Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Над Европой — тень Владимира Путина

Хотя российского президента не пригласили, его влияние повсеместно чувствовалось на саммите в Риге, посвященном партнерству между Европой и шестью бывшими советскими республиками.

© AP Photo / Kirill Kudryavtsev/Pool Photo via APПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что российский президент Владимир Путин не был приглашен за стол переговоров, его тень ощущается над этим партнерством сильнее, чем когда-либо. Ведь если европейцы прибыли в Ригу с пустыми руками, то лишь для того, чтобы успокоить Москву. Тяжелым бременем оказался украинский счет, который Украина сегодня имеет все меньше шансов выплатить своим кредиторам.

Вчера в Риге (Латвия) в 18 часов, за два часа до прибытия глав государств на саммит Восточного партнерства, который объединяет лидеров Евросоюза и руководителей Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана, министры иностранных дел собрались еще раз, чтобы обсудить содержание итоговой декларации. Декларация, подготовленная в Брюсселе, уже частично разочаровала «восточных партнеров» — по их мнению, сближение с ЕС с риском разозлить Москву заслуживает более существенного «вознаграждения». Однако в то время, как на восточном фронте Украины до сих пор никак не установится мир, в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель предостерегает шесть стран бывшего СССР от «ложных ожиданий» относительно европейской интеграции. Бессмысленно давать обещания, которые ЕС не в состоянии будет выполнить, прямо заявила канцлер. Она подчеркнула, что Восточное партнерство — проект политического взаимодействия, запущенный Евросоюзом в 2009 году для усиления экономического сотрудничества на восточном фланге — «не является инструментом политики расширения Европейского союза». Канцлер также добавила, что этот проект никогда не был направлен против России.

Украина, Грузия и Молдавия, подписавшие прошлым летом соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, со своей стороны хотят получить четкие, пусть и отдаленные, перспективы вступления в ЕС. Близкие к Москве Армения и Белоруссия, напротив, держат дистанцию, а Азербайджан, богатый запасами нефти и газа, стремится сохранить независимость. Несмотря на то, что российский президент Владимир Путин не был приглашен за стол переговоров, его тень ощущается над этим партнерством сильнее, чем когда-либо. Ведь если европейцы прибыли в Ригу с пустыми руками, то лишь затем, чтобы успокоить Москву. Тяжелым бременем оказался украинский счет, который Украина сегодня имеет все меньше шансов выплатить своим кредиторам. В эту пятницу украинский президент Петр Порошенко и вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис должны подписать финальные документы о предоставлении Киеву помощи в размере 1,8 миллиарда евро. Но эта помощь является лишь частью плана поддержки в 11 миллиардов, не считая плана МВФ на 15 миллиардов.

Тень, безусловно, присутствовала на обсуждениях дипломатов: неслучайно Армения и Белоруссия вчера оспаривали высказанное в проекте заключительной декларации саммита осуждение «незаконной аннексии» Крыма Россией. Украина, Грузия и Молдавия, напротив, боролись за то, чтобы получить более четкое приглашение в европейский клуб. Однако в нынешней форме проект весьма осторожен: «участники саммита признают европейские устремления и выбор партнеров, как отмечено в соглашениях об ассоциации». Польша и страны Балтии хотели бы видеть более смелое заявление, которое открывало бы путь к членству. Германия, Франция, Италия, Испания отказались на это пойти. Для Ангелы Меркель, как и для Франсуа Олланда, счет за ужин в Риге слишком высок. Выслушав за ужином требования президента Петра Порошенко, они также встретились с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Европа намерена поддерживать обе эти страны, но не любой ценой.

Что происходит в Италии? Французское судно спасает 297 мигрантов в рамках проекта Тритон-2

Европейская операция Тритон, запущенная решением Европейского Совета от 23 апреля, принесла первые плоды: вслед за британским кораблем Bulwark (600 мигрантов, 15 мая), 20 мая французский сторожевой корабль Commandant Birot оказал помощь судну мигрантов в открытом море. Корвет подоспел первым и принял участие в спасении 297 мигрантов, среди которых были 23 женщины и 45 детей и подростков, после чего вернулся в итальянский порт Таранто в Апулии, где мигранты были высажены на берег в присутствии посла Франции в Италии Катрин Колонна (Catherine Colonna).

Спасение осуществлялось в рамках расширения европейской операции Тритон (начатой 1 ноября 2014), чьи ресурсы 23 апреля было решено увеличить втрое. Франция предоставила в распоряжения агентства по наблюдению за границами Frontex корабль Военно-морского флота. Уже 2 мая Commandant Birot спас в Средиземном море 217 утопающих. Участие французского корабля должно было мгновенно снять полемику, вызванную французской позицией по отношению к миграционным квотам. В преддверии созыва Европейского Совета (15 июня) Франсуа Олланд выражает свое несогласие с понятием экономических квот «мигрантов» — но не с более эффективным распределением «беженцев» — в то время как Рим настаивает на необходимой солидарности в регулировании миграционных потоков.

Что происходит в Великобритании? Компания Mirror Groupe выплатит рекордную компенсацию

В четверг суд обязал британскую медиа-группу Mirror Group, обвиняемую в незаконном прослушивании, выплатить более 1 миллиона фунтов в качестве компенсации восьми знаменитостям, чьи телефоны были взломаны. По решению Верховного суда Лондона, бывший футболист Пол Гаскойн (Paul Gascoigne) получит 188 250 фунтов (262 800 евро), а актриса Сэйди Фрост (Sadie Frost ) — 260 250 фунтов. Общая сумма, которую газеты Mirror Group (MGN) должны будут выплатить, составляет 1,2 миллиона фунтов. Это беспрецедентная сумма, по словам адвокатов потерпевших. Компания, согласившись выплатить компенсацию восьми потерпевшим, заявила, что рассматривает возможность подать апелляцию, чтобы оспорить саму сумму. Она также сообщила, что дополнительно выделит 4 миллиона фунтов для покрытия каких-либо новых обвинений во вторжении в личную жизнь. В настоящее время этот фонд составляет 16 миллионов фунтов. Один из адвокатов потерпевших Джеймс Хит (James Heath) подчеркнул, что он уже «занимается подготовкой к подаче других многочисленных жалоб на компанию MGN».

В феврале руководители MGN представили свои искренние извинения за прослушивание голосовой почты знаменитостей в 2000-х годах. Дэниел Тейлор (Daniel Taylor), представитель трех из восьми потерпевших, подчеркнул, что решение Верховного суда стало «важным этапом в развитии защиты личной жизни в Великобритании». Последние годы британские таблоиды пестрели скандалами из-за незаконной прослушки, которые были в ходу с начала 2000-х. Возмущение достигло предела летом 2011 года, когда выяснилось, что еженедельник News of the World прослушивал голосовую почту пропавшей и найденной мертвой школьницы Милли Даулер (Milly Dowler).