Недавно международное сообщество охватил праведный гнев в связи с ударом, нанесенным военными США по госпиталю организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз, в результате которого 10 мирных граждан погибли и десятки были ранены. Президент Обама принес свои извинения (их не приняли), а вооруженные силы США выплатили компенсацию семьям пострадавших. Тогда прозвучало множество призывов провести «независимое» расследование причин, по которым этот госпиталь подвергся атаке.

Между тем, мировая общественность продолжает хранить молчание о том, что Россия нанесла ракетные и бомбовые удары по девяти различным больницам в Сирии, в результате чего погибло более десяти мирных жителей и множество людей получили ранения.

Издание Daily Caller сообщает следующее:

Во вторник, 20 октября, Россия нанесла два ракетных удара по больнице, находящейся на контролируемой сирийскими повстанцами территории, что, по оценкам Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), стало уже девятым ударом российских военных по больницам за последние несколько недель. В результате атаки на полевой госпиталь SAMS погибли 12 человек, в том числе охранник и физиотерапевт, и, по крайней мере, 28 мирных граждан были ранены, в том числе ребенок младше пяти лет.

В октябре Россия начала наносить авиаудары в Сирии, чтобы укрепить позиции режима президента Башара аль-Асада. Удары в основном наносятся по позициям повстанческих сил, сражающихся против Асада, в том числе против сил, которые поддерживает ЦРУ, хотя Кремль утверждает, что его главная цель — это ИГИЛ.

Общество SAMS руководит работой нескольких десятков медицинских учреждений на контролируемых повстанцами территориях. Его представители утверждают, что к настоящему моменту Россия нанесла удары по девяти больницам. Авиаудары России по двум госпиталям, оставшимся на юге Алеппо, привели к их закрытию и эвакуации их пациентов.

Медицинский персонал на местах просит немедленно предоставить ему машины скорой помощи, палатки, матрасы, одеяла, продукты питания и детское питание. По сообщениям SAMS, тысячи людей остались без медицинской помощи.

«Когда я нахожусь в госпитале, мне кажется, будто я сижу на бомбе, — написал в своем отчете об авиаударе доктор Теннари, главный врач госпиталя, по которому 20 октября был нанесен удар. — Вопрос лишь в том, когда она взорвется».

По словам Теннари, с начала сирийского конфликта по его госпиталю было нанесено 18 ударов – сначала силами Асада, а теперь российскими самолетами. «Самое тяжелое — это осознание того, что эти атаки продолжатся», — добавил Теннари.

Министерство обороны России отказалось прокомментировать эти сообщения.


И никаких истеричных обличительных речей. Никаких призывов начать охоту на ведьм. Никаких заявлений о совершаемых Россией «военных преступлениях» со стороны международных правозащитных групп. Причина проста: США не станут наносить ответный удар и в конечном итоге, возможно, признают оправданность обвинений.

Кроме того, международное правозащитное сообщество знает, что Владимир Путин лишь рассмеется им в лицо, если они обвинят Россию в военных преступлениях. Поэтому, понимая, насколько легко обвинить во всем Америку, они разыгрывают карту «вся ответственность лежит на США». 

Полагаю, было бы слишком самонадеянно ожидать справедливого отношения к США. По правде говоря, к ответственности стоит привлечь обе стороны, хотя, возможно, имеется достаточное количество доказательств того, что Россия намеренно наносила удары по госпиталям, тогда как американские военные, вероятно, нанесли удар по больнице в Кундузе по ошибке, спутав ее с базой Талибана. Однако игнорирование военных преступлений России вовсе не добавляет авторитета международным борцам за справедливость, которые стремятся во всем обвинить США.