В начале апреля премьер-министр Греции Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) нанес государственный визит в Москву. Г-ну Ципрасу и российскому президенту Владимиру Путину предстояло обсудить немало вопросов: эти две страны работают над окончательными условиями переговоров по прокладке трубопровода между Турцией и Македонией для поставки российского природного газа. К тому же выяснилось, что Греция в нестоящее время ведет переговоры о покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-300. Такое неожиданное потепление отношение с Россией проявилось еще и в том, что Греция выступила с критикой санкций, введенных Евросоюзом в ответ на аннексию Россией Крыма.

А пока г-н Ципрас вызывает все большее недовольство остальных стран, являющихся партнерами Греции по ЕС. Победа партии СИРИЗА на выборах стала возможной благодаря обещанию отменить политику жесткой экономии, введенную по требованию ЕС и Международного валютного фонда. Придя к власти в январе 2015 года, правительство Греции продолжает добиваться более выгодных условий финансовых соглашений со своими европейскими партнерами, однако некоторые влиятельные члены партии высказываются о возможности поиска новых источников финансирования.

Пока Брюссель и Берлин дали понять, что не желают принимать условия, на которых СИРИЗА пришла к власти, вынуждая г-на Ципраса искать либо нового партнера, либо новые козыри и средства давления. В этом смысле Россия могла бы предоставить и то, и другое. И, тем не менее, переориентация на Россию стала бы для Греции неудачным выбором. Несмотря на общую православную религию, Греция в экономическом и культурном отношении гораздо ближе к Евросоюзу.

Предлагаем вашему вниманию несколько карт, которые иллюстрируют эти отношения и позволяют по-новому оценить значение стран мира и их роль в отношениях с Грецией по ряду показателей.

Половина греческого экспорта идет в ЕС

Предполагалось, что евро активизирует торговые отношения между странами Евросоюза, и за счет торговли внутри ЕС обеспечивается приблизительно половина экспорта Греции: 53% экспорта товаров и 54% экспорта услуг. На этом фоне Россия находится лишь на 21-м месте в списке импортеров греческих товаров — значительно уступая отдельным странам-членам ЕС, а также не идя ни в какое сравнение с ЕС в целом.

Рис. 1: Экспорт товаров из Греции (перечень стран-импортеров), 2013 г.

Рис. 2: Экспорт услуг из Греции (перечень стран-импортеров), 2013 г.

Греция зависит от европейских инвестиций


Из всех основных 10 иностранных владельцев акций, как объектов прямых иностранных инвестиций в экономику Греции, только двое не являются странами-членами ЕС. Россия занимает 17 место. При том, что, некоторые инвестиции из стран, не являющихся членами ЕС, поступают через страны ЕС (например, Люксембург), даже после поправки с учетом непрямых инвестиций Евросоюз с большим отрывом остается основным инвестором Греции.

Рис. 3: Прямые иностранные инвестиции в ценных бумагах (перечень стран-инвесторов), 2012 г.

Европа по-прежнему инвестирует в Грецию

Несмотря на существующую угрозу выхода Греции из еврозоны, Евросоюз продолжает осуществлять инвестиции в Грецию. В период с 2011 по 2013 годы крупнейшим инвестором для Греции была Франция. По предварительным данным за 2014 год отмечается сокращение доли ЕС в прямых иностранных инвестициях в Грецию, однако США — а не Россия — резко увеличивают свои инвестиции.

Рис. 4: Прямые иностранные инвестиции (перечень стран-инвесторов), 2011-2013 гг.

Роль культурных связей

У Греции налажены тесные связи с Европой на межличностном уровне. Возможно, Греции не всегда нравится то, что Германия вынуждена ей говорить, но по данным о международных звонках в Грецию за 2012 год примерно третья часть входящих звонков была из Германии.

Рис. 5: Входящие телефонные звонки (перечень стран-источников вызова), 2012 гг.

Греки эмигрируют Германию гораздо чаще, чем в другие страны. Несмотря на напряженные отношения между Афинами и Берлином, туристы из Германии по-прежнему и неизменно приезжают в Грецию.

Почти 70% зарубежных туристов, посетивших Грецию в 2012 году, были из стран ЕС. А туристов из России было всего 6%. В процентном отношении россияне тратили больше (на них пришлось 11% экспорта туристических услуг), но в общей сложности больше всего потратили туристы из ЕС — 65%.

Рис. 6: Потоки эмигрантов из Греции (страны нового места жительства), 2013

Рис. 7: Потоки туристов в Грецию (перечень стран), 2012 г.

Не исключено, что в случае оживления связей с Россией некоторые из этих показателей изменятся в пользу России, однако для Греции наиболее привлекательным партнером по-прежнему остается Евросоюз. Афинам следует действовать осторожнее, поскольку в плане поддержки греческой экономики Россия не в состоянии заменить Евросоюз.

Заигрывая с востоком, г-ну Ципрасу следует помнить, что его стране гораздо ближе северо-западные соседи. Обобщив приведенные выше данные, можно убедиться, что Греция общается с Евросоюзом в 27 раз чаще, чем с Россией. В отличие от высокопарных заявлений, в реальной жизни изменить курс гораздо сложнее.