Президенту США Бараку Обаме не дает покоя стремление Китая стать потенциальной сверхдержавой XXI века. Угрозы Исламского государства, ситуация в Ираке, Сирии, Судане, Сомали, Ливии, Палестине и Йемене, даже иранская ядерная программа оказались менее важными по сравнению с тем, что Пекин может перегнать Вашингтон по своему политическому и экономическому влиянию в мире. Вот почему на первый план выходит «доктрина Обамы» по сдерживанию Китая, а Индии в планах возвращения США в Азию отводится одна из главных ролей.

Неслучайно президент США в 2009 году свой первый официальный обед дал в честь приезда премьер-министра Индии. Обама стал первым президентом США, который дважды посетил Индию. Заслуживает внимания и тот факт, что Обама стал первым президентом США, который ни разу не приехал в Пакистан, несмотря на то, что начиная с 1947 года, Карачи является стратегическим союзником Вашингтона и злейшим врагом Индии.

Первый раз Барак Обама посетил Индию в 2010 году, чтобы посмотреть, готова ли Индия пойти на сближение с Западом. После победы в 2014 году на общих выборах крайне правой националистической Народной партии Обама поспешил принять в Белом доме нового премьер-министра Нарендру Моди. Следует напомнить, что США в 2005 году отказали в выдаче визы Нарендре Моди, который в то время был губернатором, обвинив его в разжигании насилия в Гуджарате, когда от рук индуистских радикалов погибло более одной тысячи мусульман.

26 января 2015 года Нарендра Моди, приглашает Барака Обаму, которого он зовет только по имени, принять участие в военном параде в честь Дня Республики. Стремление американского президента связать себя духовными узами с Махатмой Ганди и Мартином Лютером Кингом выглядит диссонансом на фоне прокатившихся антиамериканских манифестаций по улицам индийских городов. Простые граждане опасаются сближения США с Индией, которая является страной -учредителем «Движения неприсоединения».

О чем же говорили лидеры двух стран?

О том, что Индия занимает первое мест в мире по уровню нищеты? А может быть, они говорили о высоком уровне детской смертности в Индии, где она составляет 17 смертей на каждую тысячу новорожденных? Или о том, что 60% граждан Индии справляют нужду на улице? Возможно, лидеров двух стран интересовало, почему в США - самой богатой стране мира - 50 миллионов человек (из них 13 миллионов детей) живут за чертой бедности?

Конечно, нет!

Нарендра Моди и Барак Обама говорили о бизнесе, о возможных поставках военного снаряжения, о том, что Индия могла бы стать противовесом Китаю.

Цель Обамы

Барак Обама на месте кремации Махатмы Ганди в Нью-Дели


Американский президент в противостоянии Соединенных Штатов России и Китаю стремится любыми путями привлечь Индию на свою сторону. Для достижения поставленной цели Барак Обама предпринимает следующие шаги:

— Реанимирует проект создания «четырехстороннего альянса» эпохи Джорджа Буша-младшего, который включал бы в себя США, Японию, Австралию и Индию, и таким образом воспрепятствовал бы созданию оси Россия-Индия-Китай, которую продвигает Москва.

— Пытается увеличить в пять раз товарооборот между США и Индией (в настоящее время он составляет 100 миллиардов долларов) и тем самым сделать Индию своим главным торговым партнером. Одновременно Белый дом готов увеличить инвестиции в индийскую экономику, чтобы сделать ее конкурентоспособной по отношению к китайским товарам.

— Укрепляет военное сотрудничество с Индией, где в настоящее время доминирует Россия. Теперь, когда Моди устранил законы, ограничивающие иностранные инвестиции в этой сфере, у Соединенных Штатов появляется прекрасная возможность вкладывать деньги и таким образом контролировать внешнюю политику.

— Расширяет сотрудничество в атомной промышленности, несмотря на то, что Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Для этого Обама уже предпринял определенные шаги. Так, ему удалось исключить из американского закона требование к американским компаниям — отслеживать конечный пункт поставки ядерного материала. Однако Моди в этом вопросе должен проявлять осторожность. У всех еще свежа в памяти Бхопальская катастрофа, произошедшая в 1984 году. В результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании Union Carbide, в индийском городе Бхопал погибли 25 тысяч человек. США готовы выделить десятки миллиардов долларов на развитие сотрудничества с Индией в ядерной энергетике - в обмен на отказ от сотрудничества с Россией, которая уже подписала соглашение с Дели о строительстве 12 атомных реакторов.

— Активно продвигает американское оружие в Индии и стремится, чтобы она стала крупнейшим покупателем, подрывая таким образом российско-индийский стратегический военный союз. После Китая Индия является вторым по величине рынком сбыта российского вооружения. Дели занимает первое место в Азии по закупкам российских военных самолетов. В настоящее время США готовы стать серьезным конкурентом Москвы на оружейном рынке. За последние три года Индия потратила на закупки военной техники и вооружения 14 миллиардов долларов, из них пять миллиардов долларов приходятся на закупки оружия в США. Таким образом, Россия отошла на второе место (четыре миллиарда долларов). В ходе нынешнего визита в Индию Барак Обама пытался договориться о продаже истребителей компаний Boeing и Luck Martin (похоже, что он стал посредником частных американский компаний, производящих вооружения?). Все это происходит в то время, когда Россия ведет переговоры с Индией о продаже 126 многоцелевых самолетов МиГ-35 на сумму в 11 миллиардов долларов. Следует отметить, что премьер-министр Индии Моди преследует цель наладить производство современной военной техники в Индии, чтобы в последующем стать мировым экспортером оружия. Индия уже построила свою первую атомную подводную лодку, способную нести на борту четыре ядерные боеголовки.

— Оказывает давление на Индию, вынуждая ее отказаться от роли «аптеки для бедных». В прошлом месяце Патентное ведомство Индии отказало в регистрации препарата Sovaldi для лечения гепатита С, произведенного американской компанией Gilead Sciences.

— Выделяет кредиты Индии (последние - в размере четырех миллиардов долларов), пытаясь таким образом посадить страну в долговую яму, чтобы в последующем продвигать свои интересы.

— Инвестирует в проекты создания индийских инфраструктур и тем самым саботирует продвижение китайских промышленных парков, согласованных в сентябре прошлого года на сумму в 20 миллиардов долларов, а также строительство железной дороги в размере 32 миллиардов долларов. Сам Моди, стремится в большей степени полагаться на опыт китайского соседа по созданию высокотехнологичных промышленных зон, где могли бы найти работу миллионы людей.

— И последнее. С учетом неопределенности в достижении соглашения по ядерной программе Ирана США пытаются перетянуть на свою сторону Индию, чтобы таким образом полностью изолировать Тегеран от внешнего мира.

Индийские ястребы

Барак и Мишель Обама отправляются из Индии в Саудовскую Аравию


Несмотря на попытки правящей Индийской народной партии похоронить «Движение неприсоединения» и вступить в союз с Вашингтоном, в Индии есть немало политиков, которые считают, что США больше внимания уделяют Китая, чем решению региональных проблем, в частности, индо-пакистанскому конфликту. Что такого может предложить США Индии в отличие от БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)? Отказаться от своего присутствия, например, в Афганистане? Если бы Вашингтон был действительно заинтересован в том, чтобы Индия стала процветающим и сильным государством, то не надо было выступать против строительства газопровода Иран — Индия в обмен на обещание построить газопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (одна из главных причин оккупации Афганистана в 2001 году). Однако на деле оказалось, что Китай отобрал у США проект газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия, став главным распорядителем газовых ресурсов Центральной и Южной Азии.

Пакистан и Китай сидят, сложа руки?


В день визита Обамы в Индию, Пекин принял главу пакистанской армии.

Что это? Чисто случайное совпадение?

Китай является крупнейшим поставщиком оружия в Пакистан. Ведущее китайское правительственное издание «Жэньминь жибао» предупреждало Моди о том, что «он может попасться в американскую ловушку» и предлагало создать стратегическое партнерство.

Со своей стороны, Исламабад теперь признает, что совершил ошибку, пойдя на сотрудничество с Белым домом, который попытался использовать джихадский терроризм в борьбе с талибами в Афганистане и Кремлем. И не только потому, что Вашингтон использовал Пакистан в качестве одноразового носового платка, но и потому, что сейчас страна страдает от террористических актов и взрывов. Конфликт между Индией и Пакистаном мешает проведению стратегического плана Обамы в отношении Афганистана, который нуждается в скоординированной помощи. На деле получается так, что Индия обучает афганских военных, а Пакистан - талибов.

Мы являемся свидетелями сложного политического пасьянса, где игроки имеют на руках атомное оружие. Происходят невероятные вещи: Индия конфликтует с Пакистаном из-за Кашмира, при этом Россия в Совбезе ООН поддерживает Дели, а Китай — Исламабад. Индия при содействии Москвы открывает свою первую авиабазу «Айни» за рубежом (Таджикистан). Маловероятно, что Индия прислушается к США и присоединится к санкциям в отношении России. Инициатива Моди, получившая название «Закон Востока» стремится к укреплению связей с Японией, Вьетнамом, Южной Кореей и Австралией на фоне усиления позиций Китая в ШОС.

Обама возвращается с пустыми руками

На визит Обамы в Индию возлагались большие надежды, но они не оправдались. Конкретных результатов практически нет. Не было подписано ни одного соглашения о поставках американского оружия, покрыта тайной тема ядерного сотрудничества и инвестиций. Индия пока не готова стать противовесом Китаю, но она вполне может сыграть важную роль в построении многополярного мира в Азии. Дело в том, что Индия, исходя из своего опыта древнейшей цивилизации, проводит реальную политику, не сводя ее к упрощенной схеме, когда существуют только два цвета — черный и белый. Несомненно, что США — мировая держава, но в то же время для Индии важно поддерживать добрососедские отношения и с Китаем. Как говорится в пословице: «Близкий сосед лучше далекого брата».