Трех дней оказалось достаточно, чтобы кризис завершился, и храм Гроба Господня снова открыл свои двери. Напомним, что за несколько дней до этого было решено закрыть храм (что является редким явлением) в знак протеста против новой налоговой политики, а также нового израильского законопроекта, требующего конфискации имущества, которое Греческий православный патриархат продал частным компаниям.
25 февраля главы греческой православной, римско-католической и армянской церквей в Иерусалиме решили закрыть храм Гроба Господня на неопределённый срок, пока Израиль не отступит от своей новой политики.
Однако вечером 27 февраля они решили снова открыть двери храма после израильского решения приостановить процедуры по сбору налогов. «Мы благодарим Бога за заявление, сделанное ранее премьер-министром Биньямином Нетаньяху, и выражаем нашу благодарность всем тем, кто неустанно трудился, чтобы сохранить христианское присутствие в Иерусалиме», — говорится в заявлении руководства церквей.
Храм Гроба Господня — величайшая святыня для христиан мира и, как считают последние, был построен на том месте, где был погребен и воскрес Иисус Христос. Управляют храмом три упомянутые церкви.
Кризис и его урегулирование
Что касается новой налоговой политики, то муниципалитет Иерусалима требует, чтобы городские церкви выплатили налоги на 882 объекта недвижимости, которые не выплачивались ими в соответствии с режимом статуса-кво, который действует с тех пор, как Израиль оккупировал Восточный Иерусалим в 1967 году.
Мэр Иерусалима Нир Баркат сказал, что нелогично продолжать освобождать церкви от выплаты налогов на коммерческую недвижимость, включая отели и объекты розничной торговли, и подчеркнул, что в отношении мест отправления культа взыскание налогов по-прежнему не производится.
В своём заявлении Баркат отметил, что церкви должны были выплатить налоговую задолженность в размере около 700 миллионов шекелей (примерно 190 миллионов долларов).
В связи с широкомасштабными протестами Нетаньяху объявил о приостановлении действий иерусалимского муниципалитета. В заявлении, опубликованном канцелярией премьер-министра, говорится, что муниципалитет Иерусалима приостановит процедуры по сбору налогов, которые он начал в последние несколько недель, и будет создана специальная рабочая группа для поиска решения вопроса по сбору налогов.
Что касается законопроекта, который должен был быть рассмотрен министерским комитетом 25 февраля, но его рассмотрение перенесли, то его автором стал депутат Рэйчел Азария. Законопроект разрешает конфисковать земли, проданные церковью частным компаниям с 2010 года.
Авторы законопроекта заявляют, что его цель — защитить жильцов домов, построенных на этих землях, в случае, если новые компании не станут продлевать свои арендные договоры.
С другой стороны, церкви, обладающие большими земельными участками в Иерусалиме, считают, что этот закон приведёт к тому, что в будущем инвесторы прекратят покупать у них объекты недвижимости.
По этому вопросу в заявлении, опубликованном канцелярией Нетаньяху, говорится, что рассмотрение законопроекта будет отложено и для поиска решения проблемы будет сформирована рабочая группа во главе с министром Цахи Ханегби, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. «Церкви с нетерпением ждут работы с министром Ханегби и всеми теми, кто любит Иерусалим, чтобы гарантировать, что наш священный город, в котором христианское присутствие все еще сталкивается с трудностями, остается местом, где живут и процветают три монотеистические религии», — говорится в ответном заявлении церквей.
Победа церквей?
Завершение кризиса было воспринято многими как победа церквей перед лицом израильских властей, а некоторые вспомнили кризис вокруг металлодетекторов, который закончился принятием решения, удовлетворительного для палестинцев.
Как отметил глава объединения палестинских церквей Димитрий Дилиани, церкви одержали победу над оккупационными властями в этой битве в контексте израильской войны против любого, кто не является иудеем.
Протесты против новой налоговой политики Израиля
В начале кризиса руководители трех иерусалимских церквей отметили, что новые шаги Израиля являются беспрецедентным нападением на христиан на Святой земле.
Патриарх Иерусалимский Феофил III, Иерусалимский патриарх Армянской апостольской церкви Нурхан Манукян и кустод Святой Земли от Католической церкви Франческо Паттон заявили, что израильская политика представляет собой попытки ослабить христианское присутствие в городе посредством систематических нападок на церкви и христианское меньшинство на Святой земле в нарушение статус-кво.
Палестинское правительство также заявило, что введение церковных налогов со стороны израильских властей является очередным актом агрессии, направленным против города Иерусалим.
Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади подчеркнул, что его страна поддерживает позицию христианских церквей в Иерусалиме и их отказ подчиниться действиям Израиля, направленным против церковной собственности, и угрожающим христианскому присутствию в священном городе.
Противоречия вокруг недвижимости
Тема церковной недвижимости вновь обнажила противоречия вокруг политики продажи церковной земли иудеям. Член Центрального православного совета Иордании и Палестины Удей Баджали потребовал, чтобы церкви раскрыли своим прихожанам все детали соглашений о продаже земли.
Он обрушился с критикой на лидеров христианских церквей, назвав их «брокерами» и обвинил их в передаче церковного имущества оккупационным властям и нормализации отношений с ними, чтобы получить разрешения для перемещения между регионами без каких-либо ограничений.
Греческий православный патриархат является вторым по величине владельцем недвижимости на оккупированных территориях в 1948 году.
Патриархат продал много недвижимости еврейским компаниям в Иерусалиме и других местах, а также продал недвижимость ассоциациям, участвующим в поселенческой деятельности.
«Таймс оф Израэль» (The Times of Israel) опубликовала длинный отчет о продажах имущества Греческого православного патриархата в Иерусалиме и предоставлении в аренду земли иностранным компаниям, возглавляемым еврейскими инвесторами.
Согласно докладу, основным вкладчиком, стоящим за большим числом компаний, купивших или арендовавших землю у церкви, является еврейский бизнесмен Дэвид Софер, проживающий в Лондоне. Главный партнер компании «Кронти инвестментс Лтд» (Kronty Investments Ltd.) купил большие участки земли, особенно в Иерусалиме.
Также в докладе упоминается еврейский миллиардер, живущий в Нью-Йорке, Майкл Штейнхардт, который купил землю у церкви через компанию «Ораним Лтд» (Oranim Ltd.).
Через совместную компанию Софер и Штейнхардт заключили сделки на аренду церковной земли в комплексе «Первая станция» в Иерусалиме, а через компанию «Абу Тор Пропертис Лимитед» (Abu Tor Properties Limited) приобрели в аренду участок на вершине холма в районе Абу-Тор.
Софера и Штейнхардта связывают тесные отношения с Феофилом III с тех пор, как он был избран патриархом в 2005 году. Они помогли ему выплатить долги Патриархата в размере около 160 миллионов шекелей (45,5 миллиона долларов США). Израильское правительство тогда не хотело признавать его назначение, пока, наконец, не сделало это в 2007 году.
В докладе объясняется, что спорными для израильских евреев являются сделки, связанные с продажей земли в Иерусалиме и включающие жилые дома в районах Гиват Ораним (в настоящее время принадлежит «Ораним Лтд»), Абу-Тор (принадлежит «Кронти инвестментс Лтд»), а также Тальбия, Рехавия и Найот (принадлежат компании под названием «Найот Комемьют Инвестментс» (Nayot Komemyut Investments), которая не имеет ничего общего с Софером и Штейнхардтом).
На этих землях в арендованных домах и квартирах проживают полторы семей. Из-за продажи недвижимости они не знали, кем являются новые землевладельцы, и будут ли они возобновлять аренду.
Именно поэтому депутат Рейчел Азария представила законопроект, требующий установления государственной собственности на эти земли в обмен на компенсацию, который был поддержан министром юстиции Аелет Шакед.
Финансовый кризис в Патриархате
В газете «Таймс оф Израэль» говорится, что Греческий патриархат, которому принадлежит около 20% земли в Старом городе Иерусалима, скрывает свои финансовые проблемы. В то время как ежемесячно ему необходимы крупные суммы для выплаты заработной платы, финансирования учебных заведений и поддержания большого количества своих церквей и монастырей.
Патриархат не зависит от Греции и потому не получает финансовой поддержки со стороны греческого правительства, равно как и другие греческие православные патриархаты, в отличие от католической церкви, которую поддерживает Ватикан.
С момента создания Израиля, финансовое положение Греческого патриархата ухудшилось из-за миграции его последователей, в настоящее время в Иерусалиме проживает только три тысячи православных христиан (всего там проживает 10 тысяч христиан). По этой причине Патриархат финансировал свою деятельность путем продажи или сдачи в аренду своей недвижимости.
Хватит значит хватит, остановите преследование церквей
Арабы протестуют, в частности, по вопросу аренды сроком на 99 лет гостиниц «Петра» (Petra) и «Империал» (Imperial), расположенных между Яффскими воротами и входом в рынок Старого города, в которых находятся 22 магазина. Сделки об аренде были заключены с тремя фиктивными компаниями, за которыми стоит организация «Aтерет Коаним», правая еврейская организация, которая занимается расселением евреев по всему Старому городу.
Упомянутая сделка была заключена в 2005 году предшественником Феофила III, Патриархом Иринеем.
Дело оказалось в суде, который в августе 2017 года одобрил сделку, несмотря на требования церкви отменить ее из-за манипуляций и взяток, что Феофил III в своих заявлениях прессе назвал серьезной угрозой.
Однако палестинский исследователь, занимающийся изучением вопросов церковной собственности, Алиф Саббаг нашел документы «Викиликс» (Wikileaks), которые указывают на американское вмешательство с целью признания Патриарха Феофила III в обмен на его приверженность решению по упомянутой сделке. Согласно документу, Феофил III сказал 18 декабря 2007 года, что Патриархат будет соблюдать все предыдущие соглашения с правительством Израиля и будет рассматривать дело вокруг собственности греческой православной церкви в Восточном Иерусалиме, которая была продана израильтянам бывшим Патриархом Иринеем, как юридический вопрос.
Арабы в свою очередь протестуют против продажи церковной недвижимости евреям и обвиняют Патриарха в коррупции и продаже арабской собственности евреям. Наиболее видной организацией, выступающей против такой продажи, является Центральный православный совет.
Коррупция?
Израиль ограничивает церкви, классифицируя их земли как предназначенные для сельского хозяйства или промышленности, чтобы предотвратить строительство на данных участках.
Противники Греческого православного патриархата утверждают, что он продает недвижимость евреям по низким ценам. Источники в Церкви отрицают это, заявляя, что стоимость проданной недвижимости снизилась из-за долгосрочных договоров аренды на эту собственность, а это означает, что покупатели не извлекут выгоду пока не истекут сроки аренды.
К примеру, Патриархат продал около 430 дунамов в Кесарии компании «Сэйнт Венчурс» (Saint Ventures) всего за 1,5 миллиона долларов. Причина в том, что он подписал с израильскими властями в 1974 году контракт на аренду этой земли сроком на 135 лет, за исключением тех ее частей, что находятся в пределах общественного парка или предназначены для сельскохозяйственного использования.
История с арендой недвижимости Греческого православного патриархата евреям не нова. С 1951 года он сдавал в аренду земли Еврейскому национальному фонду. Однако сегодня вопрос касается сделок Патриархата с частными компаниями, а не официальными израильскими учреждениями, и что важно, речь идёт уже о продаже земли.
Сегодня некоторые обвиняют Греческий православный патриархат в том, что он стремится улучшить имидж Феофила III в глазах палестинцев, которые считают его священнослужителем, сотрудничающим с Израилем и продающим палестинскую землю евреям.