Поразительный результат прошедшего в минувшее воскресенье референдума в Греции заключается в том, что коллективное мышление решительно вышло за рамки здравого смысла. Вопрос в бюллетене был сформулирован довольно витиевато, но голосовавшие прекрасно знали содержание требований Евросоюза. Проведя неделю в очередях у банкоматов, греки осознали реальность предстоящего банкротства — и, тем не менее, решили отказаться выполнять вполне понятные требования своих кредиторов.

Одной из важных причин такого выбора, ставшего для греков самонаказанием, является Россия. Многие греки считают Россию государством, которое отстаивает и сохраняет свой суверенитет и бросает вызов диктату Евросоюза. В таком радужном восприятии России — основанном на идее собственного достоинства — очень удачно не учитывается агрессия России против Украины и ее угрозы независимости стран Балтии. Ведь главное — это симпатия и сочувствие России к страданиям греков. Заверения в этой симпатии и сочувствии в достаточном количестве получил Алексис Ципрас (Alexis Tsipras), который в середине июня сделал перерыв в непростых переговорах с брюссельскими чиновниками, чтобы посетить экономический форум в Санкт-Петербурге. Вернулся он без финансовой помощи, которой Россия предоставить не в состоянии, но зато с обещаниями построить новый газопровод, через который Россия будет качать газ в Европу по территории Греции. Правда, это всего лишь обещание, поскольку этот наспех задуманный и невероятно дорогостоящий проект, скорее всего, никогда не будет реализован (не говоря уже о том, что Турция далеко не в восторге от предлагаемого маршрута). И все же отчаявшимся грекам это показалось самым многообещающим шансом вырваться из железных объятий своих европейских кредиторов.

Россия подтолкнула греков к неповиновению Евросоюзу не из-за исторического родства с Грецией. Скорее, у России свои цели в отношении Европы. Москве, оказавшейся в трудном экономическом положении после вторжения на Украину, необходимо укрепить свою веру в слабость Запада. Официальная российская пропаганда изображает ЕС коррумпированным и политически разобщенным. И в этом контексте греческое «нет» поднимает боевой дух. Сегодня 60%-70% россиян относятся к Евросоюзу отрицательно — что является полной противоположностью ситуации в прежние десятилетия, когда такого же уровня достигало положительное отношение.

Сотрудничество: горькая пилюля

Такое странное единодушие России и Греции является выражением горькой иронии. Экономические реалии требуют, чтобы греки проглотили предложенную Брюсселем пилюлю, что позволит им навести в своей стране порядок, точно так же и россиянам необходимо сотрудничать с Евросоюзом, чтобы вернуть свою заблудившуюся на переходном этапе страну на путь модернизации. В годы бесполезного президентства Дмитрия Медведева существовала совместная инициатива России и ЕС «Партнерство для модернизации». Но когда в 2012 году бразды правления вновь взял на себя Владимир Путин, он счел эту инициативу причиной недовольства, вызвавшего волну уличных протестов в Москве, и решительно с ней покончил. Он объединил страну вокруг новой «патриотической» программы, сосредоточенной на аннексии Крыма. Умышленно спровоцированная конфронтация с Западом очень удачно вписывается в принятую нынешним режимом стратегию консолидации национального единства.

Таким образом, модернизация была принесена в жертву укреплению власти существующего в России режима. Группа погрязших в коррупции путинских царедворцев не смогла предвидеть того, что неизбежный экономический спад в России поставит под угрозу их политическое выживание. Они не ожидали, что ЕС примет совместное решение о введении серьезных экономических санкций. Недооценив ситуацию, они рассчитывали, что режим санкций будет смягчен по мере того, как конфликт затянется и продлится до следующего года. Теперь же они не знают, что предпринять, чтобы выбраться из ловушки, в которую сами себя и загнали.

Все, что произошло, стало для Путина своего рода возмездием. В действительности его оскорбило не столько решение Евросоюза продлить санкции, сколько то, что судьбу России фактически решают чиновники ЕС — по сути, без обсуждений или оговорок и сомнений. Он даже ненадолго перестал играть роль великого и непокорного лидера и позвонил президенту США Бараку Обаме (Barack Obama), чтобы спросить, почему несмотря на то, что в последнее время он демонстрирует умеренность и почти перестал манипулировать кризисом на Украине, его сдержанное поведение по достоинству не оценили.

По всей видимости, разговор оказался абсолютно безрезультатным, и, как стало известно, Обаме безразлична сдержанность Путина, и он потребовал вывести российские войска из восточной Украины. После этого Путин собрал заседание Совбеза и приказал своим сторонникам разработать новый пакет принципов внешней политики и политики обеспечения безопасности, обвинив Запад в проведении «недружественного курса».

Злорадство как еще один предмет российского импорта


Не исключено, что Россия испытывает определенное удовольствие, грозя наказать зацикленный на санкциях Евросоюз своими ответными санкциями — практически так же, как греки ощутили радость, не приняв требования ЕС соблюдать финансовую дисциплину. Ципрас позвонил Путину на следующее утро после референдума и получил сердечные поздравления в связи с победой демократии в Греции. Но он не получил ни рубля кредитов, столь крайне ему необходимых. Постепенное сокращение бюджета в России уже начало причинять серьезные неудобства путинским олигархам — не говоря уже о пенсионерах. Решение Международного арбитражного суда, согласно которому Россия должна выплатить акционерам бывшего нефтяного гиганта «Юкос» 50 миллиардов долларов компенсации за ущерб, причиненный в результате принудительного банкротства, представляет серьезную угрозу для испытывающего давление и сокращающегося государственного бюджета России.

Но, несмотря на это Путин и Ципрас продолжают делать вид, что они смогут каким-то образом объединить усилия в своем противодействии Евросоюзу. И если у чиновников в Брюсселе это, скорее всего, вызывает лишь легкое раздражение, то находящимся в трудном положении жителям Греции и России это наносит огромный вред.