Цены на нефть упали ниже плинтуса, а за рубли россияне теперь почти не получают твердые американские доллары. Данные с финансовых рынков, кажется, не меняются и продолжают оставаться плохими. Однако один финансовый институт упорно видит проблески надежды.

Швейцарский холдинг UBS уже с начала лета ведет себя «по-бычьи» в отношении российских ценных бумаг. Джоффри Деннис (Geoffrey Dennis), главный стратег по развивающимся рынкам, сделал рекомендацию относительно покупки. Преждевременно, как признается тем временем сам эксперт. Поскольку и рынок акций, и национальная валюта рубль с того момента еще больше сдали свои позиции. Однако теперь «мы находимся вблизи образования дна в экономическом отношении» и в отношении цены на нефть. Россия продолжает оставаться «исключительно благоприятной», считает Деннис.

Однако немногие аналитики настроены столь же оптимистично. Как в экономике, так и в политике в России господствует неопределенность — а это с давних пор является ядом для рынков. Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев исходит из наличия небольшого плюса в показателях ВВП в следующем году, тогда как Всемирный банк предсказывает минус порядка 0,6%.

От санкций и ответных санкций пользу, в любом случае, получает российское сельское хозяйство, а также пара производителей удобрений. В финансовом секторе, судя по всему, все ограничения уже учтены. Сбербанк хочет с 2016 года привлечь инвесторов более высокими дивидендами — вызывающими чувство гордости 20% прибыли.

Тем не менее ситуация в целом продолжает зависеть от цены на нефть. Реальных шагов, направленных на диверсификацию экономики сделано не было, несмотря на различного рода заявления. Поэтому инвесторам нужно запастись терпением, поскольку цена на нефть вновь поднимется лишь в долгосрочной перспективе, тогда как в ближайшее время подобного рода скачков не предвидится. Компания Goldman Sachs недавно предупредила о возможном дальнейшем снижении цен, поскольку хранилища заполнены. Российский центральный банк в своем негативном сценарии предсказывает цену «значительно ниже 40 долларов» за баррель на следующие три года.

В течение ближайших месяцев ожидание возвращения Ирана на нефтяной рынок будет, вероятно, оказывать давление на российские нефтяные и газовые концерны. Это сдерживает ожидания относительно рубля и поэтому затрагивает потребительскую сферу. Антон Старцев, аналитик инвестиционной компании «Олма», называет надежды на устойчивый рост на фондовом рынке «преждевременными». Против этого свидетельствует и техническая оценка индекса ММВБ. Он обладает лишь незначительным потенциалом роста. При показателе 1718 пунктов следующий значительный уровень сопротивления ожидается в районе 1735 и 1750 пунктов.