Лидер российской оппозиции Борис Немцов, откровенный критик президента Владимира Путина, был застрелен недалеко от Кремля поздно вечером в пятницу, 27 февраля, всего за два дня до своего запланированного выступления на антиправительственной демонстрации.

Путин немедленно осудил убийство известного политика и взял расследование этого преступления под личный контроль, как сообщил его представитель Дмитрий Песков. По его словам, это убийство, возможно, является провокацией накануне марша оппозиции, запланированного на воскресенье, 1 марта.

Неизвестные люди, проезжавшие на автомобиле, застрелили 55-летнего Немцова четырьмя выстрелами в тот момент, когда он шел со своей знакомой по мосту в центре Москвы примерно в 23:40, как сообщили представители Министерства внутренних дел. Стрелявших было несколько, и в общей сложности было сделано, по крайней мере, семь выстрелов. Женщина, сопровождавшая политика, не пострадала.

После этого дерзкого убийства, совершенного в непосредственной близости от самого охраняемого района Москвы, красочные купола Собора Василия Блаженного возвышались над мостом, на котором лежало тело Немцова, накрытое пластиковой пленкой.

Его адвокат Вадим Прохоров сообщил, что Немцов обращался в полицию по поводу угроз, которые он получал в социальных сетях, но власти не предприняли никаких мер, чтобы защитить его.

Президент Обама заявил, что США «осуждают жестокое убийство» Немцова, призвав российское правительство «незамедлительно провести непредвзятое и прозрачное расследование обстоятельств убийства и привлечь к ответственности тех людей, которые виновны в этом жестоком преступлении».

Он назвал Немцова «неустанным защитником своей страны, добивавшимся для своих сограждан тех прав, которыми обладают все люди».

«Я восхищался отважной преданностью Немцова борьбе с коррупцией в России и высоко оценивал его желание поделиться своими откровенными взглядами со мной, когда мы встретились в Москве в 2009 году, — отметил Обама в своем официальном заявлении. — Мы приносим свои искренние соболезнования семье Бориса Ефимовича и российскому народу, который потерял одного из самых преданных и красноречивых защитников их прав».

Госсекретарь Джон Керри, который разделяет чувства президента Обамы по поводу убийства Немцова, заявил, что он был «шокирован и опечален» новостями.

«Борис Немцов посвятил свою жизнь созданию более демократической, процветающей, открытой России, и крепким отношениям между Россией и ее соседями и партнерами, включая США, — подчеркнул он в своем заявлении. — Он послужил своей стране во многих ролях — в федеральном правительстве, в парламенте, в качестве губернатора Нижнего Новгорода, а также в качестве политического лидера и активиста. На каждом посту он стремился реформировать и открыть Россию, а также дать возможность российскому народу оказывать большее влияние на жизнь своей страны».

Убийство дерзкого и острого на язык Немцова, который при президенте Борисе Ельцине занимал пост первого вице-премьера, быстро стало новостью номер один в русскоязычных социальных сетях и Twitter, приобретя сугубо политическую окраску.

Государственные телеканалы сделали акцент на том, что Немцов был убит во время прогулки с «девушкой, родившейся в Киеве», столице Украины, как написало в твиттере агентство Agence-France Presse.

Будучи сопредседателем политической партии «РПР-ПАРНАС» и одним из лидеров антикремлевского движения «Солидарность», Немцов особенно резко отзывался о руководстве страны.

«Боюсь того, что Путин меня убьет», — сказал он в интервью «Собеседнику» две недели назад. И говоря о президенте России, он добавил: «Отношусь к нему хуже некуда».

Министерство внутренних дел поспешило заверить россиян, что московская полиция делает все возможное, чтобы поймать убийц, сообщает агентство «Интерфакс». По данным этого государственного информационного агентства, следователи изучили видеозаписи с камер наблюдения и уже нашли по государственным номерам владельцев автомобиля, из которого стреляли убийцы Немцова.

Источник в полиции сообщил, что, скорее всего, речь идет о заказном убийстве.

Ссылаясь на некий источник, агентство «Интерфакс» сообщает, что власти прорабатывают самые разные версии убийства, «от политической деятельности до личной неприязни». Этот источник также добавил, что убийство Немцова может быть провокацией в преддверии демонстрации оппозиции, назначенной на воскресенье, 1 марта.

Илья Яшин, один из соратников Немцова по партии «РПР-ПАРНАС», был одним из первых, кто подтвердил смерть Немцова, как сообщает BBC.

«Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса, — рассказал Яшин РИА Новости. — Большой Замоскворецкий мост. Я вижу тело и вокруг очень много полиции».

Оппозиционер Михаил Касьянов, бывший премьер-министр России, сказал, что он был шокирован новостями.

«В 21 веке лидера оппозиции демонстративно расстреляли прямо у стен Кремля! — сказал Касьянов в беседе с репортерами, пока полиция увозила тело Немцова. — Страна катится в пропасть».

По его словам, воскресный марш оппозиции состоится. По мнению других, после убийства Немцова в нем примут участие гораздо больше людей.

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и один из лидеров российской оппозиции, сказал, что его поразили новости об убийстве его коллеги, добавив, что в него выстрелили четыре раза — «по одному разу на каждого ребенка, которые у него остались».

«Качества Бориса больше не нужны путинской России, — написал он в твиттере. — Он всегда верил, что Россия может измениться изнутри без насилия. После 2012 года я перестал с ним соглашаться».

В начале 2000-х годов Немцов основал либеральную оппозиционную партию, но проиграл на выборах. На некоторое время он отошел от политики и сосредоточился на бизнесе и на помощи оппозиционным силам на Украине. Он также писал о коррупции в России и о методах обогащения представителей ближайшего окружения Путина, называемых олигархами.

Между Москвой и Киевом возник опасный политический и территориальный конфликт после того, как украинская оппозиция свергла Виктора Януковича, избранного пророссийского президента Украины. Промосковские ополченцы до недавнего времени активно сражались с украинской армией за контроль над восточными областями страны. Путин неоднократно отрицал обвинения в том, что Россия вооружает ополченцев и отправляет туда своих военных, несмотря на множество доказательств обратного.

Немцов поддержал украинскую Оранжевую революцию 2004 года и стал советником Виктора Ющенко по вопросам экономики. В 2008 году Немцов помог создать движение «Солидарность», которое свергло Януковича.

Немцов считал, что Путин хочет отомстить, будучи уверенным, что проевропейская Украина представляет собой угрозу для его режима.

«Он лжет в отместку за революцию на Украине, когда украинцы вышли на улицы и свергли коррумпированного вора — президента Януковича. Он боится, что в России может повториться то же самое. Кроме того, он думает, что если Украина добьется успеха на европейском пути, это станет угрозой для его собственной власти», — сказал он в сентябре, в интервью журналистам «Голоса Америки».

В сентябре он также опубликовал в Kiev Post статью под названием «Почему Путин ведет войну с Украиной?» (Why does Putin wage war with Ukraine?)

Немцов, ядерный физик и специалист по защите окружающей среды, долгое время находился на передовой политических сдвигов в России, будучи одним из первых молодых реформаторов в области экономики. В 1991 году в возрасте 32 лет он получил пост губернатора Нижегородской области.

Эта область, где расположено множество предприятий военной промышленности, стала примером положительного влияния иностранных инвестиций после краха коммунизма, а сам Немцов, который в совершенстве владел английским языком, быстро стал одним из самых влиятельных политиков в стране.

Однако экономический кризис 1998 года стоил ему его поста, уничтожил его репутацию и разрушил надежды на то, что Ельцин объявит Немцова своим преемником. Позже президентский скипетр перешел к Путину.