Париж. — Каждый месяц во Франции происходят перестрелки, в которых главным образом используются знаменитые автоматы Калашникова. Это оружие, созданное в России, которое так любят использовать джихадисты и преступники, распространилось по всей стране.

Это оружие использовалось террористами в ходе всех последних терактов, включая кровавую бойню, произошедшую в прошлую пятницу. Это лишний раз показывает, с какой легкостью попадает во Францию боевое оружие любых видов. Именно в пятницу, за несколько часов до серии терактов, правительство объявило о начале претворения в жизнь «общенационального плана борьбы с незаконным оружием». Слишком поздно.

Главной пунктом ввоза является Марсель. И в этом же городе «калаши» чаще всего пускают в дело. Если вы введете в поисковую систему Google название города и знаменитого автомата, то получите 218 тысяч результатов. Редкая неделя проходит в этом городе без перестрелок с применением «калашей». Последняя произошла 10 ноября, когда двое тридцатилетних мужчин стали выяснять отношения в районе Старого порта, сообщил прокурор города Брайс Робин (Brice Robin) - тот самый, который вел дело о крушении Аэробуса 320 в Альпах.

Наиболее резонансное событие с применением этого оружия в Марселе произошло 2 марта. Всего лишь за несколько часов до прибытия в город премьер-министра Мануэля Вальса (Manuel Valls) более десяти людей в капюшонах устроили перестрелку в квартале Кастельян. Одно полицейское должностное лицо рассказывает, что большинство автоматов «Калашникова» поступили с Балкан после войн 90-х годов. На месте они покупаются за несколько десятков евро. Посредник платит порядка 500 евро за штуку, а уже во Франции их продают приблизительно за 2 тысячи евро. Некоторые из продавцов являются бельгийцами или проживают в этой стране, где традиционно существовал черный рынок оружия.

Согласно официальным данным правительства, ежегодно во Франции в перестрелках погибают 1800 человек. Ежегодно полиция конфискует около пяти тысяч единиц оружия. В прошлом году их количество составило 5300, из которых 175 были боевым оружием.

В этот понедельник была изъята 31 единица оружия, включая один переносной ракетный комплекс. Еще больше количество похищенного оружия: в 2014 году было украдено 7500 единиц, причем, 80% - из частных домов. Количество зарегистрированного оружия во Франции достигает 4-х миллионов единиц.

Автоматы «Калашникова» использовались во всех последних терактах во Франции, как в состоявшихся, так и в предотвращенных. Их использовали исламисты во время нападения в январе этого года на редакцию сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» и на магазин кошерной еды. А также при нападении на скоростной поезд Амстердам-Париж в августе этого года и во время неудачной попытки открыть огонь по парижским церквям в апреле.

Сейчас правительство совместно с другими европейскими странами разрабатывает комплекс мер, чтобы пресечь деятельность торговцев оружием, в том числе и через интернет.

Когда эти меры еще не были разработаны, исламисты усеивали трупами парижские улицы. Автомат, который используется в конфликтах по всему миру, но в первую очередь террористическими группировками, тяжелым грузом лег на совесть его создателя Михаила Калашникова.

Незадолго до своей смерти в декабре 2013 года, в возрасте 94 лет конструктор самого известного в мире оружия написал Патриарху Московскому и Всея Руси: «Моя душевная боль невыносима. Передо мной стоит неразрешимый вопрос: если мой автомат унес жизни стольких людей, не лежит ли и на мне ответственность за эти смерти, даже если речь идет о врагах?».