Германия экономически настолько сильна, что другие страны буквально готовы умереть от зависти. «Есть ли на свете какая-нибудь другая страна, дела у которой шли бы настолько же хорошо?», — задался недавно вопросом американский экономический журнал Bloomberg Business — и сам же дал ответ, перечислив экономические успехи Берлина: рекордно низкую безработицу, рекордно высокую занятость, профицит бюджета, минимальную инфляцию и стабильный рост заработной платы сотрудников. Большего и желать не приходится.

По сравнению с другими странами, немецкая экономика выглядит весьма солидно. Ведь куда ни глянь, конъюнктура во всех крупных странах в последнее время ухудшается: в США, Китае и Великобритании рост замедлился, а во Франции он и не начинался. Надежды на то, что эмиссия денег, предпринятая многими центробанками, поможет мировой экономике, подобно Фениксу, восстать из пепла, оказались не более чем пустыми мечтами.

Всемирный кредитный цикл

Глобальное замедление экономического роста является, в первую очередь, следствием долгового бремени, под которым стонут простые граждане, правительства, предприятия и банки. Вместо того чтобы инвестировать свои средства и потреблять материальные блага, они тратят их на погашение старых долгов. Это замедляет развитие конъюнктуры. «Всемирный кредитный цикл вызвал стремительный рост “снежного кома” долгов, накопившихся за последние десятилетия. Теперь приходится расплачиваться по этим долгам, на что уйдут долгие годы», — говорит Томас Майер (Thomas Mayer), основатель и директор Flossbach von Storch Research Institute. «Мировой конъюнктуре предстоит многолетний “бреющий полет” с многочисленными “воздушными ямами”».

Насколько велики глобальные долги, вычислили эксперты McKinsey Global Institute: речь идет о сумме порядка 200 триллионов долларов, что составляет 286% мирового ВВП. С начала мирового финансового кризиса сумма выросла на 57 триллионов долларов. «Вообще-то можно было ожидать, что долги после кризиса сократятся, но они вместо этого еще выросли», удивляются эксперты McKinsey. В США, крупнейшей экономике мира, долги граждан, банков и предприятий с 2007 года действительно сократились. Однако государственный долг, напротив, вырос. Долговое бремя всех секторов экономики составляет 269% ВВП.

Между тем, долги граждан и компаний в Америке вновь поползли вверх. Чтобы сохранить прибыли, несмотря на низкие процентные ставки, банки принимают на себя более значительные кредитные риски. «Банки раздают кредиты клиентам с большими долгами и сомнительной платежеспособностью. Кроме того, они завлекают клиентов выгодными условиями», — констатирует экономист Гарвардского университета Мартин Фелдстин (Martin Feldstein).

Новый бум высокорисковых кредитов в США

В прошлом году 41% всех потребительских кредитов в США было выдано клиентам с сомнительной платежеспособностью (высокорисковые кредиты). Если до финансового кризиса люди «залезали» в кредиты с целью покупки жилья, то теперь они покупают, главным образом, автомобили. С 2010 года количество выданных автомобильных кредитов удвоилось. Автомобильный бум поддерживает уровень частного кредитования — без этого экономика в первом квартале рухнула бы. «В основе американского роста лежит то, что новые кредиты наслаиваются на старые», — критикует складывающуюся ситуацию профессор Международного университета в Женеве Франк Холленбек (Frank Hollenbeck).

Рост — меньше одного процента

Если дело так пойдет и дальше, то о стабильном росте говорить не придется. В последние три года рост производства — главный показатель экономического роста — составлял в среднем менее одного процента. Не в последнюю очередь, это является следствием того, что оборудование на американских заводах и фабриках устарело. Надежды на рост конъюнктуры пробудил, было, сланцевый бум. Однако теперь понятно, насколько хрупок этот сектор, «накачанный» кредитами. Обвал цен на нефть повлек за собой тяжелейшие последствия для баланса добывающих компаний. В первые три месяца 2015 года они закрыли более 25% активных скважин. По оценке специалистов Commerzbank, это стоило американской экономике в первом квартале около 0,5% роста.

Многие аналитики пересмотрели прогнозы роста в сторону уменьшения: вместо 3% теперь ожидается лишь 2,5% роста. Директор института Flossbach von Storch Майер настроен еще более скептически. «Тяжесть долгов будет мешать росту экономики США еще долгие годы», говорит он. Поэтому в долгосрочной перспективе она вряд ли будет расти больше, чем на 2% в год.

Развивающиеся страны под давлением

Нельзя не заметить также, что и у Китая — второй по величине экономики мира — дела идут не лучшим образом. В первом квартале этого года она выросла лишь на 7%. Для развитой страны это был бы просто фантастический показатель, но для Китая он довольно скромен. В последующие годы рост, видимо, замедлится еще сильнее, потому что Поднебесная так же, как и Запад, страдает от последствий кредитного бума. Долговое бремя, лежащее на Китае, составляет 282% от ВВП. Теперь же постепенно сдувается ипотечный «пузырь» — цены на дома и квартиры снижаются. Это тормозит инвестиции в строительный сектор. Кроме того, сокращаются доходы коммунальных предприятий, которые на треть приходятся на продажи земли. По этой причине многие коммуны сокращают инвестиции в развитие инфраструктуры, что опять же угнетает конъюнктуру.

Китайские предприятия также, что называется, сидят «по уши» в долгах, которые составляют 125% ВВП. Чтобы избежать банкротства, они большую часть прибылей направляют на обслуживание долгов. Из-за этого им недостает средств на инвестиции. Возможно, китайский ЦБ вскоре вновь несколько ослабит «поводья» денежной политики. Не исключен даже выкуп государственных облигаций по примеру западных центробанков. Однако купить себе тем самым стабильный рост Китаю не удастся — так же, как и западным странам.

Развивающимся странам сейчас приходится убеждаться в том, что безудержная эмиссия денег стала не благодатью, а скорее проклятием. В минувшие годы тамошние компании пользовались притоком западного капитала, чтобы брать дешевые кредиты в иностранной валюте. Почти половина долгов, накопившихся с 2007 года, приходится именно на развивающиеся страны. Их долги в иностранной валюте составляют в среднем 25% от национального дохода.

Плохие новости для экспортеров

Если процентные ставки в США вырастут не позднее 2016 года, то доллар может вновь подорожать. Тогда должникам из развивающихся стран придется очень нелегко. Чтобы обслуживать свои долларовые кредиты, им придется тратить больше денег в национальных валютах и платить по новым кредитам более высокие проценты. И то, и другое серьезно ослабит инвестиционную мощь и навредит конъюнктуре.

Для немецких экспортеров это плохая новость, потому что более 40% экспорта Германии приходится именно на развивающиеся страны. Они для нее являются более важным рынком сбыта, чем страны еврозоны. «Сокращающийся рост говорит против неплохо растущих прибылей компаний, потому что предприятия, акции которых обращаются на Франкфуртской бирже, на одних лишь развивающихся азиатских рынках зарабатывают почти 20% своей прибыли», говорит Йорг Кремер (Jörg Krämer), старший экономист Commerzbank.

Маловероятно, чтобы европейская экономика смогла компенсировать слабеющий рост развивающихся стран. Страны еврозоны в этом году могут вырасти на 1,5%, но по сравнению с денежно-политическим стимулом, который глава ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) обещает экономике в виде нулевых процентов и скупкой облигаций, это ничтожно мало. В этом случае причиной слабого роста также являются большие долги. С 2000 по 2007 годы долги частного сектора в еврозоне выросли с 130% до 170% от ВВП. С тех пор этот показатель сократился лишь немного — до 162%. «Пока эта поправка сохраняется, экспансивная денежная политика ЕЦБ не сможет положительно повлиять на конъюнктуру», — говорит Кремер.

Низкие процентные ставки и инфляция

Если экономика не начнет расти, то надежды на то, что долги удастся погасить, как это произошло после Второй мировой войны, не оправдаются. «Тогда совокупный основной капитал пришлось создавать, по сути, с нуля, и это стало мощным импульсом для роста», — говорит эксперт по конъюнктуре Института мировой экономике в Киле Штефан Котс (Stefan Koths). «Сегодня же сложилась совсем иная ситуация». Крупные промышленные страны и Китай столкнулись, по его словам, с проблемой сокращения и старения собственного населения, что дополнительно замедляет рост.

Таким образом, сократить долги можно лишь путем их списания, воплощения различных программ экономии, повышения инфляции и снижения процентных ставок. Поскольку списание долгов в политических кругах является, по сути, табуированной темой, а реализация программ экономии — делом крайне трудным, остается лишь комбинация из снижения процентных ставок и увеличения инфляции. Успех этого рецепта, впрочем, вызывает сомнения. «Велика опасность, что люди из-за этого перестанут доверять деньгам», — опасается Майер. Таким образом, долговой кризис рискует вылиться в кризис денежный.