Сейчас медиа бурно обсуждают главным образом вмешательство Владимира Путина в сирийский конфликт. При этом никто не заметил того, что в августе Россия купила почти 30 тонн золота. Эта цифра приведена в обнародованной на днях статистике лоббистской организации Всемирный совет по золоту (World Gold Council).

Судя по статистике, в последнее время ни одна другая страна столь решительно не занималась покупкой золота, как Россия. С начала прошлого года Путин «заказал» ни много, ни мало - почти 283 тонны благородного металла. Рыночная стоимость этого объема в настоящее время составляет 11 миллиардов долларов.

До сих пор политика хозяина Кремля по приобретению золота удостаивалась скорее язвительных замечаний со стороны аналитиков. Зачастую можно было услышать «вляпался», «проиграл». За последние четыре года благородный металл полностью вышел из моды. Достигнув максимальной отметки 1900 долларов за унцию, цена взяла курс на снижение. Страх перед инфляцией угас, поэтому как защитный механизм против обесценивания денег золото больше не годилось. Инвесторы предпочитали получать прибыль на фондовой бирже, дела на которой шли хорошо.

Однако в четверг цена поползла вверх, до отметки 1180 долларов за 31,1 грамм. Стоимость золота - по меньшей мере такая же, какой она более трех месяцев назад. Мини-рост пришелся на момент смены настроения: об это свидетельствует последний опрос, проведенный банком Merrill Lynch среди международных инвесторов. Последний раз крупные инвесторы выражали уверенность в том, что цена на благородный металл - слишком низкая, почти семь лет назад.

Картина вписывается в ситуацию с биржевыми золотыми фондами. Раньше эти продукты приобрели популярность, поскольку таким образом инвесторы могли очень быстро заказывать. Впрочем, с тех пор, как цена достигла пика, инвесторы постоянно сокращали вложения в золотые фонды. Их объем сейчас так же мал, как и семь лет назад.

Представляется, что после столь трудного периода едва ли будет наблюдаться настойчивое стремление к продаже. Стратег банка Merrill Lynch Майкл Хартнетт (Michael Hartnett) уже сделал рискованное заявление и рекомендовал покупать золото. Он ожидает, что в следующем году в США, Европе и Японии государственные расходы будет намного выше. По его мнению, это приведет к «возвращению» инфляции. Тогда золото вновь вызвало бы интерес.

Кроме того, тает надежда на то, что ФРС США уже в нынешнем году повысит ключевую ставку. Это ослабляет доллар. Золото часто рассматривается как валюта, альтернативная доллару. Цена на золото растет, если американская валюта сдает позиции. Это относится к текущей ситуации.

И фондовые рынки, чье положение скорее нестабильно, вновь присматриваются к золоту как к источнику стабильности.

Очень возможно, что Путин сделал удачную ставку — только если он проявит выдержку.