Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уроки жизни от мошенников и гангстеров

© flickr.com / The-Lane-TeamАль Капоне, американский гангстер
Аль Капоне, американский гангстер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если оставить в стороне моральный аспект противоправной деятельности мошенников и бандитов, говорят некоторые бизнес-гуру, законопослушным корпорациям есть что перенять у организованных преступных группировок, компьютерных хакеров, пиратов и прочих уголовных элементов. Например, умение действовать решительно и реагировать на быстрые изменения ситуации.

На первый взгляд, дерзкий побег из тюрьмы, совершенный в июле этого года мексиканским наркобароном, вряд ли чему-то может научить руководителей крупных компаний. Но кое-кто в деловом мире считает по-другому, подчеркивает корреспондент BBC Capital.

Если оставить в стороне моральный аспект противоправной деятельности мошенников и бандитов, говорят некоторые бизнес-гуру, законопослушным корпорациям есть что перенять у организованных преступных группировок, компьютерных хакеров, пиратов (как морских разбойников, так и нарушителей авторских прав) и прочих уголовных элементов.

Например, умение действовать решительно и реагировать на быстрые изменения ситуации.

Эти бизнес-консультанты вовсе не призывают честных предпринимателей начать нарушать закон. Однако, по их словам, подобно тому, как крупные корпорации порой эмулируют поведение стартапов, они могли бы поучиться у криминального мира гибкости, рационализаторству и способности быстро подстраиваться под меняющиеся обстоятельства.

«Преступные группировки отличаются быстротой реакции, которой нет у забюрократизированных бизнес-гигантов», — говорит консультант по вопросам киберпреступности Марк Гудман, возглавляющий Институт преступлений будущего (Future Crimes Institute).

В отличие от бизнеса, который строго придерживается принятых правил, преступники ищут возможности эти правила обойти. «Для них не существует непреодолимых преград, поэтому они могут позволить себе мыслить гораздо более масштабно», — объясняет Гудман.

Так, предводитель мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман по кличке Эль Чапо (Коротышка) выскользнул из тюремной камеры через лаз в полу душевой, ведущий в полуторакилометровый тоннель с освещением и вентиляцией.

Побег потребовал от Гусмана творческого мышления, длительного планирования и упорства — как раз эти качества и необходимы для достижения успеха в большом бизнесе.

Девин Лидделл, глава отдела разработки бренд-стратегий в сиэттлской консалтинговой компании Teague, осуждает насилие и прочие незаконные виды деятельности. Однако ему стало интересно, каким образом преступным группировкам удается держаться на плаву.


Некоторые мексиканские наркокартели остаются в игре, несмотря на все усилия правоохранительных органов по обе стороны американской границы и миллионы долларов, которые тратят на их ликвидацию международные организации.

Лидделл уверен в том, что корпорациям следует поучиться у преступных группировок искусству выживания в кризисных ситуациях.

В частности, Лидделла очень заинтересовало то, как преступники реагируют на перемены. Члены картеля «Синалоа», например, прикладывали в свое время большие усилия к тому, чтобы обеспечить себе возможность нелегально пересекать границу с США — рыли подкопы, внедряли родственников в ряды пограничной службы и даже использовали катапульту, чтобы преодолеть стену на границе.

А вот многие совершенно легальные компании проигрывают конкурентную борьбу просто потому, что не способны оперативно реагировать на меняющиеся рыночные условия.

Один из самых ярких примеров тому — компания Blockbuster, занимавшаяся прокатом видеофильмов и компьютерных игр. Не сумев отследить тенденции развития рынка, Blockbuster потерял свою долю на нем с появлением услуг почтовой рассылки и технологии потокового видео.

По словам Лидделла, разница между преступными сообществами и честным бизнесом заключается в том, что для первых импровизация является привычным элементом повседневного ведения дел, в то время как крупные компании рассматривают инновацию как линейный и четко структурированный процесс.

«Изменение ситуации на рынке бросает вызов лидерским качествам руководства компаний, — говорит он. — Успешность инноваций и организации бизнеса зависит от того, насколько сильным лидером является глава корпорации».
Нестандартное мышление

Компании-стартапы со скромным бюджетом также прибегают к нестандартным стратегиям для решения возникающих проблем и строительства успешного бизнеса с нуля. Их креативность и стремление к рационализированию зачастую являются вынужденными.

Как и преступники, основатели стартапов «бросают вызов сложившейся системе, принимают нестандартные решения и придумывают новые способы ведения бизнеса, — говорит Гудман. — У таких людей есть шанс превратиться или в [изобретателя-миллиардера] Илона Маска, или в Эль Чапо».

Некоторые начинающие предприниматели, стремясь перекроить рынок под себя, не боятся работать и в «серой зоне» с точки зрения закона. Так, сооснователи файлообменной пиринговой сети Napster сознательно нарушили авторские права на музыкальные произведения, запустив свой первый файлообменный онлайн-сервис, но впоследствии, когда под давлением рынка законодательство об интеллектуальной собственности было пересмотрено, технология, впервые использованная Napster, легла в основу уже совершенно законных бизнес-моделей.

Гудман и другие аналитики убеждены: если крупные компании, вместо того, чтобы волноваться о возможных ограничениях на пути инноваций, будут больше думать о том, как оптимально решить ту или иную проблему, они смогут на равных конкурировать с креативными новичками на рынке, для которых рамки, очерчиваемые традицией ведения бизнеса, значат гораздо меньше.

В книге «Экономика изгоев» (The Misfit Economy) Алекса Клэй и Кайра Майя Филипс рассказывают о том, каким образом подобный образ мышления помогает бизнесменам стать более инновационными и предприимчивыми в рамках корпоративных структур.

Клэй и Филипс не только изучили примеры из области насильственной преступности, такие как сомалийское пиратство, но и обратились к опыту людей, нарушающих принятые правила с целью найти творческое решение своих проблем — скажем, жителей мумбайских трущоб или компьютерных хакеров.

Они выявили пять общих черт, характеризующих все эти группы: напористость, реакция, вызов, хакерство и имитация.

Клэй приводит пример саудовского предпринимателя Валида Абдул-Вахаба, который решил поставлять американским потребителям верблюжье молоко при посредничестве колонии протестантских фермеров-амманитов, не имея при этом разрешения на подобную деятельность от регулирующих органов США.

Благодаря своему упорству Абдул-Вахаб в конечном счете договорился о сотрудничестве с фермерской сетью. Сейчас его компания Desert Farms является поставщиком такой крупной американской торговой сети розничной продажи, как Whole Foods Market.

Люди, живущие на грани закона, далеко не всегда могут рассчитывать на работу в корпоративном секторе, что побуждает их быть более изобретательными, говорит Клэй.

Им необходимо развивать силу воли и стойкость, чтобы выживать за пределами уютного офисного пространства. «Зачастую изобретательность — это вынужденно приобретенное умение», — отмечает она.