Буквально на днях директор информационно-консалтинговой компании «Дифенс Экспресс» (Defense Express) Сергей Згурец заявил, что на День независимости «по Крещатику пройдёт оперативно-тактический комплекс „Сапсан", высокоточная система залпового огня „Ольха", автоматизированная РСЗО „Верба", новая самоходная 155-мм гаубица „Богдана" и ряд других новинок».
Впервые на полуофициальном уровне подтверждается тот факт, что украинский аналог саудовского «Гром-2» имеет обозначение «Сапсан», а также факт доводки «до ума» РСЗО «Верба». Хотя вполне очевидно, что эти образцы ныне находятся как максимум на стадии заводских испытаний и до серийного производства еще далеко, но, тем не менее, это момент не может не радовать. Можно также осторожно предположить, что вполне могут выкатить и опытный образец ЗРК «Днепр», ну и вполне естественно, что противокорабельную ракету «Нептун». Недаром Турчинов поехал на «Визар», и журналисты сделали очень подробный фоторепортаж оттуда.
Не менее интересной представляется и самоходная гаубица калибра 155 мм под названием «Богдана». Нам покажут давно обещанный прототип самоходной гаубицы нового для Украины поколения — фактически польская башня САУ «Краб» на шасси Т-84У «Оплот». Причем стоит отметить, что башня именно польская. Ее история началась с покупки в середине 2000-х лицензии на башню САУ АS-90M «Брейвхарт» (Braveheart) британской фирмы «Виккерс» (Vickers). Сама башня была родом из 1980-х, и поэтому полякам пришлось довольно много потрудиться, чтобы привести ее в соответствие современным нормам общевойскового боя. Так, была заменена пушка (выбор остановили на немецкой 155/52 «Рейнметалл» (Rheinmetall), которую тоже пришлось «допиливать»), заменена система блокирования и подачи выстрелов. Что повлекло за собой полную перепланировку внутреннего пространства, и в итоге от британского оригинала фактически остался только корпус.
Для перспективной САУ поляки разработали и самое ценное, что есть в конструкции любой самоходной артиллерийской установки — систему управления огнем «ТОПАЗ» (TOPAZ) и систему связи «ФОНЕТ» (FONET) разработки и производства «Электроникс» (WB Electronics).
Опять-таки после непростого выбора шасси польской САУ — тоже лицензионное от южнокорейской «Ханва Теквин» (Hanwha Techwin). Причем стоит отметить, что степень локализации производства очень велика и составляет рекордные 80%. Даже немецкий дизель будет производиться на месте.
После начала плотного сотрудничества наших военных с фирмой WB Electronics (напомним, они как минимум продали нам лицензию на производства пары моделей беспилотников) возник и проект 155-мм САУ с использованием элементов польского «Краба». Работы начались еще в 2016 году, а по всей видимости, окончательное решение было принято осенью 2017 года — не зря поляки притянули «Краб» на выставку «Оружие и безопасность-2017», где ее внимательно осмотрели первые лица военно-политического руководства страны.
Появление на вооружении САУ натовского калибра свидетельствует о многом. Прежде всего, мы получаем серьезное преимущество, как перед РФ, так и гибридными войсками, которые воюют на Донбассе. Ныне на линии противостояния установилось некое шаткое равновесие, когда возможности у сторон примерно одинаковые. С появлением 155-м орудий украинская артиллерия сможет стрелять дальше и мощнее (ведь разрушительные возможности 155- мм снаряда несколько больше, чем «стандартного» советского 152-мм). Так, 155-мм немецкая артсистема PzH 2000 (на которой установлено тоже орудие, что и на «Крабе») бьет на 30 километров, а та же «Мста-С» — на 25. В условиях довольно ограниченного по размерам донбасского театра боевых действий — это, хоть и небольшое, но преимущество.
И еще. По всей видимости, наконец-то поставлена точка в непростой ситуации со строительством и финансированием боеприпасного завода. Долгое время среди военных шла непубличная дискуссия, которая фактически сводилась к одному вопросу — 152 или 155 мм? Теперь ясно и очевидно, что окончательно выбор сделан в пользу натовского калибра. И в принципе это решение правильное и своевременное — хотя запасов 152-мм снарядов на складах еще вполне достаточно, но они явно не бесконечные. А покупать в той же РФ никто не будет. Снова-таки до постройки завода будет открыт доступ на западные рынки для закупок — вряд ли снаряды будут закупаться вагонными нормами, учитывая как позиционный характер войны на Донбассе, так и довольно скромные потребности армии на начальном этапе перевооружения.
Кстати, под этот калибр существуют и разработки отечественных производителей боеприпасов. Тот же управляемый артиллерийский боеприпас «Квітник» до войны разрабатывался и под 155 мм — правда, для возможного экспорта, но сути это не меняет.
На пятый год войны понемногу начинает сказываться и износ стволов. И теперь вполне очевидно, что и если будут предприниматься какие-то шаги по разворачиванию производства стволов, то уже ясен вектор — постепенный переход на 155 мм. Кроме того, Украина чуть ли не впервые сможет получить доступ к достаточно современным западным технологиям, хотя бы и в польском исполнении.
Таким образом, вместе с насыщением артиллерии новыми автоматизированными средствами управления огнем, беспилотными аппаратами, РЛС контрбатарейной борьбы, переход на новые стандарты крайне положительно скажется на возможностях армии и обороноспособности страны в целом.