Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин изолирует Америку — не без помощи Обамы

© AP Photo / Carolyn Kaster, FileВладимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Мексике
Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Мексике
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Я пришел к окончательному выводу: в последнее время Америка изолирована от большей части остального мира. Бараку Обаме и кучке хорошо подготовленных неоконсерваторов удалось сделать то, что оказалось не под силу империям. Нас предали свои же, мир уже по горло сыт американской гегемонией и притеснением, а на Востоке восходит новая звезда, узнаваемая уже сейчас.

Все почти закончилось. Вчера вечером, беседуя в саду со своим коллегой из Голландии, я пришел к окончательному выводу: в последнее время Америка изолирована от большей части остального мира. Бараку Обаме и кучке хорошо подготовленных неоконсерваторов удалось сделать то, что оказалось не под силу империям. Нас предали свои же, мир уже по горло сыт американской гегемонией и притеснением, а на Востоке восходит новая звезда, узнаваемая уже сейчас.

Когда неделю назад президент России Владимир Путин выступал на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе, я заметил у него знакомую улыбку. Не то чтобы я был психоаналитиком Путина, но вообще-то заметно уставший лидер не мог скрыть несомненных признаков того, что одержал значительную победу. Объединившись с двумя третями населения планеты, в настоящее время русские — а не ньюйоркцы или калифорнийская элита — находятся в центре мировой арены. Главы 15-ти стран с трех континентов встретились в Уфе, чтобы объявить о своем индивидуальном и коллективном камин-ауте — выходе из тени деловых интересов Соединенных Штатов.

Встречи господина Путина перед и за закрытыми дверями завершились конкретными соглашениями, не только помещающими эти ассоциации в международный контекст, но закладывающими основы для сотрудничества в области внешней политики, а также создающими условия для расширенной взаимной торговли и для реализации гигантского потенциала по массивному инвестированию и обмену технологиями. Сделав подобные заявления, Россия с другими странами эффективно лишила Соединенные Штаты и их союзников доступа к этому безмерному потенциалу. Так называемый «развивающийся мир» представляет собой совершенно новый мир, это ясно как день. Но и это еще не все... Приведем цитату из выступления Путина перед прессой: «... впервые за всю 15-летнюю историю Шанхайской организации принято решение об увеличении числа участников организации: подписаны документы о начале процедуры приема Индии и Пакистана. Таким образом, расширятся возможности ШОС по противодействию современным вызовам и угрозам, существенно повысятся политический и экономический потенциал организации».

Прошу вас, поймите заложенный в этих словах смысл. С одной стороны экономико-стратегической монеты находятся Соединенные Штаты и все более фрагментированный союз западных стран. С другой стороны, по справедливым оценкам, прогрессивная группа с практически неисчислимыми ресурсами и потенциалом. Бывшие смертные враги, такие, как Индия и Пакистан, теперь преследуют взаимные интересы для улучшения жизни людей в своих странах. Если взглянуть, в частности, на Индию и Китай, которые когда-то приближались к серьезному конфликту, сегодня мы видим их логическое объединение. Преимущество и синергия ясны, сегодня Северная Америка представляет собой остров, Великобритания уже давно утратила свое былое значение, в то время как ЕС просто барахтается, чтобы остаться на плаву.

Всё упомянутое вкупе с Евразийским экономическим союзом нацелено на свержение доллара с позиций главной мировой валюты и является достаточно очевидным знаком того, что моих соотечественников ждут серьезные неприятности. Вчера мой голландский друг, стратег, также выдвинул предположения о том, что может стать настоящим смертельным ударом для американской гегемонии. И в этом, к сожалению, Хольгер Экхоф может оказаться прав. Говоря о взаимоотношениях Германии и США, Экхоф резко осудил недавние шаги Вашингтона: «Если немцы выкинут Америку из своей страны, что они вполне могут сделать, это конец, Фил. Теперь не Германия зависит от США, а наоборот. Сегодня Америка оказывается в изоляции, и ей может не поздоровиться».

Я вынужден с этим согласиться, особенно учитывая развитие событий в отношениях между США, Германией и МВФ по вопросу Греции. Совершенно очевидно, что за греческим референдумом последовала полночная встреча по поводу выхода Греции, но чтобы МВФ угрожал посадить Ангелу Меркель и немцев на мель из-за программы по экстренному финансированию? Этот репортаж Reuters только подтверждает убеждение Экхофа. Теперь все начинает вставать на свои места. Для Путина и БРИКС устанавливается новая экономическая площадка, в то время как МВФ использует свои рычаги для проведения геостратегии в отношении ЕС и Греции (при поддержке США и британских банкиров), а Германия вовлечена в небывало жесткую игру. За кулисами уже усиленно работают Форекс и фондовые регуляторы, зарабатывая свои миллиарды посредством ставок на происходящее в Греции. [] Как только становится известно о результатах голосования в пользу проведения очередных мер жесткой экономии, начинается резкий рост азиатских акций.

Меркель противостоят франкфуртские банкиры, которым приходится раскошеливаться, Америка без каких-либо добрых намерений (см. историю со шпионажем NSA), пытающаяся заставить ее совершить экономическое самоубийство, и остальной мир, отчаливающий прочь с Владимиром Путиным у руля. Как сказал мне вчера Экхоф, «достаточно всего одного пропущенного хода, и с Америкой на европейской сцене тоже будет покончено». Он прав, без Германии в качестве операционной базы (экономической или военной) Путин может заново изобрести СССР и что-нибудь еще. Печально то, что 99% американцев ничего не смыслят в геополитике, и 100% населения страны по-прежнему считают, что мы пребываем в 80-х годах. Но это не так.

Отвечая на вопрос журналиста телеканала «Россия 1», господин Путин обозначил опасность ситуации, сложившейся для американской и мировой экономик. Говоря об экономических трудностях России и БРИКС, а также запутанных отношениях между ЕС и Грецией, президент России прокомментировал ситуацию с американским долгом: «В Соединенных Штатах тоже снижение темпов роста, там — это известный факт — уровень долга превышает уровень ВВП. Боюсь ошибиться, но ВВП страны, по-моему, 17,8 триллиона, а долг уже 18,2. Это серьезная проблема не только для Соединенных Штатов, но и для всей мировой экономики».

Рано или поздно американцам (и немцам) придется взглянуть фактам в лицо. Большинство западных демократий «пользовались» другими странами в собственных корыстных целях. Субсидированные цены на газ, безудержное и разрушительное потребительство, поощряемое ненасытными корпорациями, и коллективное оболванивание граждан скоро возымеют катастрофические последствия. На протяжении десятилетий американцы без меры потребляли мировые природные ресурсы. Любой дом в Соединенных Штатах до чердака набит дешевым, губительным для экологии пластиковым мусором. Устаревшие смартфоны теперь являются успешным бизнесом, мусорные свалки наполнены до краев, а последние закопченные остатки горючего сланца, добытые из истощенных нефтяных скважин, сегодня только усиливают агонию величайшей страны на Земле. [] Северная Америка с Западной Европой потребляют 60% мировых ресурсов, в то время как половина мира за пределами этих регионов живет примерно на 2 доллара в день. Если задуматься, на самом деле это чудо, что развивающийся мир так долго не наносил своего ответного удара.

Так каков же ответ, какой будет конечная игра для западных держав? Здесь нет простых ответов, шансы Америки привести мир в новую эру были почти что обречены, какую из последних администраций Белого дома ни возьми. Глядя на МВФ, этот Бреттон-Вудский гли-клуб, они пытаются заставить Германию выделить еще 90 миллиардов евро для спасения Греции. Это в конечном итоге приведет не только к нарушению функционирования банков, но и к притеснению граждан ЕС, которые уже страдают от масштабной девальвации «жизненно важной способности». Кредит потенциального домовладельца в Германии и других государствах-членах почти иссяк, малый бизнес съедают налоги, а фондовые проекты Брюсселя, направленные на защиту субконтинента от России уже проиграли жесткой экономии и утраченным надеждам. Истоки многих проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, можно обнаружить в истории МВФ или Бреттон-Вудской системы, но в первую очередь в том, что получило название «Никсоновского шока».

Чтобы избавить читателя от скучных и ненужных здесь исторических экскурсов, достаточно сказать, что в настоящее время мы являемся свидетелями конца катастрофы «бумажных денег», созданной кредиторами. «Никсоновский шок» случился, когда американский президент эффективно обесценил доллар США, отказавшись от привязки курса доллара к золоту. Установленная после Второй мировой войны система МВФ сегодня на самом деле бесполезна ввиду так называемого свободно плавающего курса валюты, по сравнению с предыдущими, ориентированными на золото, серебро и/или такие ценные ресурсы, как алмазы или землю. Тогда президент Никсон выступил по национальному телевидению, чтобы уверить американский народ, что простым результатом этой меры станет стабилизация доллара. Так и произошло. Правда, своей стабилизацией доллар обязан тем, что был превращен в воображаемую и раздутую валюту, стоимость которой была такой, какой предпочитали ее видеть некоторые банкиры. Как мы теперь замечаем, эта мировая валюта действительно ничего не стоит, если остальной мир от нее отказывается.

После более чем 18 месяцев открытой экономической и политической борьбы против Владимира Путина и России победитель уже вырисовывается. Отчаянный толчок, которому подверглись СМИ со стороны западного мейнстрима, абсурдность в каждом шаге Барака Обамы и его доверителей, все это ныне выявленная при ярком свете нечестная игра. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в прошлом году была названа Forbes 5-ой из самых влиятельных женщин в мире, но остается вопрос: «влиятельной для какой цели?» Многие скажут, что МВФ выступает в качестве инструмента властных банкиров в западном полушарии и используется для американских политических маневров. Отчет Карен Мэйли (Karen Maley) из the Financial Review еще больше проясняет безрассудство греческого спасения. Но на этот раз оно является последней попыткой сохранить Грецию в рядах НАТО и, по крайней мере, косвенно, вне Евразийского экономического союза Путина. Если кратко, Обама и неоконсерваторы были напуганы, что ЕС откажется от Греции и что их гегемония на пару с Европой резко оборвется. Сегодня Лагард объявляется спасительницей греческого восстановления (так утверждает Его Величество The Guardian), но в действительности она спасла положение Белого дома и Букингемского дворца. Меркель фактически является единственным лидером ЕС, который полностью понимает все безумие этого мошенничества с экстренным финансированием.

Хотя уже сегодня возможна положительная восстанавливающая разрядка, администрация Обамы успела безвозвратно нанести вред Америке. Тот факт, что Меркель выступила категорически против предложенной МВФ стратегии спасения, говорит нам о том, что этот незаконный пасынок американской политики больше уже не будет ладить с немцами. По-видимому, американцы и британцы вытягивают французскую карту для форсирования игры, которая уже закончилась, корабль глобализации уплыл много лет назад, Америка не может выжить в своем нынешнем состоянии без сообщества. Между тем сообщество это вот уже несколько десятилетий подряд эксплуатируется, обременено долгами, подвергается нападкам, санкциям и неподобающему обращению, последние свидетельства поступают из Афин — от греков, которые чувствуют, что очередными требованиями жесткой экономии их снова предают. На самом-то деле у Обамы и его союзников никогда не было шансов. То есть, не будет до тех пор, пока руководство не выберет более высокую планку. Кривая дорожка и легкий путь наживы — за это в ближайшие годы еще придется расплачиваться нескольким поколениям американцев.

В следующий раз я напишу о реальных богатствах Азии и относительно бедных в сравнении с ними западных ресурсах, а также о международных конгломератах, столь зависимых от ресурсов России.