С начала 2000-х Россия целенаправленно выстраивает отношения с крайне правыми европейскими организациями. Это сотрудничество выгодно и президенту Путину, и крайне правым европейским силам. «У России плохо получается создавать новые проблемы для Европы, но вот усугубить старые ей удается вполне хорошо», — говорит Антон Шеховцов, изучающий отношения России и крайне правых организаций.
В марте 2017 года перед проведением выборов президента Франции лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен (Marine Le Pen) позировала для фотографии с Владимиром Путиным в Москве.
Эта встреча была полностью просчитана и пошла на пользу обеим сторонам.
Визит Ле Пен в Москву — лишь один пример того, какие отношения путинская Россия установила с крайне правой Европой. Отношения были выстроены преднамеренно, что устраивало обе стороны. У России и крайне правой Европы очень близкие отношения, говорит украинский политолог Антон Шеховцов, работающий в Институте гуманитарных наук (IWM) в Вене. Редакция газеты Helsingin Sanomat встретилась с исследователем в Берлине.
Один из таких примеров — соглашения о сотрудничестве европейских правопопулистских организаций и «Единой России». Такой договор заключен с Австрийской партией свободы и «Лигой Севера», которая выступает против ЕС и миграционной политики Италии.
Руководитель Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе (Heinz-Christian Strache) — бывший неонацист и нынешний вице-канцлер Австрии. Лидер партии «Лига севера» Маттео Сальвини (Matteo Salvini) — частый гость в Москве. Он сблизился не только с русскими, но и с вернувшимся в политику Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), который тоже знаком с Путиным.
Но что же притягивает крайне правых к России, и наоборот? Дружба с крайне правыми — план «Б» для России, говорит Шеховцов.
Главной целью России должны были быть хорошие отношения с западными политиками и создание условий, при которых страна может получить желаемое без грязных трюков. Однако после войны в Грузии и захвата Крыма руководители европейских стран стали относиться к России очень осторожно.
«Поэтому России нужно стремиться к сотрудничеству с теми силами, которые могут нарушить целостность ЕС».
Шеховцов говорит, что подъем крайне правых организаций в Европе связан с деятельностью России. Подъем отражает проблемы в ЕС. «Россия использует крайне правые организации в своих целях».
Сотрудничество с крайне правыми организациями — лишь часть того, что делает Россия, чтобы достичь желаемого, напоминает Шеховцов. Довольно хорошая тактика.
«У России плохо получается создавать для Европы новые проблемы, но вот усугубить старые ей удается вполне хорошо».
Россия начала устанавливать новые неофициальные отношения с западными крайне правыми организациями в 2004 — 2005 годы. Основа была создана еще давно, говорит Шеховцов.
Россия активизировалась, потому что у нее были проблемы. В странах, которые считаются зависимыми от России, был подъем революционных настроений. В Москве боялись, что из-за революций на Украине, в Грузии и других странах люди выйдут на улицы российских городов.
При этом граждане страны не доверяли выборам. Поэтому для упрочения внутренней политики России были необходимы положительные европейские голоса, говорит Шеховцов.
Россия начала создавать аппарат ложных наблюдателей на выборах. Различные пророссийские деятели основали в Европе и США институты и организации, которые должны были искать наблюдателей.
«Целевая аудитория — Россия. России необходимы лояльные европейские голоса, поскольку она знает, что выборы активно критикуют».
Хотя наблюдатели от ОБСЕ критикуют выборы, некоторые европейские представители их все-таки хвалят.
«В России, например, такая организация, как The European Council on Democracy and Human Rights, звучит совершенно фантастично, как и в Европе», — говорит Шеховцов.
Поиск фальшивых наблюдателей ведется и в Финляндии. Недавно финская телерадиокомпания Yle сообщила, что ECDHR связывалась с финскими депутатами с просьбой приехать в качестве наблюдателей на выборы президента России. Среди получивших приглашение — депутат Микко Кярня (Mikko Kärnä).
«Приглашение было составлено очень хорошо, и это сильно сбивало с толку. Мне показалось, что здесь задействована какая-то организация ЕС», — говорит Кярня Helsingin Sanomat.
Кярня, тем не менее, хотел получить больше информации об отправителе приглашения. «Через МИД выяснилось, что речь идет о польской организации с очень неясными целями и связями».
Кярня считает, что получил приглашение, потому что о нем писали иностранные СМИ. Кроме этого, Кярня поддерживает стремление Каталонии стать независимой.
В целом крайне правые организации Финляндии и Прибалтики по историческим причинам относятся к России настороженно, и поэтому сотрудничество с ними отличается от сотрудничества с организациями других стран.
Организация наблюдения на выборах — лишь первый этап сотрудничества России и Запада.
На втором этапе, в 2008 — 2009 годы, Кремль начал заручаться поддержкой через СМИ. Кремлю не понравилось то, как западные СМИ представили в Европе, например, войну в Грузии.
«Существующих российских СМИ не хватило для укрепления власти Кремля и обоснования целей во внешней политике», — говорит Шеховцов.
Например, пропагандистский канал Russia Today стал RT. Изменилось не только название организации. «СМИ начали использовать действительно активно, и при помощи операций в СМИ Россия начала расшатывать положение западных государств».
Если раньше аудитория была российской, то теперь начали обрабатывать европейцев и американцев. Третья ступень отношений — период с 2011 по 2012 год. «Тогда Россия начала по-новому поддерживать западные крайне правые движения, стараясь повлиять на то, что происходит на Западе».
Крайне правые организации получают выгоду от отношений с Россией в трех аспектах: они получают деньги, политическое признание и поддержку идеологии, а также освещение в СМИ.
Отследить, откуда поступает финансирование, довольно тяжело, говорит Шеховцов. «Гораздо существеннее политическая поддержка крайне правой идеологии».
То, что Ле Пен получала деньги от России, — самый яркий пример, однако интерес представляет и приглашение в Москву.
«Кремль хотел бы, чтобы на посту президента Франции оказался Франсуа Фийон (François Fillon). Только тогда, когда Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) стал популярнее Фийона, Россия начала оказывать поддержку Ле Пен».