В небесах над Сирией - опасная толчея. США, Россия и режим Асада бомбят разные стороны охватившего страну хаотичного конфликта.
Над Ираком и Сирией пересеклись воздушные операции стран, которые не слишком любят друг друга. В результате уже появилась новость о том, что британским пилотам разрешили вступать в бой с российской авиацией в случае появления угрозы.
Хотя британское правительство это опровергает, оно все же признает воздушную конфронтацию между русскими и союзниками возможной.
Сразу несколько кандидатов в президенты, включая бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, основного кандидата от демократов, призывают создать над северной частью Сирии бесполетную зону, что — среди прочего — должно отчасти связать руки России.
В газете Politico бывший чиновник Госдепартамента Фредерик Хоф (Frederic Hof) призвал США жестко отвечать на любые преднамеренные провокации с российской стороны. «Если Россия станет искать в Сирии вооруженной конфронтации с Соединенными Штатами, для Вашингтона было бы ошибкой уклоняться», — пишет он.
«Такие люди, как [российский президент Владимир] Путин, будут продолжать давление, пока не встретят твердый отпор».
Один пугающий инцидент уже случился. Как сообщает AFP, Россия 14 октября заявила, что ее самолет приблизился к американскому в небе над Сирией, «чтобы его идентифицировать». Один из российских военных также объяснил, что российские самолеты «часто визуально фиксируют в воздушном пространстве над Сирией не только полеты самолетов США, но и беспилотные летательные аппараты».
Итак, что же произойдет, если российские и американские самолеты начнут стрелять друг в друга в сирийском воздушном пространстве?
Как ни странно, одним из источников для ответа на этот вопрос может послужить книга Дэвида Хоффмана (David E. Hoffman) «Шпион на миллиард долларов» («The Billion Dollar Spy»), посвященная шпиону времен холодной войны Адольфу Толкачеву.
В начале и середине 1980-х годов Толкачев, возглавлявший одну из советских оборонных лабораторий, передал ЦРУ данные о радиолокационных системах советских боевых самолетов на десяток лет вперед.
«Самое поразительное, что Толкачев дал нам информацию не только о том, что делалось в то время, но и о том, что будет делаться 10 лет спустя», — рассказал Хоффман в этом году в интервью Business Insider.
Толкачев дал возможность американским военным аналитикам заглянуть в будущее советских ВВС.
Так как Советский Союз был главным соперником США в области неядерных вооружений, благодаря этой информации Америка оснастила свои самолеты средствами, позволяющими противодействовать РЛС советской авиации и использовать их слабые места.
«Эти разведданные повлияли на разработку авиаэлектроники, хотя в Национальных разведывательных сводках это не отражалось», — объясняет Хоффман.
Именно это разведывательно-технологическое преимущество помогло обеспечить американским самолетам превосходство над самолетами советской постройки в период после распада Советского Союза.
Во время войны в Персидском заливе 1991 года, «ВВС США в ходе прямых воздушных боев над Ираком сбивали все тактические истребители советской постройки, с которыми сталкивались», пишет Хоффман. При этом Америке противостояли летчики одной из сильнейших ближневосточных армий того времени.
В ходе балканских конфликтов 1990-х годов американские пилоты показали себя ничуть не хуже против югославских самолетов советской постройки и югославской ПВО.
«Статистика очень показательна, — отмечает Хоффман. — В Корее за каждые шесть сбитых вражеских самолетов Соединенные Штаты теряли один самолет. Во Вьетнаме мы теряли по самолету за каждые два сбитых».
«Таким образом, соотношение потерь в Корее составляло шесть к одному, во Вьетнаме — два к одному, а в Ираке и на Балканах — 48 к нулю».
Отчасти именно благодаря Толкачеву «Соединенные Штаты более двух десятилетий сохраняют практически абсолютное преобладание в воздухе над самолетами советской постройки», — подчеркивает Хоффман.
Техническое превосходство, которое обеспечил Америке шпионаж Толкачева, актуально и сейчас — в ситуациях, когда американские ВВС могут столкнуться с советскими истребителями, построенными в 1980-х годах и в начале 1990-х годов. Кроме того, оно вполне может затрагивать и самолеты, выпущенные позже.
Разработка многих современных российских самолетов началась еще в советские времена или сразу после них — в тот период, когда оборонные структуры коммунистической эпохи еще оставались в неприкосновенности.
Скажем, многофункциональный истребитель Су-34 (сейчас в Сирии находятся четыре таких самолета) совершил первый полет в 1990 году, хотя в строй официально вступил только год назад. Кроме того в Сирии также присутствуют российские истребители Су-30.
При этом и Су-34, и Су-30 происходят от многофункционального истребителя Су-27, характеристики РЛС которого американские военные благодаря Толкачеву знали во всех подробностях.
В беседе с Business Insider Хоффман предположил, что часть информации Толкачева по-прежнему значима для национальной безопасности США.
«Я уверен, что изрядная часть данных Толкачева по-прежнему используется и до сих пор засекречена — что было бы вполне справедливо, — утверждает Хоффман. — Хотя этой истории уже 30 лет, вполне возможно, что многие толкачевские данные до сих пор сохраняют ценность».
Сведения, полученные от Толкачева, помогли США получить господство в воздухе в ходе предшествовавших операций против истребителей советской постройки. Если в небе над Сирией начнутся бои, разведданные, добытые в последнее — переломное — десятилетие холодной войны, могут пригодиться в очередной раз.