Более 1 000 лет тому назад, на заре эры викингов, голова дракона утонула в озере близ Бирки, одного из старейших поселений Швеции. В 2015 году ее обнаружили ученые. При викингах остров Бьёркё на озере Меларен близ Стокгольма был крупным торжищем. Бирка появилась в середине VIII века и сохраняла свое значение до конца X века.
Сотни лет близ Бирки ведутся археологические раскопки. За это время было обнаружено бесчисленное множество разных предметов, больших и малых. Один из самых известных артефактов — кольцо с арабской надписью, свидетельствующее о контактах между викингами и Ближним Востоком.
Но голова дракона из Бирки — разговор особый. Когда ее раскопали, это был комок из ржавчины и грязи. Но когда все лишнее счистили, явственно проступила голова животного. Весит она всего 13 г, а изготовлена из оловянного сплава. Внизу проделано отверстие — это говорит о том, что фигурка, скорее всего, цеплялась иголкой наподобие броши. Изделие датируется IX веком. Принято считать, что эра викингов началась в конце VIII века и закончилась в 1066 году (Битва при Стамфорд-Бридже, где норвежские войска потерпели разгромное поражение, — прим. перев.).
Головы наподобие этой ученые разыскивали специально. Еще в 1887 году в Бирке обнаружили форму для похожей фигурки. В эпоху викингов с ее помощью отливали такие украшения.
«Связь между головой дракона и старой формой очевидна. Это говорит о том, что в крупных поселениях вроде Бирки процветали ремесла», — считает профессор археологии при Ставангерском университете Элна Сив Кристофферсен (Elna Siv Kristoffersen).
Самобытный стиль
Находка описана в журнале древностей «Антиквити» (Antiquity). По словам авторов, этот стиль типичен для Бирки, а больше таких предметов не находили нигде.
Однако, несмотря на сходство, сама голова дракона отлита по другой форме. У обеих фигурок на шее — некое подобие гривы, однако количество бороздок не совпадает, а, значит, их сделали по разным лекалам.
Символ престижа
Даже при том, что голова дракона сделана не из драгоценного металла и даже не из серебра, предмет такого рода говорит о высоком статусе владельца, считают ученые.
Научный работник Шарлотте Хедершерна-Йонсон считает, что такие украшения носили знаменосцы на викингских кораблях. На эту мысль ученых навело то обстоятельство, что брошь обнаружили на месте бывшей гавани. Но правда ли, что перед нами дракон? Этот вопрос сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Для начала надо разобраться, что вообще такое «дракон».
Сказочное животное
«Я не встречала в статье критического разбора, что именно там подразумевается под драконом», — говорит Кристофферсен.
Что же изображают эти фигурки на самом деле — предмет давнишнего спора.
Кристофферсен считает, что драконом может считаться лишь крылатый змей. Она ссылается на литературные описания якобы виденных чудовищ. Например, греческий историк Геродот в V веке писал, что драконы обитают на территории Передней Азии.
Однако в скандинавской мифологии встречаются и другие сказочные существа, например волшебные кони (Слейпнир, восьминогий конь Одина, — прим. перев.) или морские чудовища вроде мирового змея Йормунганда.
Согласно Большой норвежской энциклопедии, известнейшим изображением считается свернувшийся клубком змей на носу Осебергской ладьи (драккар викингов, найденный в 1904 году в Норвегии, ныне выставляется в музее в Осло, — прим. перев.).
Но бывает и так, что под драконом подразумевается чуть ли не любое сказочное существо. Ряд ученых считает, что брошь из Бирки вообще изображает волка, однако автор публикации в «Антиквити» настаивает на своем.
Привет из V века
Эта изобразительная манера считается приметой эры викингов, однако ее предтеча гораздо древнее. Кроме того, подобные изображения встречаются в деревянных ставкирках (деревянные каркасные церкви, типичные для Скандинавии, — прим. перев.) и вообще распространены в церковном искусстве.
По мнению Кристофферсен, в Скандинавии первые изображения такого рода появились в V-VII веках.
В V веке в Европе произошли крупные потрясения, связанные с распадом Римской империи на Западную и Восточную.
Кристофферсен считает, что сказочный стиль в изображении животных принесли с собой ювелиры и золотых дел мастера — сперва на территорию нынешней Германии, а потом дальше на север, в Скандинавию. Впоследствии тамошние ремесленники выработали собственную изобразительную манеру затейливых фигурок.
«Но родоначальниками все-таки были мастера из окраинных земель Рима. Затем стиль несколько упростился, и так появилась типичная скандинавская школа».
Типичный для Скандинавии пример — фибулы. И хотя определить, что именно за животное перед нами, не всегда возможно, сверху и снизу застежки, найденной в муниципалитете Странд под Ставангером и датированной VI веком, легко различаются по две головы.
«А когда застежка расстегнута, они похожи уже на людей с бородой. Очень ловко придумано».