Коста-Рика сегодня не сжигает ни грамма ископаемого топлива, и такая ситуация сохраняется там уже 75 дней подряд.

Благодаря большому количеству осадков в этом году гидроэлектростанции Коста-Рики вырабатывают столько электроэнергии, что ее хватает почти на всю страну. А поскольку там активно развивается геотермальная, солнечная и ветровая энергетика, стране для освещения домов и улиц не нужны ни уголь, ни нефть. Конечно, во многом это благоприятное стечение обстоятельств. Коста-Рика маленькая страна с населением менее пяти миллионов человек, и у нее не очень развита обрабатывающая промышленность, требующая большого количества энергии. Кроме того, там много вулканов и прочих топографических особенностей, которые способствуют развитию энергетики на возобновляемых источниках.

Тем не менее, это значительное и замечательное достижение для любой страны, когда она полностью отказывается от органического топлива.

Коста-Рика не единственная страна в мире, которая намерена пользоваться экологически чистой энергией. Нидерландская островная территория Бонэйр, расположенная у побережья Венесуэлы, почти на 100% обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников. А в скором времени она сможет уже полностью обеспечивать себя возобновляемой энергией при помощи невероятного источника: водорослей.

Благодаря Китаю расходы на энергетику возобновляемых источников могут вырасти впервые за три года (хотя затем тенденция может измениться). Исландия уже все потребляемое в стране электричество получает из возобновляемых источников, причем 85% энергии производится на геотермальных и гидроэлектростанциях. А еще три европейские страны (Швеция, Болгария и Эстония) уже достигли целевых показателей по возобновляемым источникам за 2020 год.

Дания, получающая 40% энергии от ветра, хочет полностью отказаться от органического топлива к 2050 году. Но как отмечают некоторые датчане, проблема с энергией из возобновляемых источников заключается в том, что органическое топливо все равно необходимо в качестве резервного на тот случай, если в стране долго не будет ветра или солнца, чтобы вырабатывать энергию. Из-за развития энергетики из возобновляемых источников многие традиционные электростанции становятся нерентабельными, и их владельцы стараются закрыть свой бизнес.

Засуха в Коста-Рике очень негативно влияет на выработку гидроэлектроэнергии. Вот почему правительство страны утвердило проект геотермальной станции стоимостью 958 миллионов долларов. Финансировать строительство будет главным образом Япония и Европейский инвестиционный банк, но Коста-Рика уже сейчас может тратить такие же деньги на возобновляемые источники, потому что она вообще не выделяет ассигнования на оборону. Страна отказалась от армии в 1948 году.