После пяти лет мучительных переговоров США, Япония и еще 10 стран Тихоокеанского региона заключили соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, являющемся одним из самых амбициозных торговых пактов в истории. Но впечатлило это соглашение далеко не всех.

Кроме нескольких кандидатов в президенты от обеих партий, в ряды оппозиции входят многие члены конгресса и прочих законодательных органов, которые должны ратифицировать данный договор. Поэтому сейчас руководителям, столь настойчиво добивавшимся подписания этой сделки, придется не менее настойчиво убеждать свой электорат в ее необходимости.

Вражда на тему свободной торговли

Подписание и реализация ТТП станет колоссальной политической победой для президента Барака Обамы и его партнеров по переговорам. Когда договор начнет действовать, он существенно поднимет уровень жизни во всем регионе и за его пределами.

ТТП включает в себя множество таких традиционных мер по либерализации торговли, как снижение пошлин и прочих барьеров. Но оно также применяет эти меры к новым областям. Станет намного доступнее торговля в сельском хозяйстве и в сфере услуг. В новых правилах найдет признание цифровая экономика. Будет надежнее защищена интеллектуальная собственность. Будут урезаны ограничения в международных инвестициях. Строже станут трудовые и природоохранные нормы, но сделано это будет без дискриминации торговли.

По всем этим направлениям данное соглашение выходит далеко за рамки достижений предыдущих этапов либерализации мировой торговли. Стыдно, что такое далеко идущее соглашение не удалось реализовать для всей мировой экономики в целом, и что раунд переговоров ВТО в Дохе ни к чему пока не привел. Хорошая же новость заключается в том, что ТТП можно расширять.

В настоящее время Китай не является членом ТТП, но в будущем он должен стать таковым. За пределами Тихоокеанского региона данная сделка может стать моделью для либерализации в других регионах. Не исключено, что со временем произойдет слияние ТТП с предлагаемым торговым пактом между США и Европейским Союзом.

Действительно ли все эти усилия по стимулированию торговли так хороши и полезны? Да. Больше торговли — значит больше конкуренции, больше конкуренции — значит выше производительность, лучше товары и ниже цены. Иными словами, выше уровень жизни людей. Несомненно, это во многом деструктивный процесс, и в выигрыше останутся не все. В этом отношении торговля сродни техническому прогрессу: она - такая же трудная и такая же незаменимая.

Приводя доводы в пользу расширения торговли, государства должны прекратить извиняться за прогресс экономики. Им пора отказаться от своих заявлений о том, что торговля «создает новые рабочие места», как будто в процессе изменений и реструктуризации различных отраслей рабочие места не сокращаются. Вместо этого государства должны обратить внимание на создание новых благоприятных возможностей для того трудового меньшинства, которое примет на себя главный удар.

Пока непонятно, каким именно образом в последние часы переговоров были разрешены остававшиеся разногласия. Пришлось идти на многочисленные компромиссы по таким вопросам, как масштабы нового механизма урегулирования споров, поскольку многие заявляли, что с таким механизмом компании смогут очень легко и просто уклоняться от соблюдения норм национального регулирования. (По условиям соглашения, меры защиты не будут распространяться на табачную промышленность, поскольку производители злоупотребляют торговыми правилами, чтобы ослабить ограничения на курение.) Положения об охране окружающей среды позволят применять торговые штрафные санкции против стран, не защищающих должным образом вымирающие виды. Более пристального внимания к себе потребуют ужесточившиеся правила защиты интеллектуальной собственности.

Оценивая это соглашение, законодатели должны признать, что все сделки такого рода требуют компромиссов. Им следует взглянуть на это шире. ТТП подстегнет рост мировой экономики примерно на 40%. Если США со своими 11 партнерами ищут пути противодействия усиливающемуся пессимизму по поводу экономических перспектив во всем мире, им следует как можно скорее приступить к реализации ТТП.