Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цена членства в клубе «Пяти глаз» — массовый шпионаж за дружественными странами

Обнародованные Сноуденом документы показывают, что объекты наблюдения службы электронной разведки Новой Зеландии GCSB в большинстве своем не представляют никакой угрозы для страны, вопреки заявлениям правительства

© Fotolia / DominiqueШпионаж
Шпионаж
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Служба электронной разведки Новой Зеландии GCSB существенно расширила свою шпионскую деятельность, при этом значительную часть материалов перехвата, что подтверждается секретными документами, она автоматически направляет в американское АНБ. Служба шпионит за друзьями, торговыми партнерами и близкими соседями Новой Зеландии по Тихоокеанскому региону.

Служба электронной разведки Новой Зеландии GCSB существенно расширила свою шпионскую деятельность, когда правительство страны возглавил Джон Ки, и при этом значительную часть материалов перехвата она автоматически направляет в американское Агентство национальной безопасности, на что указывают совершенно секретные документы.

С 2009 года разведывательный центр Бюро по обеспечению секретности правительственной связи Новой Зеландии в долине Вайхопай перешел к «полному сбору», без разбора осуществляя перехват в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в массовом объеме передавая материалы перехвата в АНБ при помощи одиозной системы наблюдения агентства под названием XKeyscore, которая используется для слежения за электронной почтой и закономерностями поиска в интернете.

В прошлом году Ки отказался сообщить, использует ли GCSB систему XKeyscore.

Представленные американским разоблачителем Эдвардом Сноуденом документы показывают, что объекты наблюдения GCSB в большинстве своем не представляют никакой угрозы для безопасности страны, вопреки заявлениям правительства.

Но ко всеобщему удивлению оказалось, что служба электронной разведки шпионит за многочисленными друзьями, торговыми партнерами и близкими соседями Новой Зеландии по Тихоокеанскому региону. Материалы перехвата об этих странах направляются непосредственно в АНБ и другие ведомства, входящие в состав группы Five Eyes (Пять глаз). При этом Новая Зеландия почти не участвует в управлении ее работой и в принятии решений, а лишь обеспечивает США своими материалами в интересах глобальной американской слежки.

Разоблачительные материалы о Новой Зеландии лишь повторяют то, что документы Сноудена показывают о деятельности в Европе, где США и Британия шпионят за якобы близкими и дружественными им странами из Европейского Союза.

New Zealand Herald сообщила о разоблачительных материалах Сноудена по поводу Новой Зеландии совместно с американским новостным сайтом Intercept. Эти материалы свидетельствуют о тайной деятельности радиоэлектронной разведки во всем мире, которая включает перехват частных телефонных разговоров, электронной переписки и интернет-чатов.

Объекты в Тихом океане

В документах говорится о двадцати с лишним странах, за которыми активно следит служба электронной разведки Новой Зеландии под названием Бюро по обеспечению секретности правительственной связи. В этот список вошло большинство новозеландских соседей по Тихому океану, включая такие маленькие и незащищенные страны, как Тувалу, Науру, Кирибати и Самоа.

В список объектов слежки GCSB в южной части Тихого океана вошли Вануату, Соломоновы острова, Новая Каледония, Фиджи, Тонга и Французская Полинезия. Шпионское ведомство занимается перехватом потоков информации, которой обмениваются эти страны, а затем разделяет ее на электронные письма, телефонные звонки, записи в социальных сетях и прочие материалы. Вся эта информация мгновенно становится доступной для АНБ, штаб-квартира которого находится в штате Мэриленд недалеко от Вашингтона.

То, что слежке подвергаются страны южной части Тихого океана, подтвердил источник из новозеландской разведки, который сказал, что GCSB следило за министрами из стран Тихого океана, за высокопоставленными руководителями, государственными ведомствами, международными и неправительственными организациями.

Джон Ки, который также является министром национальной безопасности и разведки, заявляет, что Бюро по обеспечению секретности правительственной связи необходимо для защиты Новой Зеландии от террористических угроз, в том числе, исходящих от «Исламского государства» (ИГИЛ).

Но как показывают документы Сноудена, контртеррористическая деятельность — лишь незначительная составляющая в работе GCSB. Главным образом работа бюро сосредоточена на оказании содействия США и союзникам в сборе разведывательных данных политического и экономического характера по странам во всем мире.

Слежка за тихоокеанскими странами является одной из задач Новой Зеландии как члена разведывательного альянса Five Eyes. Ки заявил в январе, что отправка войск в Ирак в этом году стала для его правительства той «ценой, которую оно заплатило за членство в клубе». Членами клуба также являются США, Британия, Канада и Австралия.

Та же самая лексика из вокабуляра Тихоокеанского пакта безопасности АНЗЮС используется и для оправдания разведывательных операций GCSB. В докладе АНБ о службе электронной разведки Новой Зеландии, который был обнаружен в документах Сноудена, говорится о том, что GCSB обеспечивает «доступ к ценной информации, которая в противном случае была бы недоступна для США при удовлетворении потребностей в разведсведениях». По сути дела новозеландское шпионское ведомство собирает информацию о ближайших соседях своей страны, чтобы гарантировать себе членство в альянсе, которым руководят США.

«Полный сбор»

Электронная слежка в южной части Тихого океана в последние шесть лет значительно расширилась. В документе GCSB, датированном июлем 2009 года, говорится о планах перевода разведывательного центра в Вайхопае на «полный сбор» информации. Наверное, это самое важное решение о расширении, принятое с момента открытия этой базы в 1989 году. Как говорят сотрудники бюро, работавшие в нем в 1990-е годы, центр в Вайхопае перехватывал миллионы электронных сообщений и телефонных звонков из Азиатско-Тихоокеанского региона, однако сохранял и передавал союзникам только те материалы, которые касались вполне конкретных объектов. «Полный сбор» означает, что сейчас центр собирает и сохраняет все, что ему удается перехватить: как содержание всех сообщений, так и метаданные, показывающие, кто и кому звонил или писал, и в какое время, и из какого места исходят звонки с мобильных телефонов (что определяется по координатам вышек сотовой сети).

В документе GCSB от 2009 года говорится, что инженеры центра в Вайхопае постарались устранить проблемы, связанные с емкостью накопителей, и запланировали переход к «полному сбору с космических носителей, начиная с октября». Космические носители — спутники связи, перехват с которых призвана осуществлять база в Вайхопае.

Согласно этому документу, в 2009 году в Бюро по обеспечению секретности правительственной связи Новой Зеландии приехали два инструктора АНБ, чтобы помочь специалистам центра в Вайхопае модернизировать программу XKeyscore «в преддверии перехода к полному сбору и к передаче второй стороне». Xkeyscore —одиозная разведывательная система США, позволяющая собирать и хранить миллиарды материалов перехвата средств связи и метаданные со всего мира, которые затем могут легко находить и извлекать сотрудники разведслужб.

В презентации АНБ от 2008 года, которую в 2013 году обнародовал Сноуден, был слайд с названием «Где находится Xkeyscore?» На прилагаемой карте были красные точки, обозначавшие объекты Xkeyscore по всему миру, среди которых был один, расположенный на Южном острове Новой Зеландии. Это был Вайхопай.

Разведслужбы стран-членов «Пяти глаз» высоко ценят метаданные, поскольку они позволяют нарисовать картину передвижений человека и определить круг его друзей и знакомых. В этом случае нет необходимости заниматься отнимающим много времени чтением, прослушиванием и переводом каждого сообщения в отдельности. «Передача второй стороне» означает совместное использование разведывательных данных спецслужбами «Пяти глаз».

Все это позволяет центру в Вайхопае, носящему кодовое название Ironsand собирать, хранить, а затем передавать метаданные и содержание всех сообщений, которые он перехватывает из года в год, круглосуточно, семь дней в неделю, следя за спутниками связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Система под управлением США


Редакция немецкой газеты Spiegel, изучившая документы Сноудена о Xkeyscore, написала: «Из 500 с лишним миллионов сообщений, к которым ежемесячно получает доступ АНБ, около 182 миллионов собирается при помощи шпионской системы Xkeyscore». Газета также сообщила, что «программа позволяет осуществлять „полный сбор“ всех неотфильтрованных данных за несколько дней, включая не только метаданные, но и содержание сообщений, передаваемых в онлайне».

Все данные, собираемые в Вайхопае, автоматически передавались членам «клуба». Сначала их передавали только АНБ, но в документе от 2009 года выражается надежда, что «вскоре после того, как мы сможем предложить данные полного сбора, начнется их совместное использование с DSD и GCHQ [названия профильных служб Австралии и Британии]».

В более позднем документе британской разведки (примерно от 2011 года) говорится: «Бюро по обеспечению секретности правительственной связи предоставило нам доступ к своим средствам Xkeyscore в центре перехвата спутниковой связи Ironsand, который получает большой объем данных из южной части Тихого океана. Конкретно мы имеем доступ к важным выборочным данным и ко всему объему с этого объекта». Выборочными данными называются те, в которых содержатся необходимые адреса электронной почты и ключевые слова. А весь объем означает все, что перехватывается в регионе.

Сбор разведывательных данных GCSB осуществляет в рамках системы, которой полностью управляют Соединенные Штаты. Документы показывают, что Новая Зеландия не обладает контролем над разведывательной информацией, перехватываемой у соседей. GCSB передает их напрямую в американскую сеть. Наверное, разведывательные данные хранятся в компьютерах в Вайхопае, но сайты Xkeyscore являются составной частью распределенной сети, которой управляет АНБ. Такая же система действует на любом посту перехвата АНБ.

Документы свидетельствуют о том, что когда сотрудники службы электронной разведки Новой Зеландии хотят получить доступ к материалам перехвата центра Вайхопай, они должны войти в компьютерные базы данных АНБ. Протокол совещания в штаб-квартире АНБ от июня 2009 года, на котором присутствовала сотрудница GCSB, показывает, насколько прочно GCSB интегрирована в системы Агентства национальной безопасности. Эта сотрудница, возглавляющая разведывательно-аналитическое подразделение, заявила собравшимся, что 20% аналитиков GCSB не имеют учетных записей в главных базах данных АНБ и доступа к ним.

«Это исключительно важный вопрос для GCSB, — сказала она, — поскольку эти сотрудники передают АНБ новозеландские данные, а доступ к ним получают через системы/базы данных АНБ». В связи с этим некоторые аналитики бюро «не могут осуществлять поиск и получать новозеландские данные».

Шпионаж за Самоа

Примером каждодневной шпионской работы в южной части Тихого океана является слежка GCSB за Самоа. Альянс «Пять глаз» во главе с США поручил Новой Зеландии шпионить за Самоа, поскольку эта страна, как отмечается в документе от 2009 года, «входит в южнотихоокеанскую зону ответственности GCSB». В этом документе, подготовленном исполняющим обязанности руководителя эксплуатационного подразделения компьютерных сетей GCSB, говорится об изменениях в системах сотовой связи тихоокеанского острова, которые мешают бюро следить за «нужными телекоммуникационными сетями в зоне ответственности GCSB».

В документе под грифом «совершенно секретно, разведка средств связи» и с «расчетом рассылки США, Австралии, Канаде, Британии, Новой Зеландии» выражается обеспокоенность по поводу новой подводной кабельной линии, которая связывает Самоа с внешним миром. Ранее Самоа осуществляла всю связь с зарубежными странами через тихоокеанский спутник Intelsat, за которым осуществлял слежку центр GCSB в Вайхопае. Теперь основной объем международных контактов через средства связи Самоа начала осуществлять по подводному кабелю, и тем самым выпала из поля зрения центра слежки и перехвата в Вайхопае.

В документе службы электронной разведки говорилось: «К сожалению, радиоэлектронная разведка уже утратила доступ к абонентам из Самоа из-за проложенного недавно кабеля на Гавайи. По всей вероятности, к концу года из эфира уйдут почти все линии, за исключением нескольких резервных».

GCSB при помощи новозеландской армии начало слежку за коммерческим судном-кабелеукладчиком Ile De Re, которое прокладывало новую кабельную линию. Военные из совместного центра РЭБ при помощи сил и средств министерства обороны в марте 2009 года ежедневно следили за перемещением судна, предоставляя Бюро по обеспечению секретности правительственной связи информацию о ходе работ.

Когда премьер-министр Самоа Туилаэпа Саилеле Малиелегаои (Tuilaepa Sailele Malielegaoi) в октябре 2012 года посетил Новую Зеландию, Джон Ки заявил: «Самоа — единственная в мире страна, с которой у Новой Зеландии есть официальный договор о дружбе». Но обязательства в рамках альянса «Пяти глаз» оказались важнее этого договора, и Самоа по-прежнему находится под надзором GCSB, поскольку входит в его зону ответственности.

То же самое со всеми прочими странами в южной части Тихого океана. В документе GCSB от 2009 года о «телекоммуникационных объектах слежения» говорится о сетях сотовой связи Науру и Кирибати. К 2015 году Самоа, Вануату, Фиджи и Тонга получили подводную кабельную связь, однако все прочие тихоокеанские островные государства по-прежнему используют спутники, и GCSB следит за ними.

Телефонная прослушка на Фиджи

Австралия и Новая Зеландия тесно сотрудничают в вопросах разведывательной деятельности в южной части Тихого океана. В докладе GCSB о «продолжении усилий против южнотихоокеанского региона», представленном на заседании АНБ в июне 2009 года, говорится: «Деятельность GCSB по расширению доступа [то есть, по поиску новых систем и средств связи для осуществления слежки за ними] будет сосредоточена на южнотихоокеанском регионе, предусматривая тесное партнерство и взаимодействие с DSD, NZSIS ASIS».

DSD — австралийское агентство «Пяти глаз» (его переименовали, и теперь оно носит название ASD — Австралийское управление связи), а ASIS — это австралийский эквивалент американского ЦРУ. NZSIS — новозеландская служба безопасности и разведки, которая в последние годы расширяет масштабы деятельности и переходит от контрразведки к деятельности за рубежом. В вышеупомянутом протоколе АНБ говорится о «возложении на GCSB обязанностей по получению доступа к подводным кабелям и средствам связи».

В документе от 2009 года отмечается, что в этом году сотрудники GCSB предоставляли всю свою информацию о связи Фиджи военному вспомогательному подразделению DSD. Цель при этом заключалась в «предоставлении данных анализа по объектам наблюдения о системе управления и связи правительства Фиджи». «До настоящего времени главные объекты наблюдения GCSB в правительстве и армии Фиджи отдавали предпочтение услугам Vodafone», но теперь они все чаще переходят на сотовые телефоны Digicel. Это указывает на то, что в высокой комиссии Новой Зеландии или Австралии в Суве наверняка имеется пост перехвата, осуществляющий прослушивание местных мобильных звонков.

Если юго-западная часть Тихого океана находится под наблюдением GCSB, то австралийская ASD в рамках альянса «Пяти глаз» осуществляет слежку за Индонезией и Юго-Восточной Азией. В документе говорится о том, как в Канберру был командирован сотрудник GCSB на работу в отделе анализа сетевой инфраструктуры австралийского агентства. Его задача заключалась в оказании содействия при проведении разведывательных действий по изучению индонезийской компании сотовой связи Telkomsel.

В целом эта утечка информации говорит о полной зависимости Новой Зеландии в разведывательной работе. Правительство утверждает (в последний раз оно сделало это, добиваясь места в Совете Безопасности ООН), что проводит самостоятельную внешнюю политику. Однако документы GCSB и родственных ведомств стран-союзниц говорят об обратном.

Отчасти разведывательная деятельность в зоне Тихого океана и прочие операции в более удаленных местах обеспечивают новозеландское правительство полезной информацией. Но в основном работа GCSB является ценой за членство в клубе, где заправляет АНБ и присутствуют другие союзники.

Ники Хейгер — новозеландский автор журналистских расследований и всемирно признанный эксперт по вопросам электронной слежки, получивший известность после публикации книги Secret Power (Тайная власть). Райан Галлахер — шотландский журналист, работающий в Intercept и занимающийся вопросами государственной слежки, технологиями и гражданскими свободами.