Теперь, когда в столице Франции были осуществлены нападения, ИГИЛ призывает своих последователей пользоваться популярным чат-мессенджером, который делает текстовые сообщения практически невидимыми для государственных спецслужб.

Взяв на себя ответственность за совершенные теракты, ИГИЛ на следующий день разместил послание на одном из своих вебсайтов (который они переместили в так называемую Темную сеть) с призывом к своим сторонникам загружать приложение Telegram, которое позволяет пользователям автоматически ликвидировать сообщения через определенный промежуток времени.

Telegram и схожие с ним приложения поставили в тупик службы безопасности и разведку, а их руководители говорят, что эти сервисы лишают США возможности определять местонахождение боевиков и следить за ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Но Telegram пользуется гораздо больше людей, чем членов ИГИЛ. Год назад эта компания утверждала, что у нее более 50 миллионов пользователей, ежедневно рассылающих один миллиард сообщений,

Среди них находится неизвестное количество джихадистов, и как надеется ИГИЛ, их станет еще больше. Конечно, им также пользуются наркоторговцы, бандиты и разные прочие преступники. Но такие приложения, как Telegram, спецслужбы проверяют особо: они могут облегчить подготовку терактов. ИГИЛ взяло на себя ответственность за парижские атаки именно через Telegram.

Директор ЦРУ Джон Бреннан (John Brennan) в понедельник без промедления указал на эту угрозу, выразив мнение, что такие технологии, попав в руки террористов, представляют серьезную опасность.

«Сейчас доступно огромное количество разных технических возможностей, из-за которых службам разведки и безопасности исключительно трудно с технической и правовой точки зрения получать необходимую информацию, чтобы разоблачать террористическую деятельность», — сказал Бреннан на конференции по безопасности в Вашингтоне, не назвав конкретно ни одну из этих технологий.

Бреннан связал одну из самых страшных террористических атак в Европе с распространением технологий XXI века, отметив: «Преступники пользуются ими так, что при помощи законов из XX века с этими людьми невозможно справиться».

Увязав появление приложений типа Telegram с угрозой со стороны ИГИЛ и в частности с парижскими нападениями, Бреннан открыл новый фронт в усилиях властей по ограничению технологий, которые создают препятствия для слежки, хотя и существенно защищают неприкосновенность личной жизни.

«Думаю, Европе, а также нам в США пора посмотреть и определить, нет ли каких-то случайных или намеренных пробелов в работе служб разведки и безопасности по защите людей, которым они обязаны служить», — сказал Бреннан.

Директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) несколько месяцев пытался протолкнуть некое законодательное или нормативное решение проблемы, связанной с риском ухода «на темную сторону» интернета. Он делал это на тот случай, если его бюро и другие ведущие электронную слежку ведомства не смогут быстро расшифровывать текстовые сообщения, электронную почту и прочие распространяемые преступниками послания.

Коми и его коллеги из министерства юстиции фактически оставили эти попытки. Но теракты в Париже привели к их возобновлению. Бреннан самое старшее должностное лицо в США из числа тех, кто после нападений публично выступил на данную тему.

Тот факт, что террористы пользуются широко распространенными и хорошо защищенными технологиями, показывает, что они изучают операции американских спецслужб и утечки информации о методах слежки правительственных органов, заявил шеф ФБР.

«Многие из этих агентов терроризма и террористических организаций учатся тому, что им необходимо для сокрытия своей деятельности от властей, и скрытность их действий существенно повышается», — сказал он.

Конечно, террористы прекрасно осведомлены о том, что ЦРУ и американские власти следят за их каналами связи. Telegram это лишь одна из многих систем передачи сообщений, которыми пользуется ИГИЛ для защиты своей связи, отмечают американские представители. Но некоторые приложения, рекламирующие свою защищенность и конфиденциальность, скажем Snapchat и Secret, либо раскрывают якобы закрытую информацию о своих пользователях, либо демонстрируют свою незащищенность от взлома. Иными словами, они не такие уж и секретные.

Но Telegram — просто то, чем ИГИЛ пользуется сегодня. Завтра организация найдет что-то новое.

Мессенджер Telegram создали в 2013 году братья Павел и Николай Дуров из России. 31-летний Павел, создавший крупнейшую в России социальную сеть «ВКонтакте», жестко критикует правительство Владимира Путина и финансирует разработки. А Николай — технический мозг, стоящий за их осуществлением.

Естественно, Telegram не рекламирует свой продукт террористам. Но противодействие слежке властей — неотъемлемая часть философии данной компании.

«Главная причина, по которой я поддержал и помог запустить Telegram, заключается в стремлении создать средства связи, недоступные российским спецслужбам», — заявил в прошлом году Дуров, давая интервью TechCrunch.

Компания заявляет, что мессенджер Telegram никак не связан с российскими властями. Фактически штаб-квартира компании находится в Берлине.

Дуров, может, и пытается выбить из колеи русских, ведущих свою собственную войну против исламских боевиков. Но его деятельность настораживает и американцев. А еще, как оказалось, иранцев, которые на этой неделе арестовали администраторов 20 с лишним групп Telegram, обвинив их в распространении «безнравственного» контента, о чем сообщил Reuters. Такие приложения для смартфонов пользуются популярностью среди иранской молодежи, составляющей большинство населения страны, и сторонники жесткой политики в Иране применяют суровые меры против возможной подрывной деятельности, поскольку с отменой экономических санкций страна все больше открывается навстречу Западу.

Возможно, Telegram и является инструментом борющихся за демократию активистов. Но возможности шифровки информации в этом приложении не вызывают особой симпатии у ЦРУ.

В своем выступлении в понедельник Бреннан настойчиво утверждал, что технологии и меры, применяемые для противодействия назойливому вмешательству властей, затрудняют работу его ведомства.

«В последние годы из-за большого количества несанкционированных раскрытий информации и громких причитаний по поводу того, что власти пытаются разоблачить террористов, предпринимаются меры, а также правовые и прочие действия, которые существенно затрудняют нашу коллективную работу в международном масштабе по поиску этих террористов», — заявил Бреннан.

Никаких имен он не называл, но одно из них молча висело в воздухе: Эдвард Сноуден.

Похоже, Бреннан публично озвучил то, о чем в частном порядке спорят десятки его коллег, которые утверждают, что цепь событий, начавшихся с разоблачений Сноудена в 2013 году, мешает их усилиям по прекращению террористических атак. После этих утечек информации некоторые европейские государства ввели более строгие правила по защите данных, рассматривая их в качестве оборонительного бастиона против американской слежки. А Европейский суд недавно признал незаконным соглашение, позволяющее свободно передавать персональную информацию из стран Европы в США, основываясь на информации из газетной статьи о слежке, которая была получена из разоблачений Сноудена.

«Я надеюсь, что это станет сигналом тревоги, особенно в тех районах Европы, где, как мне кажется, в некоторых кругах неверно представляют работу спецслужб, нацеленную на пресечение такой деятельности», — сказал Бреннан.