Кризис украинской экономики углубляется. Столкновения с ополченцами на Востоке Украины оказывают негативное влияние. По всей видимости, в 2014 году ВВП страны продемонстрирует отрицательный рост, который составит 7,5%. Украинский бюджет на 2015 год будет отягощен ростом военных расходов и необходимостью выплаты долгов. Его дефицит может составить 3,7% ВВП. Растет риск дефолта.

30 декабря глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, комментируя экономическую ситуацию в 2014 году, заявила, что отрицательный рост ВВП составил 7,5%, а курс гривны упал на 100%. ВВП уменьшился впервые с 2009 года, когда отрицательный рост составлял 15%. В частности, в кризисе оказалась основная промышленность в восточных частях страны, где продолжаются столкновения с пророссийскими ополченцами. По прогнозам правительства Украины, в 2015 году отрицательный рост составит 4,3%.

Из-за экономической стагнации падает уровень жизни украинцев. В период с января по ноябрь 2014 года уровень инфляции достиг 21%. С начала года цены на продукты выросли на 20%. В результате девальвации национальной валюты взлетели цены на импортные товары. Прекратились поставки российского газа и угля из Донбасса, что привело к приостановке работы ряда тепловых электростанций. С сентября в Киеве и других городах было ограничено время поставки электроэнергии, наблюдаются перебои с электричеством.

Тем не менее из-за продолжающегося военного конфликта с ополченцами правительство вынуждено увеличивать военные расходы, при этом уменьшая социальные затраты. В соответствии с бюджетом на 2015 год, который был принят Верховной Радой 29 декабря, военные расходы будут увеличены в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Они составят 90 миллиардов гривен. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что это «беспрецедентный масштаб», а также, что он гарантирует безопасность Украины.

Бюджетные доходы в 2015 году составят 475 миллиардов гривен, расходы — 527 миллиардов. С учетом инфляции масштаб бюджета сравним с бюджетом прошлого года, однако возросли военные расходы. Будут сокращены зарплаты государственным служащим, а также отменены различные льготы для предприятий. При этом налоги будут увеличены. Военные расходы возрастут, однако сумма финансового дефицита достигнет 3,7% ВВП.

В условиях углубляющегося экономического кризиса Украина испытывает серьезные проблемы, связанные с государственным долгом. Страна балансирует на грани фола. В конце декабря прошлого года международное рейтинговое агентство Moody's указало на то, что на Украине растет риск дефолта. Агентство отметило, что в 2015 году, возможно, появится необходимость реструктуризации долга. В бюджете 2015 года на выплату долга и процентов заложена сумма в размере 74 миллиардов гривен.

В марте 2014 года Международный валютный фонд принял решение предоставить Украине финансовую помощь в размере 17 миллиардов долларов. Тем не менее сложно осуществить экономические и структурные реформы пока продолжается гражданская война, поэтому в 2015 году, по всей видимости, потребуются дополнительные вливания на сумму 15 миллиардов долларов. По прогнозам, переговоры с МВФ и западными странами не будут идти гладко.

Также в центре внимания будут находится действия России. В декабре 2013 года РФ предоставила Украине финансовую помощь в размере трех миллиардов долларов, однако если государственный долг превысит 60% ВВП, Россия вправе потребовать досрочное погашение. Предполагается, что в конце 2014 года общая сумма государственного долга Украины превысила 65%. В декабре президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, обсудив возможность переноса сроков погашения.

Экономическое и финансовое состояние Украины также отражается и на конфликте с пророссийскими силами. Сложно вести переговоры с ополченцами и поддерживающей их Россией с позиции силы, если экономика нестабильна. При этом из-за западных санкций страдает также и российская экономика, поэтому между странами идет война на истощение.