Однажды я где-то прочитал, что по результатам опроса, проведенного по всему миру, Дания признана самой счастливой. Работая над этой колонкой, я даже собирался позаимствовать заголовок у книги рассказов моего друга Альфредо Брайса, который как нельзя кстати соответствовал моему намерению высмеять этот опрос. И как раз в этот момент исламисты совершили в Копенгагене двойной теракт, в результате которого двое датчан погибли (кинодокументалист и охранник синагоги) и трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения.
Какие еще нужны доказательства того, что нет, не было и никогда не будет счастливых стран? Счастье — это не коллективное, а индивидуальное, личное состояние, поскольку то, что приносит счастье одному человеку, может сделать несчастными многих других и наоборот. Современная история изобилует примерами того, что все попытки построить счастливое общество и создать рай на Земле приносили лишь беды и страдания.
Руководители стран должны поставить перед собой в качестве первоочередной задачи обеспечение свободы и справедливости, образования и здравоохранения, создание равных возможностей, социальной обеспеченности, борьбу с коррупцией, не вмешиваясь при этом в такие сугубо личные вопросы, как счастье, призвание, любовь, спасение, вероисповедание. Именно в них и проявляется все многообразие человеческой личности, которую необходимо уважать, а любые попытки командовать ей всегда приносили лишь беды и неудачи.
Дания является одной из самых цивилизованных стран мира по таким показателям, как безупречная работа ее демократических институтов — достаточно посмотреть великолепный телесериал Borgen, чтобы в этом убедиться, — процветание, культура. Разница в доходах самых богатых и самых бедных не столь разительна, как, например, в Испании или Перу, а ее политика по отношению к иммигрантам, которых она старается интегрировать в общественную жизнь, уважая при этом их обычаи и верования, по крайней мере, до настоящего времени, была одна из самых передовых. Хотя, к сожалению, и не столь успешной, как в других европейских странах. Однако счастье или беды датчан нельзя измерить поверхностными статистическими данными. Чтобы составить полное представление о жизни в этой прекрасной стране, необходимо исследовать каждый дом, каждую семью, и, вполне возможно, что в результате столь бесцеремонного вторжения в личную жизнь датчан выяснилось бы, что количество счастья, радости, разочарования и отчаяния у них столь разные, что любые обобщения будут выглядеть необоснованными и лживыми. С другой стороны, достаточно посмотреть на проявления боли, растерянности, тревоги и смятения, в которое погрузился датский народ после последнего теракта, чтобы понять: как и во всех остальных странах, от самых богатых до самых бедных и от самых свободных до самых авторитарных, и в Дании безопасность несовершенна. И здесь никто не застрахован от того, что его убью (или обезглавят) фанатики, расползающиеся по миру, подобно эпидемиям чумы, которые в Средневековье считали карой Божией за людские прегрешения.
22-летний террорист Омар Абдель Хамид эль Хусейн (Omar Abdel Hamid El Hussein), имеющий палестинские корни, но родившийся и выросший в Дании, не был, по свидетельству его преподавателей и товарищей по учебе, каким-то безграмотным маргиналом, исполненным злобы по отношению к обществу, которое он считал чуждым. Все совсем наоборот. В отличие от современных европейских исламистов, он умен, образован, вежлив и «хочет приносить пользу другим», как сказал один из его знакомых. Тем не менее, он был членом преступных группировок и был приговорен к тюремному наказанию за разбойные нападения и иные насильственные действия. В какой-то момент этот «хороший человек» стал преступником и фанатиком. Перед совершением преступлений он выложил в интернете видеосюжеты, восхваляющие ИГИЛ — возможно, в те самые дни, когда боевики ИГИЛ обезглавили в Ливии 21 христианина-копта лишь за то, что они не мусульмане, и сняли это чудовищное преступление на видео в его ужасающих подробностях, — и выступил с антисемитскими лозунгами. Все говорит о том, что если не мужественный поступок Дана Усана (Dan Uzan), который ценой своей жизни не пустил его в синагогу, где в то время совершался обряд мицва, террорист устроил бы там самое настоящее побоище.
Но его главной мишенью во время нападения на кафе, где ему преградили путь трое охранников, получившие в результате этого ранения, был шведский художник-карикатурист Ларс Вилкс (как и Дания, Швеция является одной из самых цивилизованных, демократичных и процветающих стран мира), которого фанатики-исламисты яростно преследуют с 2007 года. Тогда проходила выставка его работ, на которых Магомет был изображен с телом собаки. Спокойный и не склонный кого-либо провоцировать, Ларс Вилкс (Lars Vilks) пояснил, что он сделал это не потому, что хотел оскорбить чьи-либо религиозные чувства, а просто хотел осуществить свое неотъемлемое право на свободу, включающую в себя непочтение и язвительный юмор. Ему пришлось дорого за это заплатить. На него уже были совершены два покушения, его дом поджигали, а он сам круглосуточно находится под охраной, выделенной для него властями Швеции. «Аль-Каида» предлагает вознаграждение в 100 тысяч долларов за его голову (и 50 тысяч тому, кто «перережет горло» Ульфу Йоханссону (Ulf Johansson), издателю, опубликовавшему карикатуры Вилкса).
Случай с Ларсом Вилксом является свидетельством того, что фанатики-исламисты хотят не только распространить примитивный фундаментализм среди верующих, но и пытаются заявить о себе в тех областях, где ислам не присутствует вовсе или сведен к минимуму, чтобы насадить там те же самые ограничения и варварские запреты.
Демократичный и либеральный Запад, который уже не рассматривает женщину как существо низшее и объект удовлетворения мужских потребностей, который отделил Церковь от государства, уважает критику и инакомыслие, проявляет терпимость и выступает за существование в многообразии, является врагом исламистов и все чаще становится мишенью их кровавых ударов.
Очевидно, что исламская угроза не разрушит Запад. Опасность заключается в том, что из соображений благоразумия или даже в силу убеждений некоторые западные правители начинают идти на уступки, налагая сами на себя ограничения в области свободы слова и критики, выступая в духе мультикультурализма с заявлениями о необходимости уважать верования других (даже за счет отказа от своих собственных?). Если подобный подход возобладает, то фанатики-исламисты могут одержать победу, а над культурой свободы нависнет угроза исчезновения. Этот путь может означать смертный приговор всем завоеваниям демократии, начиная от политического плюрализма, равенства между мужчиной и женщиной, и заканчивая правом на критику, которая, разумеется, включает в себя непочтение. В некоторых частях Европы уже допускается ношение хиджаба, вопиющего символа унижения и дискриминации женщины в некоторых мусульманских странах, раздельные бассейны для мужчин и женщин, слышны аргументы в пользы такого безумия, как заключение браков по договоренности между родителями и ритуальное обрезание гениталий у молодых девушек с целью сохранения их целомудрия. Любая уступка в этой области не уймет пыл фанатиков, а лишь придаст им заносчивости. Они решат, что враг испугался, отступает и необходимо его добить.
Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт (Helle Thorning-Schmidt), отдавая дань памяти своим соотечественникам, убитым датским фанатиком-исламистом, подчеркнула, что главными жертвами исламского фанатизма являются сами мусульмане, которых джихадисты тысячами убивают и пытают на Среднем Востоке и в Африке. Это необходимо учитывать и помнить, что европейцы, которые, подобно Ларсу Вилксу, мужественно отвечают на вызов террористов, борются за спасение от варварства не только Европы и Запада, но и всего человечества.