Неясность вокруг падения российского самолета в Египте — благодатная почва для теорий заговоров. Ингредиенты и лейтмотивы всегда одинаковы: всемогущая секретная организация, невероятные повороты и обоснования того, почему не существует доказательств. В результате это может вылиться в крайнюю форму паранойи и отказ от поиска правды.

Падение российского самолета в Египте вызвало большой международный резонанс. Ведь это событие сходу можно объяснить несколькими причинами: саботаж, поражение ракетой, международное давление. А поскольку пока в распоряжении нет никаких убедительных доказательств того, что произошло на самом деле, интернет-«следователи» уже развивают свои теории. Некоторые из них правдоподобны (человеческий фактор, взрыв бомбы), другие — спорны (поражение ракетой), а остальные — из области заговоров.

Одна из наиболее абсурдных теорий заговоров уже обсуждается на чешских «альтернативных» сайтах. Согласно этой теории, поражение самолета ракетой на совести ЦРУ. По данным самозваного «крупнейшего в мире английского информагентства», название которого в запутанном логотипе читается с трудом, американские агенты нарушили навигацию российского самолета так, чтобы удержать его на малой летной высоте и тем самым превратить в мишень для «ракеты земля-воздух британского производства, отправленной в Саудовскую Аравию, которая, в свою очередь, передала ее террористам Исламского государства».

Более того, эти американские агенты вскоре после этого были «задержаны российскими спецслужбами», которая отправила за ними в Йемен спецрейс «под прикрытием одного из самых мощных циклонов в регионе». Говорят, что виновные агенты уже доставлены в Россию.

Может ли кто-то всерьез в это верить? Нет, но, по-видимому, это неважно

Несмотря на то, что в интернете можно найти тех, кто воспринимает эту притянутую за волосы «новость» всерьез, эту теорию заговора можно легко опровергнуть как безосновательный, нереалистичный и явно «киношный» сюжет. Ведь даже на тех сайтах, где о ней пишут, тут же добавляется, что это лишь «интересная версия».

Последние события вокруг этой катастрофы нанесли еще один удар по этой теории: Москва попросила США о сотрудничестве при расследовании обстоятельств падения самолета. Наверное, она не пошла бы на это, если бы в российской тюрьме сидели «виновные американские агенты».

Однако эта конспиративная теория прекрасно демонстрирует принципы и лейтмотивы, на которых основан ряд техническо-военных теорий заговоров. Давайте кратко их рассмотрим.

Драматическое событие. Теории заговоров распространяются, прежде всего, в связи с драматическими событиями, освещаемыми в СМИ. И все потому, что это позволяет таким теориям быстрее распространяться. Кроме того, у людей есть ощущение, что масштабные происшествия, которые касаются большого количества людей, должны иметь и масштабные причины. Это характерно для упрощенного взгляда на мир, которым управляют исключительно люди (организации, правительства, инопланетяне…). В таком мире нет места сложным явлениям и случайным событиям.

Всемогущие организации. И американские, и российские спецслужбы тут действуют в стиле шпионских блокбастеров, а не в рамках своих реальных возможностей.

Несуществующие технологии. И устройство для «нарушения летной высоты самолета», и «аппарат по производству циклонов» существуют только в головах сторонников теорий заговора и писателей-фантастов. Но из-за того, что для дилетантов техника является непонятной областью, все это может казаться правдоподобным.

Масса воображаемых подробностей и ссылок. Чем больше конкретных аббревиатур, ссылок и указаний на «известные фирмы» включено в изложение теории заговора, тем легче создается впечатление, что перед нами достоверное сообщение. Но если смотреть все эти ссылки одну за другой, то на экране появляется противоречивая теория заговора, новость о погоде, новость с российского сайта «Спутник» об эвакуации гражданского населения, спекуляции, спекуляции и ссылку на новость, которая вообще мало связана со всем остальным.

Никаких официальных документов. Напротив, ни одной ссылки на какой-либо официальный российских источник, который подтвердил бы столь серьезные (возможно, самые серьезные за последние 30 лет) обвинения, не найти. Почему?

Отходной путь. Любая теория заговора, которая надеется на широкое распространение, нуждается в отходе на заранее подготовленные позиции. В данном случае нужно обосновать, почему не представлено никаких официальных заявлений. Да все потому, что «официальное заявление Россия сделает после того, как все «порешает»» — таковы «правила холодной войны». Получается, что в самой теории есть объяснение того, почему нет доказательств в ее пользу. Вот так просто.

Кто выдумал эту теорию, кто ее распространял и зачем? Ведь странный сайт WhatDoesItMean.com никто всерьез не воспринимает, или все же такие есть?

Теории заговора — путь в беспомощное неведение

Проблема теорий заговоров заключается в очень гибком понимании бремени доказывания. Поэтому те, кто по какой-то причине становится потребителем «альтернативных» новостей, не видят проблемы в том, чтобы сослаться на непроверенные данные, полуправду и безумные теории. Во всем найдется доля правды. И порой невероятным выглядит умение сторонников теорий заговора одновременно обосновывать взаимоисключающие друг друга теории. Это иной стиль аргументации. Это уход во фразы типа: «Хорошо, возможно, все было не так, но, по крайней мере, это не то же самое, что мэйнстрим».

И подобное словоблудие может привести к полной релятивизации правды. Таким образом, мотивацией для распространения теорий заговора может быть и стремление предложить столько различных объяснений, что средний читатель в отчаянии уверует: правды не существует.

Вероятно, хоть раз каждый из нас попадался на удочку теорий заговора, будь они политические, технические или медицинские. И, наверное, все мы понимаем, что именно рациональный анализ представленной информации является методом защиты от этих теорий. Первый шаг — признаться, что любой из нас (невзирая на уровень образования) склонен ошибаться.