Химическая атака в Сирии
Французский посол в ОЗХО назвал российскую позицию в отношении произошедшего в Думе «постыдным маскарадом» («Гардиан», 26.04). К нему присоединился его британский коллега, отказавшийся присутствовать на российском брифинге, поскольку считает, что Россия превращает ОЗХО в «театр». Россия отрицает, что Асад осуществил химическую атаку, и называет поддельными все доказательства, представленные ее предполагаемыми свидетелями. Россия и Сирия предъявили собственных свидетелей — врачей, по словам которых пациенты, заявлявшие о применении против них химического оружия, на деле не подвергались его воздействию.
Западные страны намерены воспользоваться механизмом обхода российского вето в ООН на официальное обвинение Асада в химических атаках («Индепендент», 24.04). Для этого девять членов Совета Безопасности должны убедить в своей правоте две трети Генеральной Ассамблеи. Кроме того, страны «Большой семерки» выступили в поддержку авиаударов, нанесенных против сил Асада, отметив их ограниченный масштаб и то, что они были осуществлены только после того, как Запад исчерпал дипломатические средства давления.
Российское вмешательство в западную политику
Министр обороны Великобритании заявил, что Россия представляет для Британии большую угрозу, чем исламисты в Ираке и Афганистане («Телеграф», 23.04). В качестве угрозы со стороны России было приведено покушение на Скрипалей и позиция Кремля в Сирии. Ранее выяснилось, что британским войскам не хватает финансирования и рекрутов, и министр назвал «соблазнительным» предложение вернуть военный бюджет Великобритании до размеров времен холодной войны.
Демократическая партия США подала в суд на приближенных Трампа за сговор с Россией в ходе президентских выборов 2016 года («Файнэншл таймс», 20.04). Хотя сам Трамп не фигурирует в списке обвиняемых, там присутствуют члены его внутреннего круга, включая зятя Джареда Кушнера. По мнению демократов, участники избирательной кампании Трампа сознательно вступили в отношения с российскими властями, чтобы нанести ущерб своим конкурентам.
После того, как Генеральный секретарь ООН сказал о возобновлении холодной войны, «Индепендент» (22.04) задалась вопросом о том, действительно ли это так. По мнению газеты, начиная с 1919 года Россия рассматривает международные отношения как столкновение цивилизаций и не заключает ни с кем постоянных союзов. Однако в значительной мере это обусловлено выраженными предрассудками о русских: Россия не озабочена своей репутацией, поскольку знает, что ее действия не повлияют на отношение к ней Запада.
«Файнэншл таймс» (28.04) обвинила Запад в том, что тот попустительствует российским олигархам и преступности, неразрывно связанной с Кремлем. Хотя Кремль часто называют противником западных демократий, на деле он выигрывает от их существования, отмывая там деньги и наживаясь на рядовых гражданах страны. В качестве иллюстрации подобного попустительства автор указал на то, как равнодушно отнеслись британские власти к череде подозрительных смертей среди российских эмигрантов в Великобритании, списав их на самоубийства и несчастные случаи. Кроме того, Британия сквозь пальцы смотрит на источник богатств олигархов, которые те держат в Лондоне.
Антироссийские санкции
После того, как представитель США в ООН Никки Хейли публично объявила о намерении Вашингтона ввести новые антироссийские санкции, Трамп передумал и сообщил России об их отмене («Индепендет», 20.04). Этим он поставил Хейли в неудобное положение, — она говорила, что новые санкции станут для Путина «мощным сигналом», однако в итоге их свернули.
Последние американские санкции нанесли России куда большей ущерб, чем предыдущие, поскольку направлены не только против российских олигархов, но и против их партнеров на Западе. Это продемонстрировало уникальное положение США и то, насколько экономическое влияние Вашингтона превосходит таковое у его противников («Индепендент», 19.04).
Роскомнадзор
«Гардиан» (26.04) назвала право на тайну переписки в интернете неотъемлемым, и выразила мнение, что, несмотря на недостатки анонимности — ею пользуются преступники, террористы, и организаторы кампаний анонимной травли в социальных сетях, — она предпочтительнее постоянной слежки со стороны государства. Те, кто способен на такую слежку, получают слишком большую власть, которую могут употребить не по назначению, — именно этим обусловлена возросшая неприязнь западного населения к «Фейсбуку», «Твиттеру» и прочим социальным сетям, чье руководство подозревается в сборе информации о своих пользователях. По той же причине проблемой является стремление России заблокировать «Телеграм», считающийся безопасным средством переписки.
По мнению «Индепендент» (22.04), Россия стремится скопировать политику Китая в отношении интернета, а в процессе рушит рунет. Газета считает, что российские власти недооценили сложности, с которыми им предстояло столкнуться в попытке заблокировать «Телеграм». В итоге они нанесли масштабный ущерб российскому бизнесу и продемонстрировали недостаток профессионализма, а заодно готовность зайти настолько далеко, насколько этого потребует их стремление получить полный контроль над российским интернет-пространством.
Россия и армянские протесты
Россия не стала вмешиваться в противостояние между армянскими властями и оппозицией, тем самым исключив повтор российской интервенции на Украине («Гардиан», 26.04). Вместо этого Кремль призвал стороны к диалогу. Глава оппозиционного движения Никол Пашинян объяснил это тем, что армянские протесты являются сугубо внутренним делом Армении и не связаны с ее внешней политикой в отношении России или США.
Западные аналитики сочли комментарий Кремля о необходимости сторонам придерживаться конституционных средств диалога завуалированным предупреждением, что Москва не потерпит цветной революции в Армении («Файнэншл таймс», 25.04). Тем не менее Россия старательно избегает сравнений между Арменией и Украиной, где Россия возложила ответственность за протесты на США.