Против представителей власти, которые поддерживают только что одобренный правительством план о постепенном переходе в общеобразовательных учреждениях Латвии на обучение на латышском языке или недостаточно противятся ему, необходимо ввести персональные санкции. К таким действиям, которые следует распространить также по отношению к мэру Риги Нилу Ушакову, призвали в комитете Госдумы России по вопросам СНГ, евразийской интеграции и отношениям с соотечественниками.
К намеченной реформе, которая должна начаться 1 сентября 2019 года и завершиться в 2021 — 2022 учебном году, российские депутаты обратились по инициативе Русского союза Латвии (РСЛ), позицию которого на заседании упомянутого комитета представили Мирослав Митрофанов и Александр Кузьмин.
«Я предложил ввести персональные санкции против тех, кто нарушает права русскоязычных. В том числе и против Нила Ушакова, потому что вопрос о нем был актуализирован и было сообщено, что Ушаков не поддерживает борьбу русскоязычных за свои права», — сказал Neatkarīgā в телефонной беседе Шперов. Он подчеркнул, что русскоязычные в Латвии имеют такие же права, как латыши, потому что обе группы исторически живут на территории Латвии.
На вопрос о том, как это предложение будет продвигаться по московским коридорам власти, и будут ли такие санкции введены на самом деле, Шперов указал, что это находится в компетенции исполнительной власти, и решение, по всей вероятности, будет принято после утверждения законопроекта о школах в Сейме.
Митрофанов, который в ближайшее время займет место Татьяны Жданок в Европейском парламенте, не признает, что он прибыл в Госдуму Российской Федерации, чтобы каким-то образом побудить ее выступить против Ушакова. «У депутатов был ряд вопросов. Я ответил, что ситуация хуже, чем 13 лет назад, потому что формальный и неформальный лидер русскоязычных (Нил Ушаков) против протестов. После сказанного мною один из депутатов предложил ввести персональные санкции. Никто не сказал, что поддерживает это предложение, но не было и возражавших», — сказал Митрофанов.
Политик пояснил, что он приехал в Госдуму, чтобы предложить МИДу России начать переговоры с Латвией о межгосударственном договоре во вопросам образования, в котором был бы оговорен статус школ нацменьшинств. По официальной информации Госдумы России, такое решение в комитете было принято. Митрофанов также подчеркнул, что в организацию его визита не были вовлечены высшие эшелоны российской власти, и он организован благодаря личным контактам.
Действия номинальных политических конкурентов у Ушакова вызвали недоумение. «Мне сложно понять людей, которые используют возможность рассказать о проблемах, которые имеются в Латвии, депутатам парламента другого государства. Если ты за что-то борешься в Латвии, то твой священный долг попытаться убедить в этом депутатов латвийского парламента, которые в скором времени будут об этом голосовать», — сказал Ушаков.
Внимательно оценить это противостояние партии «Согласие» и Русского союза Латвии призывает исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы Андис Кудорс. «РСЛ и „Согласие“ дополняют друг друга — иногда воюют, иногда помогают друг другу», — отметил эксперт. Он напомнил, что РСЛ в свое время назывался «За права человека в единой Латвии», но, отказавшись от провозглашавшего такую универсальную идею названия, позиционировал себя в более узком диапазоне — в пользу провозглашающего русский национализм и шовинизм.
«Эта критика РСЛ может помочь „Согласию“ в усилиях приблизиться к правящей коалиции. И поэтому не следует эту коммуникацию между РСЛ и „Согласием“ оценивать однозначно. Такую коммуникацию, в особенности, если она происходит в России, необходимо оценивать а различных измерениях, пытаясь понять, какова ее конечная цель», — сказал, напомнив о предстоящих этой осенью выборах в Сейм, Кудорс.
Для справки
Павел Шперов. Родился в 1971 году в Симферополе, в Крыму. Политикой стал заниматься в 1987 году и до аннексии Крыма активно участвовал в русском и пророссийском движении в этом регионе. В 2014 году был членом самообороны Крыма, начальником штаба 10-й роты народной самообороны. С сентября 2014 по 2016 годы был депутатом первого созыва Государственного совета так называемой Крымской Республики.