Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обвал цен на нефть ведет к краху экономики Алжира

На экспорт углеводородов приходится 98% алжирского экспорта, в связи с чем устойчивый спад нефтяных котировок усиливает напряженность в стране.

© AP Photo / Anis BelghoulПорт в Алжире
Порт в Алжире
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В долгосрочной перспективе государство не сможет поддерживать текущий уровень расходов. Последствия для государственных финансов, которые во многом полагаются на налоговые отчисления нефтяного сектора, проявятся в увеличении дефицита бюджета и быстром истощении накопленных резервов в условиях спада поступлений от нефтяного сектора.

Atlantico: В отчете Банка Алжира от 12 июля говорится, что поступления от нефти и газа за первый квартал 2015 года упали на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чем такой спад грозит алжирской экономике? Можно ли сказать, что она живет лишь нефтяной рентой?

Халид Менна:
В алжирской экономике существует, я бы сказал, хроническая зависимость от углеводородов. На них приходится 98% экспорта, 45% ВВП и 60% налоговых поступлений. Эта ситуация проблематична в том плане, что обостряет уязвимость экономики для любых внешних потрясений.

Нынешняя обстановка служит прекрасным тому примером. Во втором полугодии 2014 года цены нефть упали на 50%. Средняя цена барреля сократилась с 109,55 доллара в первом квартале до 75,38 доллара в последнем квартале, а затем и до 54,31 доллара в первом квартале текущего года. Это не могло не отразиться на алжирской экономике. Спад цен совпал и сокращением объемов экспорта в первом квартале 2015 года (-8,99%). Ситуация обостряется и уровнем импорта. Импорт товаров стабильно рос в последние годы, но теперь тоже пошел вниз: на конец марта 2015 года речь шла о 13,3 миллиарда долларов, что означает спад в 8,4% в годовом исчислении (14,5 миллиарда в марте 2014 года).

— Что тормозит экономику Алжира? Как бы вы объяснили это воздействие?

— Тормозов тут несколько. Можно отметить тормоза ведомственного и общественного характера, той же природы, что и сама алжирская экономика. Устойчивость трудностей свидетельствует о качестве делового климата, который самым отрицательным образом сказывается на способности предприятий создавать что-то новое.

Эти препятствия поднимают вопросы насчет способности и желания властей довести до конца начатые еще в 1990 году реформы. Хотя здесь существуют и объективные причины, многое указывает на экономическую политику и политическую направленность. Незавершенность процесса трансформации алжирской экономики в рыночную сильно мешает всем попыткам ее диверсификации.

— Как можно уменьшить зависимость экономики от углеводородов?

— Волшебного решения тут нет. Необходимо поддерживать усилия по поддержке устойчивого экономического роста с опорой на создание богатств и рабочих мест путем инвестиций в инновации и людские ресурсы. Создать прекрасные перспективы для роста могут и другие сектора вроде туризма, промышленного производства и новых компьютерных технологий. Но всего этого не получится сделать без четких юридических рамок, которые гарантировали бы частную собственность, доступ предприятий к финансам и помогли бы им заручиться поддержкой государственных властей.

— Есть ли у алжирской экономики средства, чтобы выстоять при устойчивом спаде цен на сырье?

— В краткосрочной перспективе — да. Но в долгосрочной перспективе государство не сможет поддерживать текущий уровень расходов. Последствия для государственных финансов, которые во многом полагаются на налоговые отчисления нефтяного сектора, проявятся в увеличении дефицита бюджета и быстром истощении накопленных резервов. В условиях спада поступлений от нефтяного сектора (-28,2% по отношению к первому кварталу 2014 года) финансовые возможности госказны уменьшились на 571,6 миллиарда динаров в первом квартале 2015 года: на конец марта речь шла о 3,916 триллиона динаров (4,488 триллиона динаров на конец декабря 2014 года и 5,088 триллиона на конец марта 2014 года).

Средства есть, если, конечно, использовать их рационально: существенные госсбережения, не вышедший за пределы дефицит, значительные валютные резервы, взятая под контроль инфляция, неиспользуемые туристические ресурсы, сельскохозяйственный сектор, людской капитал. Но все эти козыри мало что дадут без грамотного управления и четкого видения экономики.

Халед Менна, старший научный сотрудник Центра прикладных экономических исследований и развития