МВФ в последнем выпуске «Перспектив развития мировой экономики» (ПРМЭ) прогнозирует более низкие темпы мирового роста по сравнению с прошлым годом из-за ухудшения ситуации в развивающихся странах и с формирующимся рынком, главным образом за счет падения цен на нефть и сырье.

В Китае, экономика которого задает тон в спросе на сырьевые товары, отмечается замедление роста.

Это, несомненно, скажется на странах-экспортерах металлов, нефти, сельскохозяйственной продукции. Восстановление темпов экономического роста в развитых странах прогнозируется умеренным. Эксперты МВФ полагают, что в 2015 году мировой рост составит 0,2 % и останется на уровне 3,1%. Это самый низкий показатель за последние шесть лет.

Поразительно, но замедление роста в Китае стало тем основным фактором, который привел к сокращению темпов роста не только в развивающихся странах, но и в развитых. Особенно сильно этот фактор повлиял на падение цен на металлы (по некоторым из них доля импорта КНР достигает 50%).

Статистика из КНР была преимущественно негативной (в первую очередь по деловой активности, а также импорту), хотя в целом сокращение темпов роста этой страны, по оценке МВФ, «идет по плану» (до 6,8% в этом году и 6,3% в 2016-м).

В докладе МВФ отмечается, что экономический спад в Китае затронул значительно больше стран, чем это ожидалось ранее.

Котировки цен на нефть за последний год упали на 46%, на металлы — 22%, на продукты питания — 17%. По прогнозам экспертов МВФ, период низких цен будет длиться не менее двух лет. Это негативно скажется на странах-экспортерах, валовый внутренний продукта (ВВП) может сократиться от 1% до 2,25%.

Что ждет Латинскую Америку

Латинская Америка будет тем регионом, который больше всех почувствует ухудшение ситуации в мировой экономики. Это связано с ужесточением условий финансирования, повышением процентных ставок в США, окончанием эры изобилия ликвидности. Произойдет отток капиталов в зоны традиционной стабильности (США, Япония, Еврозона). Согласно прогнозу МВФ, ВВП стран Латинской Америки и Карибского бассейна сократится в этом году на 0,3%. Для сравнения: в прошлом году отмечался рост ВВП на 0,5%.

В МВФ ожидают, что в этом году спад может составить: в Венесуэле — 10%, Бразилии — 3%, Эквадоре — 0,6%. В странах Тихоокеанского альянса (Чили, Мексика, Колумбия и Перу) прогнозируется рост на уровне 2,5%. В Аргентине в 2016 году ожидается рецессия на уровне 0,7%. На этом фоне наиболее благополучной страной выглядит Боливия. Здесь за счет долгосрочных контрактов на поставку газа ожидается рост  4,1%.

Международный валютный фонд ухудшил прогноз по экономике России из-за падения цен на нефть. МВФ прогнозирует, что по итогам 2015 года падение валового внутреннего продукта в России составит 3,8%, а в 2016 году — 0,6%. Это на 0,4% и 0,8% хуже, чем аналогичный прогноз, сделанный в июле.

Среди развивающихся стран светлым пятном стала Индия, уровень экономического роста которой значительно превысил уровень роста Китая.
В Индии в этом году ожидается самый большой в мире рост валового внутреннего продукта — 7,3%.

Восстановительный рост в странах с развитой экономикой


Падение цен на нефть и сокращению темпов роста в Китае затронул страны с развитой экономикой, где отмечается в 2015 году рост на уровне в 2%. В 2014 году этот показатель составлял 1,8%.

Вместе с тем в докладе МВФ отмечается, что в результате финансового кризиса в ряде развитых экономик наблюдается высокий уровень государственного и частного долга, ослабление финансового сектора, низкий уровень инвестиций, что в сочетании с другими среднесрочными проблемами (неблагоприятные демографические факторы, вялый рост производительности) могут затруднить восстановление устойчивого  роста.

Ускорение в этом году объясняется преимущественно укреплением умеренного восстановления в зоне евро и возвратом к положительным темпам роста в Японии, чему благоприятствовали снижение цен на нефть, мягкая денежно-кредитная политика и улучшение финансовых условий и, в некоторых случаях, ослабление национальной валюты.

Германия и Еврозона в целом, по прогнозу, будут расти одинаково — 1,5 % в этом году и 1,6 % в 2016 году. ВВП Японии в этом году вырастет на 0,6%.

Для США, МВФ ожидает рост ВВП на уровне 2,6%, для Великобритании — 2,5%.

Рост в США был ниже, чем прогнозировал МВФ в апреле этого года. Тем не менее, МВФ ожидает, что в США уровень экономического роста поднимется с 2,6% в этом году до 2,8% в 2016 году.

Кроме того для США, МВФ ожидает улучшение условий труда, уровень безработицы составит 5,1%, что может привести к повышению ставок ФРС уже к концу этого года.

Международный валютный фонд не изменил своего прогноза по росту ВВП Испании на 2015 год.
ВВП Испании в 2015 году вырастет на 3,1%, что на 0,2% меньше прогноза испанского правительства. Эксперты фонда позитивно оценивают снижение уровня безработицы в стране, хотя и отмечают, что создание рабочих мест идет недостаточными темпами, что создает дополнительные риски для испанской экономики.

Как отмечается в докладе, темпы роста мирового ВВП в этом году будут самыми низкими за шесть лет. Виноваты в этом, по мнению МВФ, слабость Китая, обвал цен на сырьевые товары и ожидаемое повышение банковских ставок в США. Россию, Бразилию и Венесуэлу МВФ называет в числе наиболее пострадавших из-за резкого изменения цен на нефть и другое сырье.

Теперь нам только остается ожидать, насколько реалистичным был прогноз МВФ. Возможно, уже в ближайшие месяцы мы станем свидетелями нового падения мирового роста.