Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика США сильна, но достаточно ли она сильна, чтобы зарядить весь мир? Давос озабочен

© AP Photo / Michel EulerДавосский экономический форум
Давосский экономический форум
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что касается мировой экономики, то существуют Соединенные Штаты и все остальные. Таков был вывод инвесторов, руководителей компаний и ответственных политиков, когда они на прошлой неделе завершили свое пребывание в Давосе. И это произошло в тот момент, когда Соединенные Штаты впервые после 1999 года собираются превзойти остальной мир по темпам экономического роста.

Что касается мировой экономики, то существуют Соединенные Штаты и все остальные. Таков был вывод инвесторов, руководителей компаний и ответственных политиков, когда они на прошлой неделе завершили свое пребывание в Давосе, Швейцария. И это произошло в тот момент, когда Соединенные Штаты впервые после 1999 года собираются превзойти остальной мир по темпам экономического роста. Празднование было несколько приглушено вопросами о том, окажется ли самая сильная американская экспансия за 11 последних лет достаточно сильной для подпитки глобальной экономики или этого не произойдет в результате замедления роста в Европе и в Китае.

«Соединенные Штаты в незначительной мере помогают миру, но они не могут сделать это в одиночку», — отметил бывший заместитель министра финансов США Стюарт Эйзенстат (Stuart Eisenstat). По его словам, существует 50-процентная вероятность того, что торможение остального мира окажется больше, чем воздействие экономического восстановления в Соединенных Штатах.

Многоскоростная мировая экономика угрожает Соединенным Штатам, поскольку она уже загнала доллар на самую высокую отметку за последние 11 лет по отношению к евро, и мало кто в Давосе готов был делать ставку против роста американской валюты.

«В настоящий момент Соединенные Штаты, кажется, являются наилучшим местом в мире для инвестиций, — сказал Дэвид Рубенштейн (David Rubenstein), один из основателей компании Carlyle Group LP. — Самая большая проблема в Соединенных Штатах состоит в том, что доллар может стать очень и очень сильным».

Мощь американской экономики демонстрировалась на протяжении все четырех дней работы форуме в Швейцарских Альпах, а такие управленцы как Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg) из Facebook и Индра Нуйи (Indra Nooyi) из PepsiCo Inc. бродили по конференц-залам, в то время как многие компании — от Salesforce Inc. до McKinsey & Co. — устраивали эффектные вечеринки.

Глобальные горячие точки


Крупнейшая в мире экономика является одной из немногих глобальных горячих точек, поскольку Европа пытается избежать дефляции, темпы роста китайской экономики снижаются, а цены на сырьевые товары падают, что наносит ущерб таким странам как Бразилия и Канада. Международный валютный фонд на прошлой неделе произвел самое резкое сокращение своего прогноза глобального роста за три года, понизив его до 3,5%, тогда как ранее речь шла о 3,8%.

«Если мы посмотрим на весь мир, то трудно будет найти большие, яркие огни на экономическом горизонте», за исключением «удивительных» Соединенных Штатов, сказал в Давосе Майкл Сабиа (Micheal Sabia), генеральный директор пенсионного фонда Caisse de Depos et Placement de Quebec.

В распоряжении Сабиа находится 215 миллиардов канадских долларов (173 миллиарда долларов США), и это второй по величине пенсионный фонды в Канаде. Сегодня он делает ставку на Америку, поскольку в январе им на 2,2 миллиарда долларов были приобретены активы одного небоскреба на Манхэттене, а в прошлом году он стал участником консорциума, купившего примерно за 8,3 миллиарда долларов акции расположенной в Фениксе компании PetSmart Inc.

Европейская болезнь


Экономисты Deutsche Bank AG считают, что американская экономика внесет около 18% в глобальный рост в 2015 году, тогда как этот показатель для остальных индустриальных стран вместе взятых составит 11%. Согласно прогнозам МВФ, американская экономика вырастет в этом году на 3,6%.

Генеральный директор компании Black Rock Inc. Лоуренс Финк


В Давосе высказывались опасения относительно того, что болезнь в Европе и в некоторых частях Азии может подорвать эту силу.

«Я чуть более обеспокоен по поводу Соединенных Штатов в следующем квартале», — сказал в интервью телеканалу Bloomberg Television генеральный директор компании BlackRock Inc. Ларри Финк (Larry Fink).

Финк был среди тех, кто отметил, что экономика уже ощущает оборотную сторону относительно удачного развития в форме растущего доллара. Американская валюта прибавила в прошлом году около 15% с учетом объема торговли, угрожая тем самым ограничить экспортеров и замедлить и без того уже слабую инфляцию.

Продолжающийся рост доллара будет иметь «сковывающий эффект», отметил президент компании Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кон (Gary Cohn).

Мало опций

Инвесторы, занимающиеся поиском альтернативных инвестиционных возможностей, имеют незначительное количество других вариантов. После вытаскивания мира из рецессии в 2009 году, экономика Китая в 2014 году росла самыми низкими темпами, по крайней мере, за последние 24 года, тогда как его лидеры пытались вновь качнуть экономику в сторону расходов потребителей. Еврозона и Япония стоят перед угрозой дефляции, а низкие цены на нефть и железную руду угрожают таким развивающимся рынкам как Бразилия, а также таким развитым торговцам сырьевыми товарами как Австралия.

Тревожные свидетельства поступили на прошлой неделе, когда Bank of Canada и Европейский центральный банк довольно неожиданно ослабили свою монетарную политику или, другими словами, изменили ее в большей степени, чем того ожидали инвесторы. Европейский центральный банк удостоился похвалы в Давосе за реализацию программы количественного смягчения в объеме 1,1 триллиона евро (1,23 триллиона долларов).

«Мы не можем иметь Европу в той ситуации, в которой она в настоящий момент находится, — подчеркнула в Давосе министр торговли США Пенни Притцкер (Penny Pritzker). — Соединенные Штаты находятся в хорошей позиции, и с американской экономикой все будет хорошо — но послушайте: мы являемся частью глобального сообщества».

Вялый рост


Многие участники форума в Давосе говорили о том, что, глобальный вялый рост, вероятно, не позволит руководителям Федерального резервного фонда реализовать план относительно повышения в этом году процентных ставок.

Несмотря на недавний рост и увеличение количества рабочих мест, предпочитаемая Федрезервом оценка инфляции — индекс цен личного потребления — не достигает целевого значения в 2% уже 31 месяц подряд.

«Федрезерв не должен бороться с инфляцией, пока не увидит белки ее глаз, — сказал бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) в ходе панельной дискуссии в Давосе. — “Все это весьма далеко”.

Представители европейского и японского центрального банка отметили в интервью телеканалу Bloomberg Television, что они готовы предпринять новые действия, если инфляция продолжит оставаться ниже целевого уровня. Член совета директоров ЕЦБ Бенуа Кер (Benoit Coeur) сказал, что его институт будет вынужден “сделать больше”, если не сможет оживить инфляцию, тогда как управляющий Банком Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) сообщил: в случае необходимости “мы можем внести коррективы в нашу монетарную политику”.

Курода все же предостерег от излишнего пессимизма, так как, по его мнению, монетарный стимул и дешевая нефть должны поддержать глобальный рост.

Тем не менее глава компании Blackstone Group LP Стивен Шварцман (Stephen Schwarzman) суммировал преобладающее настроение в Давосе.

“Консенсус здесь — озабоченность, а причина ее такова: если вы не живете в Соединенных Штатах, то у вас имеется немало поводов для беспокойства”, — отметил он в интервью телеканалу Bloomberg Television. — Сейчас отмечается большая осторожность перед лицом сильных Соединенных Штатов».

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
isha
27 января 2015, 01:31
в экономике не разбираюсь в статье ниче не поняла, но чуйкой чую - США способны зарядить весь мир только на войну.
ИС
Из Совка
27 января 2015, 01:58
если вы не живете в Соединенных Штатах, то у вас имеется немало поводов для беспокойства Возможно, всё возможно. Все эти "экономические песни и подпевки" нужны обывателю, как же без них. Как обманывали их, так и обманываете. Кризис 2008 года это показал, "развели" весь мир, не извенившись даже. Экономика СЕГОДНЯ такая стала, что ей заправляют одни спекулянты. "что доллар может стать очень и очень сильным�. Это как посмотреть, уважаемый. Страны БРИКС объявили, что создают свой банк, ответственным за него Китай назначили. Капитал пока 100млрд. Россия и Китай сейчас скупают золото активно. А не с целью ли внести его в уставной фонд этого банка? Скорее всего, - да. И тогда кто будет с БРИКС торговать, пожалуйте к нам с ЗОЛОТОМ, а не с фантиками. Посмотрим тогда на "сильный доллар", мечтатели. Мысль моя может быть и фантазийная, но думаю, что Путин именно это и задумал: зачем переводить рубли в юани, если можно пересчитывать "виртуальное золото", которое в фонде банка, а проценты каждой страны там расписаны. Путин же как-то сказал: "замучаетесь пыль глотать". Где-то так.
Уг
Ученик госдепа
27 января 2015, 02:05
Опять мой вчерашний пост удалят Технологий печатного станка $ - И цифровым контролем свифт. Это самые мощные технологии производств в мире (с)! Лицензия по "наукоёмкой" свифта, выдаётся не многим. Миллиарды, и в мелких купюрах-особый шик хрустящих не засаленных миром купюр. Пиндосы и политики ЕС угрожают закрыть новые технологии в РФ. А Китай ...у них свои технологии Японию жаль Инновации заменили станком инноваций. жаль их. Бум технологий превратился в одну главно-смежную ересь( Но мудрые не социальные китайцы, станок пока не закупили.Хотя Обама тыщу раз предлагал, как и израилю. Индийцы думают сегодня ночью, купить или не покупать технологию запада.
ИС
Из Совка
27 января 2015, 02:27
Индийцы думают Они уже всё сказали, даже в СМИ объявили: "Индия Обаме не по зубам". Попытка президента США Барака Обамы повлиять на позицию Нью-Дели в отношениях с Москвой потерпела неудачу. В Индии главе Белого дома дали понять, что статус России как "привилегированного стратегического партнера" не подлежит пересмотру. Справка "РГ" В декабре 2014 года в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию был подписан пакет из 25 документов. По итогам визита стороны подтвердили намерения укреплять политический диалог, развивать гуманитарные контакты и экономическую кооперацию, условились активнее переходить на использование национальных валют при взаимных расчетах. www.rg.ru/2015/01/26/dehli.html P.S. Мы и в худшее время для себя Индии помогали, она это помнит. Пусть в БРИКС записывается на НАШИХ условиях, пока очередь ещё маленькая. Пример он помнит, когда в августе 1941 году была подписана Атлантическая хартия, голос Черчиля присоединиться к ней в борьбе с Германией, был равносилен вопиющему в пустыне. Зато в 1945 году, кто только Германии войну не объявил.
ИС
Из Совка
27 января 2015, 03:54
P.S. Страсти вокруг доллара подстегивают рост мировых цен на золото: с 14 по 24 января стоимость тройской унции поднимается с $1228,60 до $1294,10. Америка не в восторге от подобной динамики, однако ей сложно что-нибудь противопоставить Лондонской бирже, где в последние месяцы усиливается Китай.
k
konsta29
27 января 2015, 10:46
Что самое забавное, доллар вроде как укрепляется, а золото дорожает.... Кто-то кому-то не верит... :-)
27 января 2015, 02:04
Продолжающийся рост доллара будет иметь �сковывающий эффект� Вруть, бизнес всегда строят на обмане ожиданий. Поэтому это хорошо, что у нас кризис уже, соломка подстелена, как бобахнет помягче падать будет
ss
slava slava
27 января 2015, 02:18
Панегирик утопленнику))) США развязала гражданскую войну на Украине. После видео с американоговоряшим пехотинцем в Мариуполе у меня никаких сомнений не осталось, что сшашники себе яму вырыли. Это Корею поделили на двое, а от Украины, где половина населения русские штатам хрен грибом над Калифорнией, а не раздел территории на зоны влияния.
r
raviy
27 января 2015, 07:04
Картинки с вставки политики и геополитики в Мире. В-первых, почему Америка? Америка континент – не только США. США может зарядить только свою ж. масонскую мафию и наоборот. Это фашизированное государство помешалось на гегемонизме, политическом и геополитическом эгоизме его зарядка – войны против национальных государств, паранойя санкций, шизофрения вседозволенности и диктата. В общем, США – это империя зла. Развитие технологии США получили и продолжают получать за счёт утечки умов из национальных государств, скупки их ж. масонской мафией. С этим переродившимся в Беса государством партнёрских отношений не может быть ни у кого. Оно будет таковым, пока будет существовать…. Что касается санкций в отношении России, то находимся всего в шаге от войны. Задумаемся, почему возникли эти санкции? Украина – это все лишь повод. Не было бы гражданской войны на Украине, нашла ж. масонская фашистская хунта другой повод, например, у одного из ж. масонов выпрыгнул на заднице прыщ. Россия просто мешает гегемонизму и владению всем Миром. Россия первая в Мире устремилась к полной самостоятельности и национальной независимости от ж. масонской мафии, а не а фиктивной. Кажется, всё это начинают понимать и другие…. ПРИ ВВЕДЕНИ ДАЛЬНЕЙШИХ САНКЦИЙ ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В США ДОЛЖНО БЫТЬ СВЁРНУТО, А ПОСОЛЬСТВО США США ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫДВОРЕНО ИЗ РОССИИ….
t
textliner
27 января 2015, 08:24
"Соединенные Штаты впервые после 1999 года собираются превзойти остальной мир по темпам экономического роста" А раньше они были чем-то заняты?
M
MIris
27 января 2015, 10:39
очень-очень были заняты - поджигали "остальной мир" в разных местах, чтобы потом можно было его превзойти по темпам экономического роста
н
ню-ню
27 января 2015, 10:36
Мы не можем иметь Европу в той ситуации, в которой она в настоящий момент находится Читать далее: inosmi.ru/world/20150127/225836677.html#ixzz3Q0KnEwCk Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook Ага, поэтому, чтобы иметь ее, надо еще глубже погрузить Европу во всяческие междоусобицы. Ну и, конечно, не позволять Европе взаимодействовать с Россией, и российскую экономику ослабить, а то они вместе, чего не хватало, как начнут расти! И что же для этого нужно сделать? Конечно, создать в Евразии как можно больше горячих точек! Вот интересно, там в Давосе понимают, что этот подъем экономики США, который американцы сейчас изо всех сил предвкушают, взялся не просто так. Чтобы где-то прибавилось, надо, чтобы где-то убавилось. Так что надо быть придурком, чтобы не понимать, какие цели преследуют США, сея свою "демократию" по миру. О собственной мошне пекутся. Как бы им не лопнуть, весь мир забрызгают.
s
sergey_alekseev
27 января 2015, 10:40
может рост одних провоцирует падение других? А никому в башку не попадает альтернативная мысль. Что рост одних может быть причиной ухудшение ситуации у остальных? Хоть это и не Дэмократично...
В
Веблен
28 января 2015, 03:49
"Что касается мировой экономики, то существуют Соединенные Штаты и все остальные. Таков был вывод инвесторов..." 1."Так оно и есть". Особенно, если учесть то, что США дают ~ 20% мирового ВВП, а "все остальные" ~ 80%. 2.Что касается "Таков был вывод инвесторов", то хотелось бы посмотреть на того инвестора, который рискнул бы сделать в Давосе другой вывод. Разумеется, посмотреть не сразу, а несколько лет спустя. Не без оснований предполагаю, что бедняга стоял бы с протянутой рукой на паперти или у дороги, по которой я люблю прогуливаться на боевом медведе ("разумеется", хватив предварительно стакан-другой водки, закушанный мороженной клюквой с ближайшего болота). Кстати, любопытно было бы узнать, что думают инвесторы по поводу того, что до вьетнамской войны США были мировым кредитором, а за время этой войны и в последующий период превратились в беспрецедентного мирового должника? Или, например о том, что по данным американских исследователей за время текущего мирового кризиса, начавшегося в США в 2008г., американские домашние хозяйства обеднели ~ на треть, а количество жителей бедных городских окраин удвоилось...? А примерно половина американцев в возрасте старше 65-ти лет из-за дороговизны протезирования ходит без зубов? Впрочем, последнее инвесторов, точно, не интересует...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем