В последние дни ухудшение состояния здоровья короля Саудовской Аравии в очередной раз разожгло споры относительно кандидатуры его преемника и будущего всей страны. Важно, что сейчас эти проблемы встали особо остро, поскольку самочувствие Абдуллаха ибн Абдул-Азиза вызывает куда большие опасения, чем когда-либо еще.

Как пишет в своем обзоре ситуации в Саудовской Аравии аналитический сайт Al-Monitor, после недавней госпитализации короля Абдуллы возросла вероятность того, что в 2015 году к власти в этой стране придет новый король. Вместе с тем до сих пор продолжается дискуссия по вопросу о том, кто же именно станет наследником нынешнего монарха.

Абдуллаху 91 год и он перенес уже несколько хирургических операций на пояснице. Сначала саудовское правительство объявило, что короля направили в больницу для сдачи некоторых анализов, однако потом выяснилось, что у него пневмония и он не может дышать самостоятельно. Уже много лет Абдуллах испытывает тягу к курению и некоторые источники сообщают о том, что у него к тому же рак легких.

Наследный принц Саудовской династии Сальман (1935 года рождения) в настоящий момент занимает должность министра обороны страны и уже несколько месяцев возглавляет заседания правительства. Получив право на наследование престола в 2012 году, он представлял короля Абдуллаха почти во всех заграничных поездках. За это время в таком статусе он посетил Китай, Японию, Индию, Пакистан, Мальдивы и Францию.

До своего избрания наследником престола Сальман на протяжении 48 лет был главой администрации Эр-Рияда. Когда в 1963 году он получил эту должность, в городе проживало в целом 200 тысяч жителей, однако сейчас их число увеличилось, составив более семи миллионов человек. Его кандидатура в качестве нового правителя считается более подходящей, потому как еще в период своего руководства столичной администрацией он получил хорошую репутацию эффективного управленца и борца с коррупцией. С другой стороны, учитывая тот факт, что большинство саудовских принцев проживает именно в Эр-Рияде, все последние годы он был своего рода семейным «надзирателем», который сразу же подавлял любые виды протеста, не делая это достоянием общественности.

Кроме того, в 80-х годах во время военной оккупации Афганистана Советским Союзом Сальман курировал сбор финансовой помощи афганским моджахедам и по этой линии поддерживал тесное сотрудничество с ваххабитскими кругами Саудовской Аравии. В первые годы Афганской войны, еще до того как Соединенные Штаты и Аравия договорились тайно оказывать свою помощь антисоветским группировкам, упомянутое финансирование было жизненно необходимо для ведения боевых действий. В тот период Сальман ежемесячно отправлял моджахедам помощь в размере 25 миллионов долларов.

Принц Салтан — один из самых известных сыновей Сальмана. В 1985 году он совершил полет вокруг Земли на американском космическом корабле Discovery и получил титул «первого мусульманского космонавта». Другой сын принц Фейсал занимает должность главы администрации Медины. Третий сын принц Халед служит летчиком в королевских военно-воздушных силах и недавно принимал участие в операции сил коалиции в Сирии. Кроме того, члены семьи Сальмана контролируют большую часть СМИ Саудовской Аравии.

Разумеется, проблемы со здоровьем были и у самого Сальмана. Известно, что однажды он перенес даже сердечный приступ. Из-за этого в феврале 2013 года заместителем наследника был объявлен принц Мугрин, чтобы не нарушать принцип преемственности в престолонаследии. Мугрин (1945 года рождения) получил образование в Королевском авиационном колледже Великобритании, а затем был зачислен летчиком в военно-воздушные силы Саудовской Аравии. Впоследствии его назначили на должность губернатора провинции Эль-Мадина, а потом он возглавил саудовскую службу разведки. Помимо всего прочего, Мугрин поддерживает тесные связи с королем Абдуллахом.

Все трое (Абдуллах, Сальман и Мугрин) являются сыновьями короля Абдул-Азиза, основателя саудовской династии, у которого всего насчитывается 44 сына. В настоящий момент дети Абдуль-Азиза входят в состав «Верноподданнического совета» («Шоура-йе бейат»), который был образован Абдуллахом в 2007 году для упрощения процесса выбора престолонаследника. Однако на деле этот совет занимается только утверждением решений, уже принятых саудовским королем.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении о том, что Мугрин — это последний эффективный политик из всех сыновей Абдул-Азиза, поэтому когда он станет наследным принцем после прихода к власти Сальмана, династии Саудитов будет непросто выбрать следующих претендентов на власть уже из внуков своего основателя. Данное обстоятельство поставит правящую династию королевства перед кризисом законности, с которым ей еще не приходилось сталкиваться за всю свою историю.

Абдуллах стал фактическим правителем страны в 1995 году, когда резко ухудшилось состояние здоровья прежнего короля Фахда ибн Абдул-Азиза, и спустя 10 лет после кончины последнего он официально взошел на престол. Саудиты склонны считать, что Абдуллах обеспечил 20 лет стабильного развития государства и сейчас Сальман намерен следовать его курсу. Несмотря на это, до сих пор остаются сомнения относительно того, что этот процесс будет продолжен.