Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самый засекреченный свидетель Сталина

© РИА Новости / Перейти в фотобанкИосиф Сталин, Алексей Рыков, Григорий Зиновьев, Николай Бухарин
Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Григорий Зиновьев, Николай Бухарин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Павел Анатольевич Судоплатов — главная фигура режима террора, который Сталин создавал после смерти Ленина. Долгое время он оставался «одной из самых засекреченных фигур» советской эпохи. Судоплатов находился на грани ареста в конце 1930-х годов, но после переговоров со Сталиным возглавил «управление по особым поручениям», которое должно было ликвидировать Троцкого.

«Зовут меня Павел Анатольевич Судоплатов... Мне было поручено устранение Троцкого. Во время Второй мировой войны я руководил дезинформационными и партизанскими операциями в Германии и на оккупированных немцами территориях. После войны, в ситуации новой войны, я продолжал координировать работу нелегальных агентурных сетей, созданных за границей с целью проведения диверсионных акций в отношении американских и натовских объектов. В моем ведении был и шпионаж, нацеленный на добывание технических секретов атомной бомбы из Соединенных Штатов и Великобритании. С этой целью я создал нелегальную агентурную сеть. Благодаря работе этих агентов Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Сцилард, Бруно Понтекорво, Аллан Нанн Мэй, Клаус Фукс и другие ученые в этих странах согласились поделиться атомными секретами».

Судоплатов был главной фигурой режима террора и водонепроницаемого деспотизма, который узелок за узелком вязал Сталин после смерти Ленина. До тех пор пока он, верный идеалам коммунизма человек, в свои 85 лет не поделился всем пережитым с Жеромом (Jerome) и Леоной Шектер (Leona Schecter), уговорившими его на это через сына Анатолия, пошедшего по стопам своего отца и, в конце концов, ставшего ученым, ему удавалось оставаться «одной из самых засекреченных фигур» советской эпохи. Преданность, которую он даже в те годы испытывал в отношении утопического порядка, несмотря на все всплывшие к тому времени трагические и леденящие кровь факты, не стала помехой тому, чтобы он вплоть до самых тонких деталей открыто рассказал обо всем двум этим исследователям (и даже упомянул о том, что Сталина часто избивал его отец).

Думаю, я не единственный человек, которого сейчас волнует вопрос о том, как замешивается раствор, происходит строительство и укрепление диктатуры, убивающей все надежды народа на перемены. Именно поэтому меня и заинтересовала книга объемом 500 страниц под названием «Спецоперации / Мемуары нежелательного свидетеля и руководящего сотрудника советской разведки» («Özel Görevler / İstenmedik Bir Tanığın, Bir Sovyet İstihbarat Şefinin Anıları»), ведь «история — самый мудрый учитель». Сегодня эта книга приобретает особое значение, поскольку недавно на 99-м году жизни скончался ведущий британский историк Роберт Конквест (Robert Conquest), родившийся за несколько месяцев до Большевистской революции и посвятивший свою научную деятельность изучению вопиющей несправедливости советского времени, особенно сталинского периода.

Книга начинается с предисловия, в котором Конквест говорит о «самой сенсационной и опустошительной автобиографии человека из сталинского круга». Судоплатов, находившийся на грани ареста в конце 1930-х годов, несмотря на полезную для режима деятельность, после переговоров со Сталиным возглавил «управление по особым поручениям», которому и было дано задание ликвидировать Троцкого. Конквест, подчеркивающий, что за 15-летний срок своей службы Судоплатов был посвящен практически во все тайные замыслы Сталина, проводит следующую мысль: воспоминания очевидца эпохи ликвидаций, убийств, смертных приговоров, ужаса, доносов, сомнений служат пониманию истинной природы «общественного порядка», созданного Сталиным.

«Как о вполне естественном явлении, — пишет Конквест, — он [Судоплатов] говорит, например, о том, что в качестве поощрения оперативников за хорошо выполненную работу их дети поступали в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов». Также указывается на то, что при этом покровительстве, которым была пропитана вся система, а также элементах зависимости на почве взяточничества и абсолютной преданности деспотизм тесно переплетался с новым феодальным порядком.

Об уникальном значении этих мемуаров прекрасно сказано в начале книги Шектерами: «Во времена Судоплатова... советская бюрократия была похожа на небольшой опасный городок, в котором все друг друга знают, и всем известно, как нужно себя вести. Чтобы остаться в живых перед лицом капризов Сталина, нужно было не только всегда быть начеку, но и обладать своего рода шестым чувством. Коммунизм... был экспериментом по социальной инженерии, в котором Сталин манипулировал рычагами власти, то и дело отказывался от своих бывших соратников, набирал новых лиц из разных регионов страны, чтобы увековечить свою власть и создать сверхдержаву из руин феодальной династии. Не было никаких экономических, правовых или политических институтов, которые сбалансировали бы интересы групп, боровшихся друг с другом. При взгляде на все это глазами Судоплатова мы понимаем, что процесс был гораздо жестче и коррумпированнее, чем мы думали. Самые тяжелые наказания понесли те, кто лучше всех служил Сталину».

Не будем забывать, что на вопросы сегодняшнего дня давно ответила история. Это и делает данную книгу ценной и актуальной.