«В Стамбуле я оставался бы в тени, а здесь стал номером один»

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В этот ресторан я пошел по совету моего друга — менеджера, который работает с российскими клубами. «Тебе не нужно никуда ходить, — сказал он. — Весь футбольный мир там». У входа — роскошные машины, охранники с наушниками... Эрдал открыл свой ресторан турецкой кухни за месяц до самолетного инцидента. Но несмотря на это, ему удалось завоевать любовь русских своим стилем.

С 10 июня мы, команда «Миллиет» (Milliyet), в Москве по случаю Чемпионата мира. Лагеря сборных, матчи, репортажи — все это время мы сосредоточены по большей части на спортивных темах. Но наше внимание привлекла одна прямо не связанная со спортом история: история Эрдала Четинкайи (Erdal Çetinkaya), которая протягивается от Сарыкамыша до Москвы. И то, что возникло в ее результате: ресторан «Chef by Erdal» — место встречи спортивного мира.

 

В этот ресторан я пошел по совету моего друга — менеджера, который работает с российскими клубами. «Тебе не нужно никуда ходить, — сказал он. — Весь футбольный мир там». Поначалу его рассказ мне показался некоторым преувеличением, но когда мы пришли в это место, увиденное превзошло все ожидания. Это было самое заполненное место, расположенное прямо напротив здания правительства, на берегу реки, посреди множества стоящих бок о бок люксовых ресторанов. У входа — чрезвычайно роскошные машины, охранники с наушниками, бронированные автомобили… Очень скоро мы поняли, что пришли по правильному адресу.


«В Стамбуле я оставался бы в тени, а здесь стал номером один»


Эрдал Четинкая начал работать в общественном питании, которое стало семейной профессией, в Сарыкамыше. Когда дела пошли не так, как хотелось, Эрдал перебрался в Стамбул. В то время он совмещал работу в ресторане с другими видами заработка. Вспоминая этот непростой период, когда ему, бывало, километры приходилось проходить пешком, чтобы не тратить деньги на проезд в автобусе, Эрдал немного волнуется. «Но я всегда знал, что однажды у меня получится», — говорит он.


В итоге Эрдал начинает работать в ресторане «Nusr-Et» в Стамбуле. Он говорит: «Прежде всего я хороший повар и понимаю в кулинарии», — и поначалу ему никак не удавалось себя проявить. В конце концов там тоже серьезная конкуренция. А когда долгожданная возможность представилась спустя продолжительное время, Эрдалу удалось произвести впечатление на руководство ресторана… Когда Эрдал работал уже шеф-поваром в этом заведении, на определенном этапе сложилась ситуация, которую он характеризует так: «Возникла лавочка внутри лавочки. Пришло время расставаться».


По предложению одного азербайджанского бизнесмена Эрдал начал работать в Москве. Затем произошел известный инцидент с уничтожением российского самолета. Ресторан был открыт за месяц до самолетного кризиса. Поистине неудачный момент… Несмотря на это, Эрдал завоевал любовь русских своей естественностью и стилем. Он давал интервью на эту тему многим радиостанциям и телеканалам. Эрдал не очень хорошо знает русский язык, но на языке жестов он невероятно легко общается. «Здесь мы встречаем людей в дверях, — рассказывает он. — Ни в одном другом ресторане в России они не находят такой атмосферы. Например, говорят: "Приду с семьей", — я готовлю место исходя из этого. В некоторые места в России детей не пускают, у нас такой проблемы нет. Наряду с этим у нас очень быстрое обслуживание. Прием заказа и приготовление блюд занимает очень короткое время. Другие рестораны работают гораздо медленнее. Итак, у нас быстрое обслуживание, качественное мясо и теплая атмосфера».


В заведении, где работает 240 сотрудников, большинство которых — турки, «клиенты хотят, чтобы именно я подавал мясо», рассказывает Эрдал. А причину, по которой Эрдал согласился на предложение, поступившее из России, он комментирует так: «В Стамбуле уже есть хорошие заведения такой направленности. Тот же "Nusr-Et" или "Günaydın". Там я оставался бы в тени, а здесь я стал номером один».

 

После открытия «Chef by Erdal» восемь похожих ресторанов были вынуждены закрыться. «Каждый день я доставляю удовольствие тысяче приходящим сюда посетителям, — говорит Эрдал. — Они уходят отсюда счастливыми». Кроме того, Эрдалу удалось превратить свое дело в шоу. Представления, которые он устраивает с мясными блюдами, стали источником вдохновения для пользователей соцсетей…


Кто приходит?


Все футболисты и баскетболисты, которые находятся в Москве, — здесь. На стенах заведения можно видеть фотографии всех из них. Баскетбольный клуб ЦСКА (Москва) даже подносил чемпионский кубок к сидевшему на трибуне Эрдалу. По случаю Чемпионата мира работа тоже кипит. Гаттузо (Gattuso), Касильяс (Casillas), Хави (Xavi), Феллайни (Fellaini), генеральный секретарь и чиновники ФИФА регулярно бывают здесь. А также российские чиновники и старшие должностные лица энергетических компаний…


На очереди — Лондон


В меню представлено множество мясных блюд. Прежде всего это «Даллас», «Антрекот», «Кафес», «Кобе», «Локум», «Адана кебаб». Мясо поставляется из Австралии и Японии-Кобе. А лучшая ягнятина — из Новой Зеландии. В Сарыкамыше Эрдал тоже вступил в животноводческий бизнес при предоставленной государством поддержке. Он нацелен на внесение вклада в животноводство Сарыкамыша и разведение аналогичных видов животных здесь. В настоящее время Эрдал работает только в Москве, имея четыре ресторана. На очереди — Лондон, завершены последние приготовления…

Обсудить
Рекомендуем