Обвинения в химических атаках в Сирии снова вернулись на политическую арену. В последние несколько недель эти обвинения звучат на конференциях, в докладах по защите прав человека и заявлениях официальных лиц США, в частности, министра обороны США Джеймса Мэттиса, который подтвердил, что Вашингтон обеспокоен сообщениями об использовании зарина сирийским режимом, угрожая новыми военными ударами по Сирии, если этот факт будет подтвержден. Вместе с этим, начали подниматься вопросы о причинах, побудивших Вашингтон вновь поднять вопрос о химических атаках.
Вопрос о химических атаках был вновь поднят США после их возвращения в противостояние в Сирии. США объявили о новой стратегии, изложенной госсекретарем США Рексом Тиллерсоном во время его выступления в Гуверовском институте при Стэндфордском университете 17 января. Он заявил, что американцы останутся в Сирии для ликвидации терроризма и сокращения влияния Ирана, а также пока не будет достигнуто политическое решение без главы сирийского режима Башара Асада. Такая позиция сталкивается с амбициями России, которая стремилась найти политическое решение на недавней конференции в Сочи.
Явная угроза для России
После объявления этой стратегии и возникшей напряженности между США и Россией из-за политических заявлений по Сирии по инициативе Франции и совместно с американцами было возобновлено дело о химических атаках и создано «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия». Все 29 стран, присоединившиеся к нему, участвуют в новом формате борьбы с использованием химического оружия.
Тиллерсон возложил на Россию ответственность за гибель людей из-за применения химического оружия в восточной части Гуты (в августе 2013 года) и других местах, поскольку она «стала принимать участие в событиях в Сирии». По мнению госсекретаря, Россия должна, «как минимум прекратить применять право вето и, по крайней мере, воздержаться от будущих голосований в Совете Безопасности по этому вопросу».
Впервые доказана связь между складом химического оружия сирийского режима и химической атакой в Гуте
Лаборатория ОЗХО провела тесты, которые подтвердили, что сирийский режим несет ответственность за химическую атаку в восточной Гуте в 2013 году.
Дипломаты и эксперты сообщили агентству «Рейтерс» (Reuters), что практические тесты впервые доказали связь между запасами химического оружия и крупнейшей химической атакой с использованием зарина, которой подверглась восточная Гута.
Лаборатории сравнили образцы, взятые миссией ООН в районах, пострадавших от газа зарина.
«Во результате проведенных тестов образцов из Гуты были выявлены те же "маркеры", что и в образцах, взятых на местах двух других химических атак — в городах Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года и Хан аль-Ассаль в провинции Алеппо в марте 2013 года», — цитирует агентство один из источников.
Другой источник сообщил: «Мы сравнили образцы из Хан-Шейхуна, Хан-аль-Аассаля, Гуты. У всех троих были образцы, которые совпали».
Эскалация американской риторики
Активность США по вопросу о химических атаках за последние два дня сильно возросла. Они не только делают заявления об использовании химического оружия, но и поднимают вопрос о сохранении некоторых запасов химического оружия режимом Асада, которые он должен был передать ООН после атаки в восточной Гуте. Официальные лица США сообщили агентству «Рейтерс» (Reuters) 2 февраля, что режим Башара Асада сохранил некоторые запасы химического оружия, несмотря на соглашение, согласно которому Дамаск должен был отдать все оружие для уничтожения в 2014 году. Если это окажется правдой, то Россия попадет в неловкое положение.
Однако проблема заключается в угрозе, которая сопровождала это заявление. Официальные лица США угрожали сирийским властям нанесением нового военного удара для сдерживания режима от нового использования химического оружия. По данным агентства, которое цитирует заявление должностного лица, говорится, что «некоторые атаки указывают на то, что силы Асада находятся в процессе разработки нового оружия. Они продолжали время от времени использовать его в небольших количествах после американской атаки». Он ссылается на американскую бомбардировку ракетами «Томагавк» авиабазы «Шайрат» в провинции Хомс после нападения на Хан-Шейхун.
«У меня нет доказательств, но я говорю, что другие группы, которые действуют на месте, неправительственные организации, бойцы заявляли об использовании сирийскими войсками зарина, поэтому мы ищем доказательства», — заявил Мэттис, намекая на возможность нового американского военного удара, если эта информация подтвердится.
Россия защищает сирийский режим
Россия и сирийский режим отрицают правдивость неоднократных заявлений Вашингтона о сохранении химического оружия и использовании газа зарина. Москва призвала к созданию нового международного следственного органа, который будет нейтральным и независимым.
Российское агентство «Интерфакс» 2 февраля со ссылкой на источник в МИД России сообщило, что обвинения Вашингтона против Дамаска в создании новых видов химического оружия необоснованны. А целью американский обвинений является демонизация Башара Асада и использование ложной информации о сохранении сирийского химического оружия для дестабилизации процесса политического урегулирования в Сирии.
В субботу 3 февраля газета «Аш-Шарк аль-Аусат» процитировала российский дипломатический источник, согласно которому «данные, имеющиеся в распоряжении российских спецслужб, отрицают американские обвинения», напомнив о совместном расследовании, проведенном под эгидой ООН.
Источник сообщил, что «нынешние обвинения США опасны, потому что являются частью новой стратегии Вашингтона в Сирии», утверждая, что Москва не допустит осуждения Дамаска без прямых и убедительных доказательств.
Давление США на Россию не работает
Некоторые эксперты считают, что Америка возобновила дело о химическом оружии, чтобы противостоять России в Сирии. Однако сирийский писатель и журналист Мансур Аль-Омари в интервью «Эйнаб Баляди» рассказал, что режим не должен рассматривать вопрос о химическом оружии исключительно как политическое дело, или карту, которую США используют против России. Это довольно спорный вопрос, как и многие другие связанные с Сирией, и его нельзя считать абсолютно политизированным, потому что среди западных стран существует реальное беспокойство из-за химического оружия и его необдуманного использования. Для них нет разницы между бойцами и гражданскими лицами, важна только гибель большого количества людей, а также их страдания.
Аль-Омари заявил, что одна из причин, вызывающих озабоченность США и большой интерес в деле о применении химического оружия, это угроза использования его режимом Асада. Другие могут использовать его против Запада или его интересов в регионе, ссылаясь на другие преступные действия, которые начал Асад и продолжили враждующие стороны в Сирии, такие как пытки и нанесение увечий, убийства и обстрел гражданского населения из-за неспособности Асада и его режима нести ответственность за эти преступления.
Аль-Омари считает, что сирийская война и другие кризисы в регионе или мире не могут быть отделены от американских политиков. Они рассматривают все файлы под углом, который соответствует интересам Соединенных Штатов, как делают и все другие страны. «Государства не являются благотворительными учреждениями, но их приоритеты всегда связаны с их интересами, а сближение интересов — это один из мотивов поддержки некоторых стран или создания альянсов», — добавил он.
Что касается вопроса об использовании химического оружия в качестве рычага давления США на Россию, Аль-Омари считает, что никакое давление, похоже, не работает против России, поскольку русские опираются на международное гуманитарное право, которое позволяет режиму использовать другое государство для подавления мятежа. Хотя это правило и не может применяться в Сирии, потому что его режим является незаконным. Он пришел к власти благодаря перевороту, сфальсифицированным выборам и другим причинам, но доказательство применения химического оружия сирийским режимом может дать международную легитимность американскому или международному вмешательству на основе положений Устава ООН, особенно после того, как Россия вынудила сирийский режим в 2013 году присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) 1993 года, которая наделяет сирийский режим дополнительными обязанностями в случае нарушения договора.