Изображение дуэли между немецким танком «Пантера» и американским «Першингом», произошедшей 6 мая 1945 года, некоторые люди считают фальшивкой. Однако подобные подозрения необоснованны, считает независимый ученый Дирк Люрбке (Dierk Luerbke).

Руины и развалины. Центр Кельна, рейнской метрополии, когда-то гордившейся своей красотой, 6 марта 1945 года состоял лишь из остатков зданий, пострадавших в результате обстрелов, сгоревших и обрушившихся. Были повреждены и две башни Кельнского собора. Но в самих развалинах таилась опасность: они предоставляли вражеским солдатам великолепную защиту. Именно поэтому американские солдаты роты «F» 32-го танкового полка при продвижении вперед в центре города вели себя осторожно — два танка «Шерман» прикрывали их путь по улице Komoedienstrasse в сторону Рейна.

Американские мотопехотинцы медленно продвигались вперед. Вскоре после 14.00 большие горы обломков преградили путь обоим танкам. Они остановились и стали ждать прибытия на место подразделений инженерных войск с тяжелой техникой.

Но в этот момент в правый «Шерман» попали два снаряда, и он сразу же загорелся. Трое человек из состава его экипажа погибли сразу или через короткое время после попадания снарядов. В тот момент из развалин главного вокзала Кельна вел огонь немецкий танк «Пантера».

Несколько военных корреспондентов сопровождали американских солдат по мере их продвижения к центру Кельна: Майк Левин (Mike Levin) из новостного агентства Overseas News Service, Эрик Шваб (Eric Schwab) из французского новостного агентства AFP, Алан Джексон (Alan Jackson) из агентства International News Service, фотограф Фред Рэмедж (Fred Ramage), а также несколько операторов, в том числе Джим Бейтс (Jim Bates).

Поскольку на месте боя присутствовало так много репортеров, то обстрел танка «Шерман» был подробно задокументирован, как и все последующие события. Из-за необычно большого количества фотографий произошедший вслед за обстрелом бой стал известен во всем мире, и его стали называть «танковая дуэль в Кельне». Но имел ли место этот бой на самом деле? Или речь в данном случае идет об инсценировке?

Именно такой точки зрения уже в течение многих лет придерживается кельнский журналист Герман Рейндорф (Hermann Rheindorf). В 2008 году его действия вызвали немало шума в местных средствах массовой информации — с помощью нескольких видеоматериалов и DVD он тогда попытался подтвердить свое мнение.

Американский танк в Кельне, 6 марта 1945 года



Тезисы Рейндорфа не произвели особого впечатления на 52-летнего юриста Дирка Люрбке. «Снимки танковой дуэли у Кельнского собора всегда были особенно интересными для меня», — сказал он в беседе с корреспондентом газеты Welt. Вот уже почти десять лет этот историк-любитель проводит исследования, а затем публикует результаты тщательно проведенной работы на своем веб-сайте, содержащем огромное количество информации и имеющем еще десятки подстраниц.

«Как раз по той причине, что эти снимки всегда ставились под сомнение и считались американской пропагандой, мне захотелось выяснить, что предшествовало этому смертельному противостоянию у Кельнского собора», — так объясняет Люрбке свой интерес.

В результате можно констатировать: данная танковая дуэль действительно имела место 6 марта 1945 года, и все происходило именно так, как это показано на фотографиях и кинопленке. Заснятый бой является не инсценировкой, а вполне реальным событием.

После смертельного попадания в танк «Шерман» оставшиеся в живых солдаты роты «F» немного отошли назад. Затем в дело вступила «Пантера» — по сумме своих характеристик это был, вероятно, лучший боевой танк Второй мировой войны, вызывавший уважение у противника и представлявший для него большую опасность.

В тот момент по улицам Gereonstrasse и An den Dominikanern, проходящим почти параллельно по отношению к улице Komoedienstrasse, продвигались солдаты роды «E» 32-го танкового полка. Впереди шел один из немногих имевшихся в распоряжении американцев новых танков «Першинг». По своим размерам он почти не уступал «Пантере», а его 90-миллиметровая пушка была мощнее, хотя и работала несколько медленнее. Однако в ходе уличных боев большой роли подобные особенности уже не играли.

Командир танка «Першинг» Роберт Эрли (Robert Early) понимал, что он должен как можно быстрее открыть огонь по немецкому танку. Мосты через Рейн были разрушены, и поэтому отступление для экипажа танка «Пантера» было уже невозможным. Они будут сражаться, пока не израсходуют свои снаряды, и из этого должны были в любом случае исходить американские солдаты.

Эрли вылез из боевой машины, чтобы оценить ситуацию, а оператор Джим Бейтс его сопровождал. Вскоре они нашли для себя отличный наблюдательный пункт — он располагался в помещении бывшей национал-социалистической организации «Немецкий трудовой фронт» (Deutsche Arbeitsfront), на пересечении с улицей Marzellenstrasse.

Именно там и установил свою камеру Бейтс. Примерно в 120 метрах, за большой грудой обломков, заняла позицию «Пантера», и ее экипаж был готов к тому, чтобы подбить другие американские бронемашины, продвигавшиеся по улице Komoedienstrasse.

Этого не хотел допустить Роберт Эрли — он дал указание своему «Першингу» продолжить движение. Через некоторое время американский тяжелый танк появился на перекрестке. Немецкие противники, судя по всему, поняли, что справа от них что-то происходит — в любом случае они развернули башню своего танка.

Только тот имеет шанс выжить, кто откроет огонь первым. Однако командир «Пантеры» старший лейтенант Вильгельм Бартельборт (Wilhelm Bartelborth) медлил — второй танк не был похож на «Шерман». Может быть, это была немецкая бронемашина?

Капрал Кларенс Смойер (Clarence Smoyer), наводчик танка «Першинг», ждать не стал. Еще во время продвижения танка он сделал первый выстрел. Точное пропадание: «Пантера» была выведена из строя. Сразу после этого Смойер сделал второй выстрел, после которого немецкий танк загорелся.

Двое находившихся в нем солдат были разорваны на части. Другие члены экипажа получили ранения, но смогли выбраться из танка, однако один из них позднее умер в госпитале. Вильгельм Бартельборт и еще один член экипажа по фамилии Кениг (Koenig) остались живы, и для них после этой дуэли Вторая мировая война закончилась. Разрушенный танк «Пантера» стал, вероятно, наиболее часто фотографируемым объектом в Кельне, и вместе с историей о драматичном поединке он вошел в коллективную память города.

Благодаря детальному исследованию Дирка Люрбке теперь, невзирая на существовавшие ранее сомнения, можно констатировать: те изображения, которые часто появляются в документальных фильмах и книгах, не следует считать какими-то постановочными кадрами. Все это реальные события, которые произошли 6 марта 1945 года среди развалин и руин, в которые превратился в то время город Кельн.