Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученый показал Неймару изображение приближающегося защитника команды противника и попросил футболиста представить, как он уходит от защитника и пытается нанести удар по воротам. При этом он измерил мозговую деятельность спортсмена. Эксперимент повторили с футболистами низших лиг, и показатели были совсем иными. Так что же происходит в мозге, когда мы управляем движением?

Внутри мозга есть еще одно «тело». Мы представляем его форму и движение, когда занимаемся спортом. Это «тело» управляет физическим телом, словно кукловод. Если между двумя телами настроить «хорошую связь», то это будет способствовать быстрому прогрессу в спорте, а также эффективному восстановлению.

Бразилец Неймар, выступающий в испанской футбольной премьер-лиге, известен тем, что владеет множеством сложных движений. Чтобы узнать его секрет, в прошлом году представитель Японского института информационно-коммуникационных технологий Эйити Найто (Eiichi Naito) отправился в Испанию, где встретился с футболистом и провел следующий эксперимент.

Он показал Неймару изображение приближающегося защитника команды противника и попросил футболиста представить, как он уходит от защитника и пытается нанести удар по воротам. При этом он измерил мозговую деятельность при помощи функциональной магнито-резонансной томографии.

В результате появился образ «тела» внутри мозга. Мозговая деятельность футболиста происходила на трех каналах. Движение соперника, которое почувствовало тело (в нашем случае визуальное изображение), направляется по первому каналу. В этот момент происходит выбор необходимого движения из набора запомненных ранее. Во втором канале выбранное движение модифицируется, создается двигательная программа, соответствующая обстановке. В канале «высокоразвитого движения» эти данные превращаются в конкретный образ, и двигательные команды передаются телу.

Эксперимент был повторен восемь раз, и всякий раз футболиста просили представить другое движение. Подобный эксперимент был проведен и с футболистами из низших лиг, и разница в мозговой деятельности была очевидна. После эксперимента Неймар сообщил названия всех восьми использованных финтов, сказав, что их было легко представить во всех подробностях.

Изменения при вводе чувств

Вот как отреагировали на задачу натренированное физическое тело Неймара и его «тело» внутри креативного мозга. Однако идеальная связь появилась между ними не за один день. В детстве футболист играл, используя мячи различных размеров. Дома тренировал дриблинг, обводя столы и стулья.

Итак, могут ли простые смертные выйти на уровень талантливых людей? Ключ к этому — в ощущениях тела.

Двигательные команды отдаются на основе ощущений, полученных от тела. Команды используют различную информацию: зрение, слух, напряжение мышц, состояние земли под ногами, чувство скорости.

Г-н Найто попытался выяснить, как изменятся движения, если искусственно изменить поступающие ощущения. Участники должны были вращать в одной ладони два шарика размером с мячик для гольфа. Сначала происходит заметный прогресс, однако затем сколько не пытайся, скорость вращения не растет. Но если продолжить тренировку, подав в руку слабый ток, барьер легко преодолевается. Исследования показали, что в результате этого активизируются мозговые каналы.

«Когда упираешься в стену, можно простимулировать себя при помощи тока. Тогда движения активизируются, и наблюдается постепенный прогресс. Когда барьер преодолен, сложно вернуться в предыдущее состояние. Таким образом можно взращивать виртуозов не только в спортивной, но в музыкальной сфере, например, пианистов», — говорит Эйити Найто.

Лечение осложнений


Похоже, что ключ к решению проблем, вызванных осложнениями после травм или болезней, также находится в «теле».

Возьмем, например, случай человека, наполовину обездвиженного после инсульта. В его мозгу остается определенное количество нервных клеток. Тем не менее бывают случаи, что человек не может восстановиться, несмотря на реабилитацию. Это можно понять, если представить, что «тело» забыло движения. Новый исследовательский проект министерства образования пытается помочь таким больным с реабилитацией за счет воздействия на «тело».

Группа ученых медицинского отделения Университета Тохоку под руководством профессора Синити Идзуэ (Shinichi Izue) работает над фантомными болями с применением виртуальных изображений. Фантомные боли испытывают 50-80% пациентов, которые лишились рук или ног в результате аварий. Несмотря на отсутствие руки или ноги, «тело» отказывается принять реальность. Возможно, причиной боли становится сбой в осознании.

Пациентам показывают процесс поднятия ноги и просят представить, как они тоже поднимают отсутствующую ногу. Зрительная информация вводит «тело» в заблуждение, оно начинает считать, что отсутствующая нога в порядке, и таким образом боль исчезает, поскольку пропадает разница в осознании. Есть примеры успешного лечения подобным методом с применением зеркала.

По словам профессора Токийского университета Дзюн Ота (Jun Ota), участвующего в этом проекте, аналогичные методы могут быть использованы для лечения и других синдромов двигательных расстройств. Только в Японии таких пациентов четыре миллиона человек. «Необходимо сделать математическую модель взаимосвязи между мозгом и телом. Тогда можно будет спланировать эффективную реабилитацию, в которой будет также использоваться накопленный опыт», — говорит Дзюн Ота.