрязнения окружающей среды, обстановка в здании компании Меаттле способствует улучшению самочувствия. В ходе этого исследования был проведен сравнительный анализ состояния здоровья 94 курильщиков, работающих в здании, и некурящих работников других учреждений Нью-Дели. Результаты показали, что на такие проблемы, как раздражение слизистой глаз, головная боль и проблемы с дыханием, курильщики, работающие в здании с оранжереей, жалуются реже, чем работники других учреждений.

«У нас получился целый комплекс по очистке воздуха», — говорит Меаттле о своей инновационной системе, состоящей из фильтров, воздухоочистителей и оранжерейных растений. Как он утверждает, в результате использования этой системы сократилось количество невыходов на работу по болезни, выросла производительность труда, а воздух стал чистым, как в швейцарском Давосе.