Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fitch: риск ужесточения санкций против России снизился

© AP Photo / Henny Ray AbramsОфис рейтингового агентства Fitch Ratings в Нью-Йорке
Офис рейтингового агентства Fitch Ratings в Нью-Йорке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Агентство Fitch Ratings сообщило, что риск ужесточения санкций против российской экономики снизился. «Вероятность введения мер, которые могут затронуть платежную систему или торговлю, уменьшилась». Сейчас инвесторы надеются, что санкции будут отменены к лету 2016 года. Европа уже готова встать на сторону России, своего важного делового партнера.

В пятницу, 16 октября, рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что риск ужесточения санкций против российской экономики снизился. Как мы и предполагали.

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом.

«Вероятность введения мер, которые могут затронуть платежную систему или торговлю, уменьшилась. Уровень жертв и военной активности на востоке Украины снизился», — говорится в заявлении Fitch.

На прошлой неделе США продлили срок действия санкций еще на полгода. Санкции нанесли серьезный удар по российской экономике, а ослабление цен на нефть еще больше усугубило ситуацию. Вашингтон и Брюссель ввели санкции против энергетических и финансовых компаний России с июля 2014 года. Сейчас инвесторы надеются, что санкции будут отменены к лету 2016 года. Это в основном зависит от степени участия России в украинском конфликте и от ее готовности соблюдать условия Минского соглашения. По всей видимости, Европа уже готова встать на сторону России, своего важного делового партнера. Между тем, США, очевидно, готовы действовать жестко теперь, когда российское правительство стало бомбить антиправительственные повстанческие группировки в Сирии, которых долгое время США поддерживали.

Внешние условия для России продолжали ухудшаться с июля, поскольку цены на нефть неуклонно снижались, а кризис на Донбассе сохранялся. При этом девальвация рубля по-прежнему благоприятно влияет на платежный баланс. Уровень импорта уменьшился на 39% за последние девять месяцев, и в уровне импорта услуг также наблюдается существенное снижение. Россияне перестали импортировать товары и услуги, потому что их валюта потеряла 50% своей стоимости по сравнению с прошлым годом. Однако, с другой стороны, это обеспечило профицит текущего счета, который в этом году должен составить примерно 5-6% ВВП — это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Это особенно благоприятно для инвесторов, вкладывающих средства с российские ценные бумаги с фиксированной доходностью. Инвесторы, вкладывающие средства в долгосрочные государственные ценные бумаги, любят профициты государственных счетов.

Профицит текущего счета компенсируется и будет компенсироваться чистым оттоком частного капитала, масштабы которого, как сообщает Fitch, уменьшились с 2014 года.

«Ставки по пролонгируемой задолженности частного сектора превысили ожидания, а по другим направлениям отток сократился, — говорится в заявлении. — Рынки капитала вновь открываются для заемщиков, не находящихся под санкциями. Ввиду этих факторов, а также положительного сальдо текущего счета спрос на иностранную валюту для обслуживания внешних обязательств не должен оказать чрезмерного давления на резервы».

Сильный суверенный баланс остается ключевым фактором поддержки кредитоспособности России.

Уровень государственного долга по итогам 2015 года может составить 13% ВВП, а чистые зарубежные активы России оцениваются в 26% ВВП за 2015 год. Резервы Центробанка России стабильны, начиная с первого квартала: на конец сентября их объем составил 371 миллиардов долларов, что покрывает более десяти месяцев планируемых платежей за импорт.

По оценкам Fitch, объем резервов России мало изменится в долларовом эквиваленте в следующие год или полтора.

В июле Центробанк России приостановил закупки валюты для пополнения резервов, но не исключает их возобновления в любое время. Ключевыми рисками для объема валютных резервов являются снижение нефтяных цен и рост спроса на валюту.

В ближайшие несколько недель российский парламент одобрит бюджет на 2016 год, в котором заложена стоимость нефти на уровне 50 долларов за баррель.

Монетарная политика России направлена на ограничение рисков, исходящих от укрепляющегося доллара, а Центробанк ставит целью по инфляции уровень в 4% к концу 2017 года, как глава Центробанка Эльвира Набиуллина вновь заявила перед иностранными инвесторами на конференции VTB Capital «Russia Calling!», состоявшейся на этой неделе в Москве.

Долларизация депозитов существенно превышает уровни, отмечавшиеся до 2014 года, и составляет 41%, но негативные факторы находятся под контролем.

На сентябрьском заседании Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Риском остается возможность новой волны спроса на иностранную валюту из-за каких-либо мер со стороны властей или геополитических шоков, как в декабре 2014 года.

Но, по словам Набиуллиной, если удастся сдержать волатильность рубля, по крайней мере в ближайшее время, инфляция замедлится до 9% в 2016 году — для сравнения 2015 году она составит 15,5%. В конечном итоге это позволит еще больше сократить процентные ставки и в теории укрепить позиции российских акций.

С начала текущего года российские акции, по оценкам биржевого фонда Market Vectors Russia, находящегося под управлением Van Eck Global, выросли на 19,8%, тогда как индекс MSCI Emerging Markets снизился на 7,74%.