Пять зарисовок из жизни Эстонии

Малые предприятия в отчаянии, училища выпускают лодырей, работников не найти.

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Работодатели в отчаянии. Нехватка рабочих мест заставляет фирмы по всей Эстонии прекращать свою деятельность или ставит под угрозу их будущее.Молодые люди, которые приходят на рвботу, не способны ничего делать самостоятельно, им нужна только большая зарплата. Хотят мало работать и много получать... Это проблема общества. Мы всех гладим по головке. Каждого алкаша, даем ему инвалидность.

Работодатели в отчаянии. Нехватка рабочих мест заставляет фирмы по всей Эстонии прекращать свою деятельность или ставит под угрозу их будущее.

Номер один. «Не знаю, что и делать. Такой ужасной ситуации не было никогда», — вздыхает владелица расположенного в волости Алатскиви бара Kivi kõrts Айге Таска. Женщина подумывает над тем, чтобы «прикрыть лавочку» или сократить время работы. Этим летом для работы в заведении прибыли сезонные рабочие. Они должны были остаться до конца лета, но в один прекрасный день сообщили, что в понедельник больше не выйдут. «Держать общепит — это как работа на конвейере: если один уходит, то другим тяжелее. Клиенты ведь хотят быстро получить свою еду. В этом сезоне особенно трудно. Не знаю, что будет дальше», — говорит Таска.

Номер два. На прошлой неделе хозяйка расположенного в Лауласмаа кафе Ott & Matilda Кристийна Алтмяэ написала в соцсетях, что если они не найдут работников, то осенью или зимой будут вынуждены закрыться. Экономических трудностей у фирмы не наблюдается, но нет персонала: повара, кондитера и работника зала. В качестве одной из причин Алтмяэ называет удаленность от столицы, в качестве другой — отношение молодого поколения к работе. Женщина говорит, что составление графика оказывается тем еще испытанием, поскольку всем постоянно нужно ходить на всякие фестивали и дни рождения. «У них другие трудовые привычки», — констатирует Алтмяэ.

Номер три. Хозяйка бара и кафе-кондитерской в городе Валга Анне Пармас говорит, что и они все время страдают от нехватки рабочих рук. Вернее, желающие есть, но их уровень оставляет желать лучшего. Это касается и выпускников Валгаского профтехучилища: «Молодые люди, которые приходят оттуда, не способны работать самостоятельно, им нужна только большая зарплата. Хотят мало работать и много получать». Один из ранее работавших у Пармас поваров является преподавателем в училище, но ушел, поскольку не мог «учить тех, кто не хочет ничему учиться». «Это проблема общества. Мы всех гладим по головке. Каждого алкаша, даем ему инвалидность. Они больны. Похоже, это в Эстонии сейчас мода такая. Как быстро я или вы попадете к врачу? А алкаш получит все томографии и исследования, потому что он инвалид», — рассуждает Пармас.

Номер четыре. Владелец отеля Wesenbergh в Раквере Мярт Отс считает проблему нехватки рабочей силы самой большой проблемой своей фирмы. Он уверен, что с момента восстановления независимости страны люди стали намного хуже относиться к работе. Особенно плохо, по его словам, обстоят дела с выпускниками профтехучилищ. Мужчина не понимает, почему правительство выступает за жизнеспособность регионов и тамошнего предпринимательства, но ничего для этого не делает, ведь налоги одинаковы как в Капа-Кохила, так и Таллине, в то время как рынки совершенно разные.

Номер пять. Мызе Яэнеда повезло чуть больше: слаженная команда которая работает уже давно. «Но что будет, когда они начнут выходить на пенсию?» — переживает исполнительный директор Энно Муст. Молодежь, которая приходит в коллектив, надолго не задерживается, с удивлением обнаружив, что работа действительно трудная, что ее нужно выполнять от звонка ло звонка и что бывают довольно напряженные моменты.

 

Обсудить
Рекомендуем