Мой друг и коллега из Сирии вспоминал в среду, как «отец Пальмиры» Халед Асаад (Khaled Asaad) показывал ему дело всей своей жизни — раскопки древнего города.

Это было в прошлом году. Сквозь свои знаменитые очки ученый озирал руины, римские колонны, замок, амфитеатр, форум. Ему уже шел 81-й год, но он продолжал работать — разгадывать загадки истории и искать ответы на вопросы.

«Он знал эти камни, как мы знаем своих детей, — вспоминает мой друг. — В этом было нечто глубоко личное и очень эмоциональное. Он знал каждую колонну до последней царапины, знал, когда она была повреждена и что пережила — как будто она была его ребенком».

Его живые дети — шесть дочерей — были шокированы известием о том, что ИГИЛ обезглавило его на этой неделе.

Его жена и сын были вместе с ним захвачены боевиками ИГИЛ примерно месяц назад. О них до сих пор ничего не известно. Одна из дочерей Асаада, находящаяся сейчас в Дамаске, говорит, что, по мнению семьи, его выдал сосед.

Для ИГИЛ хватило бы уже того, что он работал на государство. Тем более, если к этому прибавить фотографии, на которых его награждали медалями за то, что он больше 50 лет сохранял объект Всемирного наследия. А уж если эти медали вручал президент Асад...

Этого было достаточно, чтобы больше месяца пытать 82-летнего старика. Достаточно, чтобы отрубить ему голову. Достаточно, чтобы повесить его труп на фонарном столбе у музея. На жутком снимке можно увидеть окровавленное тело заслуженного ученого, висящее на связанных руках, с головой под ногами.

И да, очки тоже выставлены на обозрение. Возможно, чтобы проще было опознать убитого, но явно еще и как примета той особой, изощренной и мстительной жестокости, на которую опирается нагоняющая ужас пропаганда ИГИЛ.

В среду группировка заявила:

«Халед Асаад был членом безбожной партии Баас, был связан с христианскими учеными и шиитами и пропагандировал почитание статуй. После ареста мы дали ему возможность раскаяться и поклясться в верности Халифату, но он отказался».

Ряд источников, которые должны остаться анонимными по соображениям безопасности, подтвердили, что пожилой ученый под пытками ничего не рассказал о том, где спрятаны сокровища Пальмиры.

На тело Асаада повесили большой плакат с подробностями о его «преступлениях». Среди прочего его обвиняют в контактах с различными фигурами из правительства Башара Асада. Мне не хотелось бы всерьез спорить с кровавой картонкой, но, отмечу, что Асаад просто по должности был, разумеется, связан с аппаратом президента Асада — как и любой другой высокопоставленный госслужащий.

Глава археологической службы Сирии Маамун Абдулкарим (Maamoun Abdulkarim) в мае звонил Асааду в Пальмиру и просил его уехать, так как боевики Исламского государства были уже близко.

«Я здесь родился и здесь умру», — ответил он.

Так и случилось. Его жестоко убили среди древних колонн, которые он любил как своих детей.

Алекс Томсон — ведущий корреспондент Channel 4 News. За более чем 25 лет своей журналистской деятельности он работал на 20 войнах и не раз проводил громкие расследования. Сейчас он продолжает вести на канале международные репортажи. Томсон — лауреат журналистских премий и автор двух книг: о войне 1991 года в Персидском заливе и о путешествии по Индии на велосипеде.