Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хотят ли США, Израиль, Великобритания еще одного Эрдогана на Ближнем Востоке?

© AP Photo / Hassan Ammar, FileНаследный принц Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд с сыном Мухаммадом ибн Салманом, 2012 год
Наследный принц Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд с сыном Мухаммадом ибн Салманом, 2012 год
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда история о перевороте в Эр-Рияде обросла легендами, и распространилась клевета о том, что «король недееспособен», в западных источниках прошла информация о том, что страной руководит Найеф. Вместе с тем было понятно, что за последние месяцы дворцовые балансы сместились в пользу принца Салмана! Тогда как американский порядок инвестировал в принца Найефа.

После информации сайта DebkaFile, взращенного на благодатной почве MOSSAD, о перевороте в Эр-Рияде, направленном против короля Салмана, возникло множество спекуляций (в том числе и в соцсетях) по поводу того, что на самом деле произошло в Саудовской Аравии... («Saudi King Salman hospitalized, palace coup suspected», 11/10, DebkaFile).

А отдельные турецкие газеты довели до сведения своих читателей некоторые посвященные Эр-Рияду новости из разных источников в стиле таблоидов: «Привыкших к роскоши принцев разозлило решение короля об экономии» («Молодые принцы обеспокоены», обратите внимание на дату: 11/10, Habertürk).

Поскольку монарший престол был, конечно, осведомлен обо всем этом, король, чтобы показать, что он жив и дееспособен физически и умственно, в минувший понедельник провел заседание совета министров, заявив: «Я возглавляю страну и не допущу провокации хаоса невидимой рукой»... («Ответ короля Салмана Израилю», 13/10, Sabah).

Хорошо... Но действительно ли была попытка переворота? Ответ на этот вопрос стратегически важен для региональных стран, сверхдержав и Турции.

Ниже вас ждет весьма волнующая история, но прежде заметим, что борьба за престол в Эр-Рияде, попытки переворота продолжатся!

Скоро грянет буря!

В тот день, когда король Салман дал сигнал «я жив», один из видных журналистов США так озаглавил свою колонку: «На Саудовскую Аравию надвигается циклон!» («A cyclone brews over Saudi Arabia», 13/10, David Ignatius, Washington Post) Напомню, что Игнатиус — тот самый знаменитый модератор, который пытался заставить замолчать Тайипа Эрдогана в его бытность премьер-министром во время нашумевшего во всем мире инцидента «one minute». (То есть в период попыток найти ответ на вопрос, какую Саудовскую Аравию и даже регион хотят видеть США, следует иметь в виду, что в Вашингтоне есть разные точки зрения.)

Статья повествует о двух анонимных письмах, ходящих внутри саудовской династии и критикующих монарший престол. Авторство приписывается некому влиятельному принцу со стажем (!), который полагает, что король Салман не выполняет свои обязанности как следует. Те же, кто хорошо осведомлен о саудовских балансах внутри династии, страны, а также об их международном измерении, называют имена Тюрки ибн Фейсала аль-Сауда (Türki bin Faysal Al Suud) и Бандара ибн Султана (Bandar bin Sultan).

Оба принца занимают посты, связанные в основном с «национальной безопасностью» королевства. И они оба отличаются близкой к США позицией.

Проблема не в короле, а в наследнике?


Как только король Салман вступил на престол, он первым делом определил наследного принца, то есть будущего короля... Пойдя еще дальше, он назначил и следующего наследника престола. Наследным принцем стал Мухаммад ибн Найеф (Muhammed bin Nayef), а вторым в очереди к трону — принц Мухаммад ибн Салман (Muhammed bin Salman).

Когда история о перевороте в Эр-Рияде обросла легендами, и распространилась клевета о том, что «король недееспособен», в западных источниках прошла информация о том, что страной руководит Найеф. Вместе с тем было понятно, что за последние месяцы дворцовые балансы сместились в пользу принца Салмана!

В то время как американский порядок (включая Белый дом) инвестировал в принца Найефа... В условиях, когда, согласно плану, составленному с поправкой на возраст и состояние здоровья короля с того момента, как он взошел на престол, «королем» считался Найеф... В то время как существовало желание опять же через этого принца контролировать «доктрину Салмана», огрызающуюся на США и делающую акцент на независимости Эр-Рияда...

Возник принц Салман, влияние которого возрастает.

К тому же, он – сын короля...

Саудовская политика — серьезный вопрос для Вашингтона. Королем, который будет докучать США, невозможно управлять через наследника.

В этой связи становится понятно, что США блокируют вероятность сильной и следующей «нормам престолонаследия» династии, которая может выйти из их орбиты влияния. Они выводят на сцену давних игроков. Они создают дворцовые интриги и даже внутренние перевороты. При взгляде на то, что происходит сегодня, нетрудно догадаться, почему король Салман поставил своего сына вторым в очереди к трону. (Второстепенная же причина — желание в страхе за престол посадить Саудовскую Аравию за стол переговоров с Ираном по сирийскому вопросу.)

Кого напоминает принц Салман?

Но почему Вашингтон как автор «справочника» на тему о западной либеральной гибкости при работе с любыми партнерами полагает, что не сможет найти взаимопонимания с принцем Салманом?

Принц Салман — одновременно министр обороны. Он часто контактирует с Россией! Он приставляет стул к столу переговоров с Москвой — еще более повысившей свое присутствие в Дамаске — и по сирийскому, и по иранскому вопросам. Кроме того, существует вероятность (и даже практика) того, что Эр-Рияд присядет к Кремлю и по вопросам энергетики, закупки оружия.

Некоторые эксперты, обладающие масштабным видением, полагают, что США испытывают беспокойство относительно «доморощенных» иностранных лидеров. Лидеров, создающих «независимость».

А теперь давайте пофантазируем. Допустим, к власти в Эр-Рияде пришел подходящий и подконтрольный США лидер. Что в таком случае саудовское королевство сделает в отношении российского присутствия в Сирии?

Не торопитесь с ответом... Сначала попытайтесь вспомнить, что Саудовская Аравия уже сделала — стратегически серьезного — в связи с российским присутствием в Сирии... Если найдете, конечно, хоть что-нибудь.

Если это произойдет. Саудовская Аравия может вступить в фальшивую войну с российским присутствием в Сирии. А другие страны могут и не видеть, что это «нарочно»!