Архитектура европейской системы безопасности требует изменений, заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время своего последнего визита в Финляндию. Архитектура безопасности меняющегося мира заставляет Европейский союз адаптироваться к изменениям. Это неизбежно. Однако президент Франции также призвал ЕС обновить отношения с Россией.
Один из главных вопросов — на каких условиях ЕС должен говорить с Кремлем: как с дружественным соседом, как с соседом-партнером или как с соседом-агрессором? Это страна, в которой правит агрессивный режим, страна, которая возвеличивает Советскую империю, использует свои войска против соседей и захватывает их территории.
Любая попытка усилить сотрудничество с Россией даст Кремлю очень неверный сигнал. Демократические государства шли похожим путем в 1938 году, отдав нацистской Германии Судеты в Чехословакии, и мы все знаем, как это закончилось. Нам даже не нужно вспоминать события 70-летней давности — давайте заглянем всего на десять лет назад: военная агрессия России против Грузии не имела для России никаких последствий, когда президент Франции Саркози подписал план перемирия. Спустя шесть лет был аннексирован Крым, более того, сотни человек умирают на востоке Украины до сих пор. Любой призыв к перезагрузке отношений или к установлению добрых отношений между государствами будет воспринят в Москве как зеленый свет для следующего акта агрессии.
Те страны ЕС, которые половину века трагически провели в крепких объятиях СССР, предупреждали наших западных партнеров об истинных намерениях Кремля. И большей частью эти предупреждения игнорировались. Если мы оглянемся назад в историю, мы заметим устойчивую модель: каждое более близкое активное политическое столкновение с Россией заканчивалось поражением Франции или Германии. Потому Берлину и Парижу следует перестать называть себя теми, кто понимает Россию, и стоит прислушаться к Балтийским странам.
Макрон предложил в Хельсинки: «Я думаю, что по таким вопросам, как кибербезопасность, оборона, стратегические отношения, мы могли бы наметить основные принципы новых отношений между Россией и ЕС, соответствующих тому направлению, в котором движется Европа. Безопасность во всем регионе в наших интересах». Президент Макрон снова получил неверный совет. Стабильность в регионе — это то, чего кремлевский режим видеть не хочет, и это наши союзники в Париже и Берлине должны в кои-то веки осознать.
Режим и российская элита не способны реформировать страну, потому что в таком случае система, поддерживающая их богатства, рухнет. Для России недопустимо иметь по соседству успешно реформированные страны, потому что россияне могут начать задавать вопросы своим правителям. По крайней мере на текущий момент контракт между элитой и российским населением работает: мы разрешаем вам грабить нашу страну за полупустой холодильник, выплачиваемые вовремя пенсии, отпуск в Турции и новый сезон «Россия снова великая», который транслируют по телевидению 24 часа в сутки.
Российская власть прекрасно понимает, что ЕС переживает кризис, который может его расколоть. В Кремле понимают, что, если ЕС выживет, он продолжит быть привлекательным для соседних с Россией стран. Следовательно, Россия будет делать все, что в ее силах, чтобы его разрушить. Россия видит в ЕС не потенциального союзника или партнера, а противника, желающего ее распада. Действия России в Сирии привели к притоку беженцев в ЕС, и союзники России — популисты из крайне правых и из крайне левых — продолжают набирать политическое влияние в странах ЕС. Парламентские выборы в Италии и Швеции, ситуация в немецком Хемнице — только начало. Возможно, случайно все эти силы восхищаются путинской Россией и ненавидят ЕС и НАТО, а также используют приемы ведения информационной войны, доведенные до совершенства Кремлем.
Все действия Кремля указывают на то, что он не друг Евросоюза. Это режим, желающий конца ЕС. Президенту Макрону следует задуматься, как усилить военный потенциал ЕС с НАТО с учетом существенно сократившегося присутствия США в Европе, вместо того, чтобы строить планы о новых отношениях с явным противником. Если великие державы ЕС надеются не повышать расходы на оборону, предпочитая «подружиться» с силой, которая является для ЕС потенциальной военной угрозой, то скоро мы станем свидетелями ситуации наподобие той, что произошла с Чемберленом и Мюнхенским соглашением в 1938 году. Кремль будет уважать только сильный военный союз, который сможет провести очень жирные красные линии и будет способен сохранить их неизменными. Кремль понимает только игру с нулевой суммой: либо ты, либо я. Он не может быть «заодно», потому что стабильность не в интересах Кремля. Разве мы недостаточно видели «перезагрузок» и «обновлений»?