Мы живем в удивительной стране. Чешский президент Земан выстраивает чрезвычайно теплые отношения с Россией и Китаем, и при этом нет сомнений в том, что обе эти страны представляют собой для Чехии и для ЕС в целом серьезную угрозу. Они не относятся к числу дружественных стран. И не только потому, что в них правят недемократические режимы (в Китае — коммунистический, в России — авторитарный, путинский), но и потому, что и российские, и китайские спецслужбы развернули у нас активную деятельность. Об этом свидетельствует недавно вышедший Годовой доклад службы безопасности за 2014 год.

Несомненно, что с конца прошлого года российские и китайские агенты еще больше активизировались. Россия и Китай ищут пути, по которым смогли бы проникнуть в Европейский Союз. Ведь отнюдь не везде их встречает такой же радушный прием, как на Пражском Граде в Чехии. Милош Земан играет у нас роль радиостанции VOP (Voice of Putin). Кроме того, чешскую политику прав человека он превратил в политику интересов китайских коммунистов.

Речь не только о бизнесе. С Китаем торгует и Европа, и Соединенные Штаты. Однако вряд ли удастся найти другую демократическую страну, президент которой едет в Пекин со словами, что отправляется туда учиться стабилизации общества. Точно так же и с россиянами. Земан делает акцент на торговлю, а не на ущемление прав оппозиции, людей искусства, геев и лесбиянок, меньшинств. То же он делал во время своего недавнего посещения Пекина, где Земан не пропустил помпезный военный парад.

Что о России и Китай пишет служба BIS? «Учитывая международную и внутриполитическую ситуацию и уровень риска для интересов ЧР и ее граждан, в 2014 году в центре внимания BIS была деятельность российских, китайских и украинских сил на нашей территории». В прошлом году служба столкнулась с действиями украинских спецслужб, направленными против Чехии.

Начнем с Китая. Цитата из доклада: «Что касается китайских сил и работы их спецслужб, то 2014 год ознаменовался распространением их влияния в чешских политических и государственных структурах, сбором политической информации — все это при активной помощи некоторых чешских граждан, в том числе политиков и государственных чиновников».
Сохраняется тенденция, о которой спецслужбы предупреждали еще в 2013 году.

О ком говорит BIS? О проникновении китайцев в чешскую политику известно как минимум год. Все зашло настолько далеко, что на Пражском Граде начал работать чешский филиал Bank of China. При участии Земана. Большую поддержку Китаю оказывают в Министерстве иностранных дел, а с 2012 года председателем наблюдательного совета Смешанной чешско-китайской палаты по сотрудничеству является бывший министр обороны Ярослав Тврдик. В правительстве ставленника Земана Йиржи Руснока он был неоплачиваемым советником по Китаю.

Китайский путь к чешским мыслям открыт

Китайцы знают, что влияние можно получить с помощью политики, экономики и СМИ. На прошлой неделе китайская группа CEFC начала стратегическое партнерство с чешской авиационной компанией Travel Service. Постепенно группа получит в ней почти 50% долю. В качестве инвесторов китайцы вошли в Pivovary Lobkowicz Group. Подписание документов в Китае проходило в присутствии Земана.

CEFC станет стратегическим партнером чешских фирм Médea Group и издательства Empresa Media, которой принадлежит TV Barrandov. Нынешний владелец Яромир Соукуп заявил: «Партнерство позволит нам развивать наше телевидение, а также печатные и другие СМИ. Кроме того, мы будем укреплять нашу позицию на рынке электронных СМИ с использованием технологических достижений и ноу-хау CEFC». Ценная сделка для Китая: он вступает в четвертый по величине медиа-концерн в Чешской Республике. Путь к чешским мыслям открыт. Китайские спецслужбы довольно причмокивают.

О деятельности российских шпионов у нас BIS пишет много. Это внешний риск номер один (что вам подтвердил любой аналитик в области безопасности, но не президент). Что пишет служба BIS в своем докладе, предназначенном для общественности? У нас работает «большое число российских офицеров спецслужб». Мы — часть Шенгена, поэтому эти люди угрожают не только нам, но и другим странам ЕС.

Россиян интересует чешская энергетика и научно-техническая сфера. Они «обрабатывают» русскоязычное сообщество соотечественников в Чехии (печально известно тут, в частности, влияние прокремлевских и путинских казаков). BIS также пишет, что «Россия не считает бой за чешскую ядерную энергетику проигранным». Их интересует АЭС «Темелин», АЭС «Дукованы», а также поставки ядерного топлива. Кроме того, «новая энергетическая концепция Чешской Республики как целого и все субъекты, которые на исполнение энергетической концепции имеют опосредованное влияние».

Спецслужба описывает большое идеологическое влияние Кремля в Чехии. «Россия давно выстраивает в Чехии пропагандистские структуры и инструменты влияния, цель которых заключается в продвижении и защите российских экономических и политических интересов в ущерб интересам Чехии, вернее НАТО и ЕС». И далее: «Спектр инструментов российской пропаганды в Чехии начинается идеологически манипулированными гражданами, которые неосознанно поддерживают российские пропагандистские устремления, и заканчивается профессионалами, которые сотрудничают с россиянами сознательно» (путинские серверы, тысячи участников обсуждений в социальных сетях и прочее).

Доклад вопиющий, и только сумасшедший или неисправимый профан может сомневаться в том, что российский и китайские режимы (прежде всего — первый) службой BIS воспринимаются как принципиально враждебные. Цель их агентов у нас — наносить ущерб Чехии, вредить Союзу, вредить Западу и демократии.

Тем более возмущает, что президент и преданные ему политики остаются слепы и глухи к подобным предупреждениям. При этом Земан, Соботка, Заоралек, Младек и другие власть имущие получают намного более подробные доклады от спецслужб, в которых есть точные данные, зачастую о конкретных людях.

Гражданская спецслужба не оставляет нам сомнений: Россия, путинский режим представляют для нас огромную угрозу. И китайские спецслужбы так же враждебны, как и российские. И Земан — их троянский конь.