Михаил Лесин — человек, который помог Владимиру Путину подавить независимые СМИ в России — был найден мертвым в одном из отелей столицы США, как сообщает ABC New.

Лесина, по информации телеканала, обнаружили мертвым в номере отеля Dupont, расположенного в центре Вашингтона, в четверг, 5 ноября. Управление полиции Вашингтона уже ведет расследование по факту его смерти. Американские власти уведомили российское посольство в Вашингтоне о случившемся, в настоящее время Россия сотрудничает с правоохранительными органами США, чтобы разобраться в причинах смерти Лесина.

Как сообщает российское информационное агентство «РИА Новости», представитель семьи Лесина сказал, что тот скончался в пятницу, «предположительно, от сердечного приступа», не уточнив, где именно это произошло. Между тем, англоязычная информационная служба RT, которую основал Лесин, сообщила, что он умер в Вашингтоне в среду, 4 ноября, от сердечного приступа.

Госдепартамент США переадресовал все вопросы в управление полиции Вашингтона. Полиция не ответила на просьбу Quartz прокомментировать ситуацию.

Смерть Лесина наступила в период нарастающего напряжения в отношениях между США и Россией, возникшего из-за воздушных операций в Сирии, проводимых обеими странами, а также из-за санкций, введенных в отношении России в связи с аннексией Крыма и ее поддержкой сепаратистов на востоке Украины.

Богатство Лесина вызывало множество вопросов. Один сенатор от Республиканской партии призвал ФБР провести расследование и узнать, не отмывает ли тот нажитые нечестным путем средства через рынок недвижимости Лос-Анджелеса и посредством сделок на поддержку фильмов с участием Брэда Питта и Арнольда.

Хотя некоторое время назад на его место пришел Владислав Сурков, «серый кардинал» Путина, именно Лесин заложил основы для постепенного захвата независимых российских СМИ.

Будучи министром печати и телекоммуникаций при недавно избранном президенте Путине, именно Лесин заставил оказавшегося в тюрьме олигарха Владимира Гусинского передать контроль над телеканалом НТВ — который тогда был широко известен своей жесткой критикой в адрес правительства — государственному энергетическому гиганту «Газпром» в 2001 году. Именно Лесин стоял за закрытием двух независимых телеканалов ТВ-6 и ТВС — в 2002 и 2003 гг. соответственно.

Возможно, Лесин действовал не только посредством принуждения. В 1987 году он стал сооснователем компании Video International, которая превратилась в одно из крупнейших российских рекламных агентств. Хотя, по его собственным словам, Лесин перестал принимать участие в его деятельности с 1994 года, тот факт, что это агентство контролировало гигантские рекламные бюджеты, позволял ему оказывать давление на различные медиакомпании — и, вероятнее всего, порой оно делало это в интересах Кремля.

Затем, в 2005 году, Лесин стал сооснователем прокремлевской международной телекомпании Russia Today, которая стала одной из опор «мягкой силы» России за рубежом. В 2013 году он стал главой «Газпром-медиа», которая вместе с Video International в настоящее время контролирует большую часть расходов на рекламу в России. Он покинул этот пост менее года назад.