Дмитрий Бидюк: В понедельник, 17 сентября, я отправляюсь в шведский город Мальме на международный конкурс разработчиков новаторской упаковки Packbrigle, чтобы представить несколько наших продуктов: экологически безопасные пакеты и посуду (они быстро разлагаются в окружающей среде), которые при желании можно попросту съесть, не причинив себе ни малейшего вреда, — говорит Дмитрий.
«Факты»: Недавно «Факты» писали о том, что двое киевлян придумали уникальный фастфуд — суп в съедобном хлебном стакане. А из чего сделана ваша посуда?
— Наша одноразовая посуда сделана из белка. Если съесть такой стаканчик или тарелку, белок, из которого они состоят, полностью усвоится в желудке. Съедобные пакеты изготовлены из другого вещества — клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах. Она организмом почти не усваивается, но очень важна для работы пищеварительного тракта, к тому же способствует выведению из него токсических веществ.
Интересно, что материал для экологически безопасных пакетов мы открыли случайно. Это было 1 августа нынешнего года: проводя эксперименты с полисахаридами, обратили внимание на то, что, когда полисахарид высох, образовалась пленка. Она оказалась довольно прочной и эластичной. Это натолкнуло на мысль попробовать сделать из такой пленки кулек.
Первые пакеты быстро рассыхались и рассыпались. Но мы не отступили от задумки. Продумывали, как улучшить свойства пленки, в результате получились достаточно прочные кульки, которые уже можно показать, как перспективную разработку. Конечно, они еще не идеальные — будем их совершенствовать.
— Идею материала для съедобной посуды тоже подсказал случай?
— Нет, это был результат целенаправленной работы. Съедобные белковые стаканчики мы создали 14 мая нынешнего года. В том же месяце показали их на конкурсе стартапов Министерства образования и науки Украины. Заняли тогда второе место. Затем я представил эту разработку в Швеции в городе Мальме на первом этапе всемирного конкурса стартапов по созданию перспективной упаковки. Наши стаканчики были признаны одной из лучших работ, представленных на этот конкурс, и мы прошли во второй его тур, который состоится на этой неделе там же в Мальме.
Понятно, что из белка можно делать не только стаканчики, но и другую одноразовую посуду. К тому же из него можно изготавливать экологически чистую твердую упаковку — различные контейнеры, емкости.
— В посуде из белка можно разогревать пищу?
— Да, это еще одно ее достоинство. Она запросто выдерживает температуру кипения воды — 100 градусов Цельсия.
— Какие конкретно продукты являются сырьем для изготовления такой посуды?
— Мы еще не оформили патенты, поэтому подробную информацию разглашать не хотелось бы. Скажу лишь, что используем так называемые изолированные белки растительного и животного происхождения.
Что же касается полисахаридов для изготовления съедобных пакетов, то их получаем из растительного сырья. От оглашения более детальной информации пока воздержусь.
— Проверяли, какой вес выдерживают ваши кульки?
— В плотный пакет размером 28 на 36 сантиметров я накладывал четыре килограмма вещей. Он выдержал. Нагрузить его больше не получилось — кулек уже был заполнен под завязку.
— Просчитывали себестоимость пакетов?
— Нет, могу лишь сказать, во сколько обошлись экспериментальные образцы. Я сделал два больших плотных пакета и два маленьких. Себестоимость больших 4-5 гривен за штуку, маленьких — 1-1,5 гривны. При массовом производстве они будут в разы дешевле. Кроме того, после использования по основному назначению эти кульки можно пускать на удобрения, тем самым зарабатывать на них. Впрочем, основное преимущество — наши пакеты не засоряют окружающую среду.
Замечу, что из полисахаридов можно делать не только кульки, но и любую другую мягкую упаковку — например, пленку, которой обматывают чемоданы в аэропортах.
— Известно, в какую сумму обойдется организация производства экологически безопасных пакетов?
На счету нашей исследовательской группы еще несколько новаторских разработок, среди которых искусственное сало (на фото в заголовке). Впрочем, состоит оно исключительно из натуральных ингредиентов. От настоящего свиного шпика отличается меньшей калорийностью и, что самое важное, не содержит холестерина, который присутствует в жирах животного происхождения. Напомню, что холестерин забивает сосуды, тем самым создает угрозу инфаркта. Наш продукт изготавливается из рафинированного растительного масла, в котором отсутствует холестерин.
— Но ведь в процессе сгущения растительного масла получается маргарин, в котором содержатся очень опасные для здоровья трансжиры. Почему же вы говорите, что ваш продукт безопасен?
— При производстве маргарина применяется процесс так называемой гидрогенизации, в результате которого действительно образуются трансжиры. Мы же для доведения жидкого растительного масла до консистенции сала используем совсем иной технологический процесс.
Натуральное сало имеет жирность около 90 процентов. Наше — от 30 до 80 процентов (какую захотим жирность, такую и сделаем). Его можно начинять солью, специями, овощами, тем самым создать создавать различные вкусы. Замечу, что наше сало могут использовать мясокомбинаты, как ингредиент при производстве колбас — как альтернативу свиному шпику.
— По вкусу искусственное сало похоже на натуральное?
— Нет, ведь вкус шпику придает животный жир. Главное достоинство нашего сала в том, что оно диетическое. Оно подобно натуральному только по внешнему виду.
— Какие у вас планы?
— Сделать энергетические батончики на основе высушенных и перетертых в муку кузнечиков. Эту муку сейчас широко используют в Америке и странах Азии для производства продуктов с высоким содержанием белка. Судите сами: в семечках подсолнуха содержится 20-25% белка, в молоке — 3%, в пшеничной муке — 11%, а в муке из кузнечиков — 68%. Правда, порошок из этих насекомых имеет специфический запах. Но мы знаем, как решить данную проблему: в наших батончиках муки кузнечиков будет не более 5-7%. Остальное — орехи, мед, семечки, которые придадут продукту приятный вкус и запах. Думаю, до нового года батончики будут готовы.
— Кто входит в исследовательскую группу?
— Вышло так, что я возглавляю две группы, состоящие из преподавателей и студентов. В первую, которая создает экологическую упаковку, входят вместе со мной семь человек. Во второй — пять человек, с которыми занимаюсь работами по экологически чистым продуктам. Тут следует сказать, что 2107 году мы выиграли грант для молодых ученых в размере 1,3 миллиона гривен на разработку технологий длительного хранения продуктов без применения консервантов — с помощью сушки. За истекший с тех пор год наша группа создала печь для сушки, которая берет энергию от солнечных батарей. А также ряд сушеных продуктов — в виде порошка, чипсов и цукатов.
Что же касается искусственного сала, то я создал его вместе с одной из студенток.