Россия пригрозила направить свои ядерные ракеты на датские военные корабли в том случае, если это скандинавское государство присоединится к системе противоракетной обороны НАТО.

В своем комментарии, который вызвал гнев в Копенгагене, российский посол в Дании заявил, что шаги по направлению к дальнейшей интеграции с западным военным альянсом станут «угрозой для России», и Дании придется столкнуться с определенными последствиями.

В своем интервью газете Jyllands-Posten Михаил Ванин сказал: «Я не думаю, что в Дании в полной мере понимают последствия того, что произойдет, если Дания присоединится к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Если это случится, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет».

Как сообщает издание Copenhagen Post, Ванин добавил, что, хотя это, разумеется, решение датчан, отношения между странами ухудшатся, и «вы потеряете деньги и безопасность».

Эта угроза прозвучала на фоне роста напряженности в Восточной Европе, а вчера вечером Дэвид Кэмерон (David Cameron) и другие европейские лидеры приняли решение продлить срок действия санкций против России до тех пор, пока не будут выполнены условия украинского мирного соглашения.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард (Martin Lidegaard) осудил использование угроз российским дипломатом.

«Это совершенно неприемлемо, — сказал он. — Россия очень хорошо знает, что система противоракетной обороны НАТО носит защитный характер. Мы не согласны с Россией по многим важным вопросам, однако важно, чтобы тон наших отношений оставался максимально позитивным».

Британский чиновник, прибывший в Брюссель вчера, 21 марта, приготовился изложить план г-на Кэмерона по созданию 20-миллиардного фонда, целью которого должна стать помощь в укреплении демократических институтов в различных странах, подвергающихся угрозам со стороны Кремля. 

«Долгосрочный интерес Соединенного Королевства заключается в том, что мы хотим видеть сильные и стабильные государства на границе Восточной Европы, — сказал один чиновник. — Это долгосрочная инвестиция, направленная на то, чтобы предотвратить следующую Украину».

В странах Балтии страхи перед нападением по приказу Владимира Путина достигли такой высокой точки, что Литва, у которой даже нет общей сухопутной границы с Россией, ввела всеобщую воинскую обязанность.

Между Литвой и Россией находится Белоруссия, возглавляемая пророссийским президентом Александром Лукашенко. Она поддерживает российские базы, число военнослужащих которых за последние несколько недель значительно выросло.

Президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) заявила, что в стране было необходимо принять закон о всеобщей воинской обязанности, чтобы увеличить численность армии, которая сейчас составляет всего 15 тысяч человек.

Министр обороны Литвы Витаутас Жукас (Vytautas Zukas) сказал: «Критическая нехватка солдат мешает нам быть должным образом подготовленными и представляет реальную угрозу для нашего национального суверенитета».