Сими-Вэлли, штат Калифорния — В субботу, 7 ноября, министр обороны Эш Картер (Ash Carter) обвинил Россию в том, что она подвергает опасности мировой порядок, приведя в пример ее вторжение на Украину и безответственные заявления, касающиеся ядерного оружия, и добавил, что американский оборонный истеблишмент занимается поисками способов сдержать российскую агрессию и защитить союзников США.

Картер также выразил обеспокоенность в связи с расширением влияния Китая и его растущей военной мощью, однако наиболее жесткие выражения в своем выступлении на Форуме национальной обороны имени Рейгана он приберег именно для России. Эксперты по вопросам национальной безопасности и чиновники Министерства обороны собрались на это мероприятие в Президентской библиотеке Рональда Рейгана. 

Картер заявил, что Россия предпринимает «рискованные действия» на море, в воздухе, в космосе и киберпространстве.

«Наибольшее беспокойство вызывает бряцание Москвы ядерным оружием, а также вопросы по поводу готовности российских лидеров соблюдать обязательства в области стратегической стабильности, уважения ими норм неприменения ядерного оружия, а также уважения ими той чрезвычайной осторожности, которую лидеры ядерного века проявляли по отношению к бряцанию ядерным оружием», — сказал он.

Это выступление, возможно, стало самым жестким его выпадом в адрес бывшего противника Америки времен холодной войны.

«Мы не стремимся к холодной, не говоря уже о горячей войне с Россией, — подчеркнул он. — Мы не хотим, чтобы Россия стала нашим врагом. Но не стоит заблуждаться: США будут защищать свои интересы, своих союзников, принципиальный международный порядок и то позитивное будущее, которое он всем нам предлагает».

Реальность такова, что спустя более двух десятилетий доминирования в отношениях между великими державами США в настоящий момент наблюдают за тем, как Россия постепенно восстанавливает свое влияние, а Китай расширяет свое военное влияние за пределами своих морских границ. В совокупности эти тенденции становятся для США проверкой их лидерства и способности поддерживать существующий мировой порядок.

Картер, вернувшийся из восьмидневной поездки в Азию, назвал несколько основ международного порядка, которые, по его мнению, необходимо защищать и укреплять: мирное решение конфликтов, свобода от принуждения, уважение государственного суверенитета и свобода навигации.

«Некоторые субъекты, по всей видимости, стремятся уничтожить эти принципы и подорвать тот международный порядок, который лежит в их основе, — сказал он. — Такие террористические элементы, как ИГИЛ, разумеется, открыто выступают против наших ценностей. Но другие вызовы являются более сложными, а учитывая их размеры и возможности — потенциально более разрушительными».

«Разумеется, ни Россия, ни Китай не могут изменить этот порядок, однако обе эти страны бросают ему вызов», — отметил он.

Он обвинил Россию в том, что она провоцирует проблемы в Европе и на Ближнем Востоке.

«В Европе Россия нарушила суверенитет Украины и Грузии и активно пыталась запугать страны Балтии, — подчеркнул он. — Между тем, в Сирии Россия подливает масло в и без того опасный костер, затягивая гражданскую войну, которая подпитывает тот самый экстремизм, с которым Россия, по ее утверждению, борется».

Картер ясно дал понять, что в области угроз безопасности больше всего беспокойства у Вашингтона вызывает именно Россия. «Мы адаптируем наши боевые силы и средства, а также планы действий в различных ситуациях, чтобы выработать — самостоятельно и вместе с нашими союзниками — стратегию сдерживания российской агрессии и уменьшения степени уязвимости наших союзников и партнеров», — сказал он.

Россия Владимира Путина бросает США вызовы на множестве арен, в том числе в Арктике, где, как сообщила Москва в прошлом году, она намеревается снова открыть 10 военных баз советской эпохи, которые были закрыты после окончания холодной войны в 1991 году. Россия также стала отправлять больше воздушных патрулей к берегам США.

Картер не исключил возможности сотрудничества с Россией в Сирии.

«Вполне возможно, Россия способна сыграть конструктивную роль в прекращении гражданской войны», — сказал он.

Отвечая на вопросы аудитории, Картер отметил, что, по его мнению, Путин «не слишком тщательно продумал» свои цели в Сирии. Он назвал политику России там ошибочной.

В своей речи Картер  подчеркнул, что США будут придерживаться сбалансированного подхода и сотрудничать с Москвой тогда, когда это продуктивно и приемлемо.

Пока Россия выступает с тем, что Картер называл угрожающими заявлениями о ее возможном применении ядерного оружия, США занимаются модернизацией своего ядерного арсенала — не только подводных лодок, бомбардировщиков и ракет наземного базирования дальнего радиуса действия, оснащенных ядерными боеголовками, но и самих средств поражения.

«Мы инвестируем в технологии, которые имеют наибольшее значение для противостояния таким российским провокациям, как новые беспилотные системы, новые дальние бомбардировщики и инновационные технологии, в том числе электромагнитные рельсовые пушки, лазеры и новые системы для ведения электронной войны, среди которых есть настолько удивительные вещи, что я даже не могу здесь о них рассказать», — объяснил он.

Картер отметил, что Китай является самым влиятельным игроком в будущем Азии. Он добавил, что ранее на этой неделе он взошел на борт американского авианосца в Южно-Китайском море, чтобы продемонстрировать приверженность США принципу свободы навигации. США возражают против претензий Китая на спорные острова.

«Поскольку Китай является набирающей мощь державой, стоит ожидать, что его амбиции будут расти, а его вооруженные силы будут модернизированы, — отметил он. — Однако то, как Китай будет себя вести при этом, станет настоящей проверкой его приверженности принципам мира и безопасности».

По его словам, внимание США постепенно смещается в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, и в настоящее время Америка отправляет в этот регион свое лучшее военно-морское оружие, корабли и оборудование.

«Мы также вносим фундаментальные изменения в наши оперативные планы и подходы, чтобы сдержать агрессию, выполнить наши правовые обязательства перед Тайванем, защитить союзников и подготовиться к большему числу вариантов изменения обстановки в регионе», — добавил он.